Путин поручил генпрокурору проверить нарушения на муниципальных выборах в Петербурге

Путин поручил генпрокурору проверить нарушения на муниципальных выборах в Петербурге

Президент РФ Владимир Путин дал поручение генпрокурору Юрию Чайке провести проверку обращений избирательных комиссий в правоохранительные органы в связи с нарушениями на муниципальных выборах в Петербурге. Об этом глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила на заседании ЦИК 30 октября. 

Znak.com

По словам Памфиловой, петербургский избирком не смог проанализировать причины нарушений на прошедших выборах, прислав в Москву вместо детального анализа 4 тыс. копий постановлений городской комиссии. «Мы ждали анализа ситуации, а получили кипу бумаги, которые могли бы и на сайте прочитать. Нас в большей степени интересует, какие причины привели к этой ситуации, как формировались избирательные комиссии, кто были эти люди, качки, которые стояли в искусственных очередях, по чьему заказу они там были и что они там делали? По каким причинам и кто скрывал объявление выборов? Можно не выходить за рамки компетенций, но попытаться проанализировать это. Нас интересуют, чем закончился каждый эпизод, почему был восстановлен или получил отказ каждый кандидат», — заявила Памфилова. 

Она добавила, что в информации, которую предоставила городская избирательная комиссия в ЦИК, ничего нет, например, о муниципалитете Черная речка (в совет этого округа уже несколько созывов подряд избирается брат спикера Законодательного собрания города Василий Макаров — прим. Znak.com), где избирательная комиссия отказалась исполнять несколько решений судов и регистрировать кандидата. «Черная речка — это что, священная корова? Есть избиркомы, которые как священные коровы пасутся на этом поле фальсификаций, нарушений, административного давления. Если вы не выявите причинно-следственные связи, почему так происходит, вся работа рухнет», — предсказала глава ЦИК. 

Она заявила, что доложила Владимиру Путину о происходящем на выборах в Санкт-Петербурге. «Президентом дано поручение генпрокурору тщательно проверить и отреагировать на нашу озабоченность. Но, чтобы правоохранительные органы могли заниматься этим всерьез, мы должны направлять туда документы, которые дали бы основания серьезно заняться расследованием», — сообщила председатель Центризбиркома. 

По словам Памфиловой, намерение петербургских избиркомов увеличить количество территориальных избирательных комиссий и возложить на них обязанности по проведению муниципальных выборов ничего не изменит, если «туда перетечет дискредитировавшая себя масса». 

Предполагается, что бюджету Петербурга увеличение числа территориальных избирательных комиссий в два раза обойдется в 490 млн рублей. «Это гораздо дешевле, чем тратить миллиарды, которые утекают не во благо жителей Петербурга, а чтобы покупать нужных руководителей на муниципальном уровне и получать результат для тех руководителей, которые полностью дискредитировали себя», — добавила Памфилова. 

При этом она еще раз подчеркнула, что на выборах губернатора Санкт-Петербурга не было таких массовых нарушений, как на выборах в муниципалитеты. 

По поручению ЦИКа петербургский избирком вновь должен будет сделать работу над ошибками, теперь помогать анализировать, что было не так в муниципальной кампании, будут омбудсмен Александр Шишлов и организация «Наблюдатели Петербурга».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сбербанк может создать свой лоукостер в центральной части России
Россия
Юлия Навальная сообщила о слежке
Россия
Фильм о «дворце Путина» собрал 10 млн просмотров за 6 часов
Россия
В Москве осудили мужчину, который заставлял 5-летнего пасынка есть из помойного ведра
Россия
Из России стали выводить в два раза больше денег
Россия
Петербургский омбудсмен окажет помощь задержанным на акциях в поддержку Навального
Россия
Дело о пожаре в частном пансионате под Тюменью передали в центральный аппарат СК
Россия
Экс-главе Минздрава Пензенской области смягчили приговор по делу об изнасиловании врача
Россия
За 2 часа фильм команды Навального о «дворце Путина» в Геленджике посмотрели 3 млн человек
Россия
В Северной Осетии судят мужа, сбежавшего из-под домашнего ареста для убийства своей жены
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.