
2019.10.30
Путин поручил генпрокурору проверить нарушения на муниципальных выборах в Петербурге
Президент РФ Владимир Путин дал поручение генпрокурору Юрию Чайке провести проверку обращений избирательных комиссий в правоохранительные органы в связи с нарушениями на муниципальных выборах в Петербурге. Об этом глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила на заседании ЦИК 30 октября.
По словам Памфиловой, петербургский избирком не смог проанализировать причины нарушений на прошедших выборах, прислав в Москву вместо детального анализа 4 тыс. копий постановлений городской комиссии. «Мы ждали анализа ситуации, а получили кипу бумаги, которые могли бы и на сайте прочитать. Нас в большей степени интересует, какие причины привели к этой ситуации, как формировались избирательные комиссии, кто были эти люди, качки, которые стояли в искусственных очередях, по чьему заказу они там были и что они там делали? По каким причинам и кто скрывал объявление выборов? Можно не выходить за рамки компетенций, но попытаться проанализировать это. Нас интересуют, чем закончился каждый эпизод, почему был восстановлен или получил отказ каждый кандидат», — заявила Памфилова.
Она добавила, что в информации, которую предоставила городская избирательная комиссия в ЦИК, ничего нет, например, о муниципалитете Черная речка (в совет этого округа уже несколько созывов подряд избирается брат спикера Законодательного собрания города Василий Макаров — прим. Znak.com), где избирательная комиссия отказалась исполнять несколько решений судов и регистрировать кандидата. «Черная речка — это что, священная корова? Есть избиркомы, которые как священные коровы пасутся на этом поле фальсификаций, нарушений, административного давления. Если вы не выявите причинно-следственные связи, почему так происходит, вся работа рухнет», — предсказала глава ЦИК.
Она заявила, что доложила Владимиру Путину о происходящем на выборах в Санкт-Петербурге. «Президентом дано поручение генпрокурору тщательно проверить и отреагировать на нашу озабоченность. Но, чтобы правоохранительные органы могли заниматься этим всерьез, мы должны направлять туда документы, которые дали бы основания серьезно заняться расследованием», — сообщила председатель Центризбиркома.
По словам Памфиловой, намерение петербургских избиркомов увеличить количество территориальных избирательных комиссий и возложить на них обязанности по проведению муниципальных выборов ничего не изменит, если «туда перетечет дискредитировавшая себя масса».
Предполагается, что бюджету Петербурга увеличение числа территориальных избирательных комиссий в два раза обойдется в 490 млн рублей. «Это гораздо дешевле, чем тратить миллиарды, которые утекают не во благо жителей Петербурга, а чтобы покупать нужных руководителей на муниципальном уровне и получать результат для тех руководителей, которые полностью дискредитировали себя», — добавила Памфилова.
При этом она еще раз подчеркнула, что на выборах губернатора Санкт-Петербурга не было таких массовых нарушений, как на выборах в муниципалитеты.
По поручению ЦИКа петербургский избирком вновь должен будет сделать работу над ошибками, теперь помогать анализировать, что было не так в муниципальной кампании, будут омбудсмен Александр Шишлов и организация «Наблюдатели Петербурга».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com