Путин поручил генпрокурору проверить нарушения на муниципальных выборах в Петербурге

Президент РФ Владимир Путин дал поручение генпрокурору Юрию Чайке провести проверку обращений избирательных комиссий в правоохранительные органы в связи с нарушениями на муниципальных выборах в Петербурге. Об этом глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила на заседании ЦИК 30 октября. 

Znak.com

По словам Памфиловой, петербургский избирком не смог проанализировать причины нарушений на прошедших выборах, прислав в Москву вместо детального анализа 4 тыс. копий постановлений городской комиссии. «Мы ждали анализа ситуации, а получили кипу бумаги, которые могли бы и на сайте прочитать. Нас в большей степени интересует, какие причины привели к этой ситуации, как формировались избирательные комиссии, кто были эти люди, качки, которые стояли в искусственных очередях, по чьему заказу они там были и что они там делали? По каким причинам и кто скрывал объявление выборов? Можно не выходить за рамки компетенций, но попытаться проанализировать это. Нас интересуют, чем закончился каждый эпизод, почему был восстановлен или получил отказ каждый кандидат», — заявила Памфилова. 

Она добавила, что в информации, которую предоставила городская избирательная комиссия в ЦИК, ничего нет, например, о муниципалитете Черная речка (в совет этого округа уже несколько созывов подряд избирается брат спикера Законодательного собрания города Василий Макаров — прим. Znak.com), где избирательная комиссия отказалась исполнять несколько решений судов и регистрировать кандидата. «Черная речка — это что, священная корова? Есть избиркомы, которые как священные коровы пасутся на этом поле фальсификаций, нарушений, административного давления. Если вы не выявите причинно-следственные связи, почему так происходит, вся работа рухнет», — предсказала глава ЦИК. 

Она заявила, что доложила Владимиру Путину о происходящем на выборах в Санкт-Петербурге. «Президентом дано поручение генпрокурору тщательно проверить и отреагировать на нашу озабоченность. Но, чтобы правоохранительные органы могли заниматься этим всерьез, мы должны направлять туда документы, которые дали бы основания серьезно заняться расследованием», — сообщила председатель Центризбиркома. 

По словам Памфиловой, намерение петербургских избиркомов увеличить количество территориальных избирательных комиссий и возложить на них обязанности по проведению муниципальных выборов ничего не изменит, если «туда перетечет дискредитировавшая себя масса». 

Предполагается, что бюджету Петербурга увеличение числа территориальных избирательных комиссий в два раза обойдется в 490 млн рублей. «Это гораздо дешевле, чем тратить миллиарды, которые утекают не во благо жителей Петербурга, а чтобы покупать нужных руководителей на муниципальном уровне и получать результат для тех руководителей, которые полностью дискредитировали себя», — добавила Памфилова. 

При этом она еще раз подчеркнула, что на выборах губернатора Санкт-Петербурга не было таких массовых нарушений, как на выборах в муниципалитеты. 

По поручению ЦИКа петербургский избирком вновь должен будет сделать работу над ошибками, теперь помогать анализировать, что было не так в муниципальной кампании, будут омбудсмен Александр Шишлов и организация «Наблюдатели Петербурга».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.