РБК: компания «Силовые машины» подала в суд на Вьетнам

РБК: компания «Силовые машины» подала в суд на Вьетнам

Компания «Силовые машины» Алексея Мордашова подала в Сингапурский международный арбитражный центр (SIAC) иск о взыскании средств, вложенных в проект строительства тепловой электростанции (ТЭС) «Лонг-Фу-1» во Вьетнаме, который был остановлен из-за санкций США в отношении российской компании. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника, знакомые с фактом подачи иска. 

Russian Government Press Office/Global Look Press

Сумма претензий не раскрывается, однако речь может идти о сотнях миллионов долларов. По версии одного из источников агентства, судебная претензия к заказчику строительства — вьетнамской госкомпании Petrovietnam — была направлена в августе этого года, после того как вьетнамская сторона проигнорировала приглашение российского Минэкономразвития к переговорам на уровне правительств. 

Petrovietnam отказывалась идти на контакт с «Силовыми машинами», сказал в интервью РБК глава российской компании Тимур Липатов в июле. По его словам, уже больше года вьетнамская сторона по каким-то причинам оставляет предложения компании без ответа. «Мы стремимся к урегулированию ситуации, возникшей по причине неправомерных американских санкций, и в любой момент готовы вернуться за стол переговоров, чтобы продолжить сотрудничество или прийти к мирному соглашению о расторжении договора и переуступке вьетнамской стороне всех субподрядных контрактов», — сообщил РБК представитель «Силмаша» 29 октября, отказавшись комментировать подачу иска. В пресс-службе Petrovietnam не ответили на запрос РБК.

Проблемы с проектом ТЭС «Лонг-Фу-1» во Вьетнаме возникли у «Силовых машин» после того, как в январе 2018 года компания попала в санкционный список Минфина США по обвинению в незаконных поставках газовых турбин в Крым. Фигурантам этого списка запрещается заключать сделки с американскими гражданами и компаниями. Липатов говорил в июле РБК, что доля американских и связанных с американским капиталом поставщиков во вьетнамском проекте была около 30%: паровые турбины с генераторами General Electrick, теплообменное оборудование испанской компании, где инвесторами выступают американцы, и так далее.

The Bell: Бизнесмен из списка Forbes Алексей Мордашов обратился за помощью к правительству

В отчете за 2018 год «Силовые машины» признали торговой дебиторской задолженностью Вьетнама 15,9 млрд руб. (около $250 млн). В этом же документе компания впервые допустила разрыв контракта на строительство ТЭС. Представитель «Силовых машин» отказался прокомментировать, всю ли эту сумму компания пытается взыскать через суд.

Переговоры с вьетнамской стороной ведет Минэкономразвития, сообщают источники РБК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Власти насчитали 250 человек на акции в поддержку Навального в Хабаровске
Россия
В Магадане на митинг в поддержку Навального в мороз пришло порядка 150 человек
Россия
Экс-губернатор Иркутской области и коммунист Сергей Левченко поддержал Алексея Навального
Россия
«ОВД-Инфо»: В Хабаровске начались первые задержания
Россия
Twitter заблокировал аккаунт духовного лидера Ирана Хаменеи из-за угроз Трампу
Россия
В Ярославле школьницу, снявшую портрет Путина, вызвали в полицию
Россия
В Краснодаре возле рынка произошел взрыв газа. Один человек погиб, двое пострадали
Россия
Отец рядового Шамсутдинова, осужденного на 24,5 лет колонии, прокомментировал приговор
Россия
В Москве жениха и его брата расстреляли прямо на свадьбе
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.