Доллар
Евро

СКР возбудил дело о геноциде воспитанников Ейского детдома в 1942 году

СКР

СКР, изучив рассекреченные Федеральной службы безопасности в начале месяца архивные документы об убийстве в октябре 1942 года воспитанников Ейского детдома, возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ («Геноцид»). Об этом сообщается на сайте СКР.

«Согласно архивным данным, с целью проведения карательных операций по уничтожению советских граждан на территории Краснодарского края в период 1942-1943 годов была направлена Зондеркоманда СС-10 «а», возглавляемая доктором Куртом Кристманом и имевшиеся на вооружении мобильные газовые камеры», — говорится в сообщении СКР. 

Установлено, что в ходе этих карательных операций 9 и 10 октября 1942 года члены Зондеркоманды СС-10 «а» с участием начальника Гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача Гестапо Штрауха, применяя мобильные газовые камеры, совершили массовое убийство воспитанников детского дома города Ейска.

Тела 214 убитых детей были обнаружены после освобождения Краснодарского края от немецко-фашистской оккупации в 1943 году в районе Широчанского хутора.

Часть военнослужащих, в том числе и Курт Кристман, за совершение этих преступлений были осуждены. Однако Бедедекер, Кандлер, Штрауха и иные неустановленные лица, в том числе военнослужащие Зондеркоманды СС-10 «а», так и не понесли наказание за совершенные злодеяния в отношении мирных советских граждан.

«СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, поскольку в соответствии с Уставом Международного Военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны составляют преступления против человечности, и такие преступления не имеют срока давности. Ни один факт преступных действий, основанных на идеях расового превосходства, нацизма, пусть и по прошествии продолжительного времени, не должен остаться незамеченным и безнаказанным», — говорится в сообщении ведомства. 

В начале октября управление ФСБ по Краснодарскому краю рассекретило документы о массовом убийстве. Речь идет о 214 воспитанниках детдома, который был эвакуирован из Симферополя в Ейск. 

В конце лета 1942 года город был оккупирован. В октябре к дому, где жили дети, подъехали несколько грузовиков, в них погрузили ребят и повезли к месту погребенья. Через 15 минут они были мертвы, писало РИА «Новости».

На машинописных и рукописных листах зафиксированы свидетельства экспертов, которые занимались расследованием дела, а также показания свидетелей тех страшных событий. Первый документ касается исследования братской могилы. В состав комиссии, которая подготовила акт обследования, входили два врача и военный. Акт датирован 15 апреля 1943 года. «При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем», - говорится в документе.

Следующие документы, которые публикуются впервые, датированы августом 1943 года. В них уже приводится больше деталей, прилагаются показания свидетелей. Из данных этих актов следует, что в братской могиле были погребены дети с физическими недостатками: у некоторых был искривлен позвоночник, у других — «укороченные конечности», у третьих - отсутствовали части тел.

К актам прилагается заключение, выводы которого разнятся с актом от апреля 1943 года, где дается четкое указание, что детей погребли живьем. В заключении говорится, что дети погибли в кузовах грузовиков от отравления выхлопными газами. В подкрепление этой версии эксперты приводят показания свидетельницы, которая не слышала детских криков в момент разгрузки машин.

Также к актам прилагается список воспитанников детского дома, которых убили каратели. В нем фамилии детей, даты рождения, места прибытия, национальности: русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи. Среди погибших оказались как минимум два ребенка, у которых в графе «национальность» значилось «немец».

Новости России
Депутат Госдумы Владимир Бурматов
Россия
Депутат Госдумы Владимир Бурматов перенес экстренную операцию
Президент РФ Владимир Путин (справа)
Россия
Путин поддержал идею введения наказания для чиновников за оскорбление россиян
Александр Герасименко
ЯНАО
Путин подписал указ о назначениях и отставках прокуроров в регионах УрФО
Президент РФ Владимир Путин
Россия
Путин объяснил, почему за брошенный в полицейского пластиковый стакан приговаривают к реальным срокам
Санкт-Петербург
Защита обвиняемых в деле о теракте в петербургском метро настаивает на их невиновности
Николай Александров
Санкт-Петербург
Генерального директора петербургского «Метростроя» задержали оперативники ФСБ
Россия
СКР запустил процесс экстрадиции в Россию из Италии топ-менеджера структуры «Ростеха»
Санкт-Петербург
В Петербурге семь мужчин избили девушку из-за внешнего вида
Россия
Якутский шаман Александр Габышев, снова идущий в Москву, возможно, опять задержан
Россия
Ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон
Россия
«Известия»: идея Медведева о четырехдневной рабочей неделе завязла в его же правительстве
Россия
Мэрия Москвы заинтересовалась ситуацией с девочкой, живущей в больнице
Россия
В Орле появилась социальная реклама про заботу о «ветеринарах»
Россия
Кубанские полицейские заставили мужчину нарвать конопли и возбудили против него дело
Экс-директор ФСБ России Сергей Степашин
Россия
Почему началась чеченская война и можно ли было ее избежать? Дискуссия в Ельцин Центре
Россия
Стало известно, где похоронят экс-мэра Москвы Юрия Лужкова
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно