Соцопрос: больше половины жителей Челябинска задумываются о переезде

Соцопрос: больше половины жителей Челябинска задумываются о переезде

54,9% челябинцев задумываются о переезде в другой город. Таковы результаты социологического опроса, который с 25 по 28 октября провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»).

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Тема оттока населения из Челябинска остается актуальной на протяжении последних пяти лет, особенно когда обострилась экологическая повестка в регионе. Для оценки миграционного потенциала мы задали респондентам вопрос „Допускаете ли Вы свой переезд из Челябинска?“.
 Из 54,9% желающих переехать 14,1% допускают свой переезд и уже его планируют, 25,2% допускают, но еще не планируют, а 15,6% хотят переехать, но не имеют возможности. Не допускают своего переезда из города 44,3% опрошенных», — рассказал директор исследовательского центра «МарС» Иван Полукаров.

Больше всего хотят уехать из Челябинска жители Курчатовского (60,5%), Тракторозаводского (62,9%), а также Центрального (57,6%) районов. При этом доля жителей Тракторозаводсткого района, которые «хотят переехать, но не имеют возможности для этого», значительно выше, чем в целом по Челябинску —  40% в Тракторозаводском районе против 15,5% в среднем по Челябинску.

Настрой покинуть город чаще характерен для молодежи (61%) и экономически активного населения в возрасте от 25 до 44 лет (77,1%).

В качестве мотивов своего переезда респонденты чаще всего называют «плохую экологию» (24,3%), низкий экономический уровень жизни (12,5%), новую работу (7%), а также личные и семейные причины (5,5%).

«Следует отметить, что одной из центральных тем предвыборной кампании губернатора Алексея Текслера была экология и создание „экологического стандарта“. Для оценки этой проблемы работниками нашего исследовательского центра был задан вопрос о состоянии обстановки со смогом и выбросами. Большинство жителей Челябинска придерживаются позиции, что количество выбросов и смога осталось на том же уровне; 18,3% респондентов отметили снижение количества выбросов; 3,8% считают, что их стало больше. Затруднились дать ответ 11,8% опрошенных», — сообщили в ИЦ «МарС».

По словам Ивана Полукарова, «при всей сложности вопроса снижения количества выбросов жители уже сейчас начали замечать изменения». «Сегодня при губернаторе Челябинской области начал работу экологический совет, а Челябинский электрометаллургический комбинат взял на себя обязательства снизить выбросы на 28%. Но население ждет реальных изменений», — добавил директор ИЦ «МарС».

Участниками телефонного опроса, проведенного по заказу СМИ ИА «Znak» с 25 по 28 октября 2019 года стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Из Comedy Club вырезали шутку Павла Воли про «дворец Путина»
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.