Соцопрос: больше половины жителей Челябинска задумываются о переезде

54,9% челябинцев задумываются о переезде в другой город. Таковы результаты социологического опроса, который с 25 по 28 октября провел исследовательский центр «Маркетинга и Социологии» («МарС»).

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Тема оттока населения из Челябинска остается актуальной на протяжении последних пяти лет, особенно когда обострилась экологическая повестка в регионе. Для оценки миграционного потенциала мы задали респондентам вопрос „Допускаете ли Вы свой переезд из Челябинска?“.
 Из 54,9% желающих переехать 14,1% допускают свой переезд и уже его планируют, 25,2% допускают, но еще не планируют, а 15,6% хотят переехать, но не имеют возможности. Не допускают своего переезда из города 44,3% опрошенных», — рассказал директор исследовательского центра «МарС» Иван Полукаров.

Больше всего хотят уехать из Челябинска жители Курчатовского (60,5%), Тракторозаводского (62,9%), а также Центрального (57,6%) районов. При этом доля жителей Тракторозаводсткого района, которые «хотят переехать, но не имеют возможности для этого», значительно выше, чем в целом по Челябинску —  40% в Тракторозаводском районе против 15,5% в среднем по Челябинску.

Настрой покинуть город чаще характерен для молодежи (61%) и экономически активного населения в возрасте от 25 до 44 лет (77,1%).

В качестве мотивов своего переезда респонденты чаще всего называют «плохую экологию» (24,3%), низкий экономический уровень жизни (12,5%), новую работу (7%), а также личные и семейные причины (5,5%).

«Следует отметить, что одной из центральных тем предвыборной кампании губернатора Алексея Текслера была экология и создание „экологического стандарта“. Для оценки этой проблемы работниками нашего исследовательского центра был задан вопрос о состоянии обстановки со смогом и выбросами. Большинство жителей Челябинска придерживаются позиции, что количество выбросов и смога осталось на том же уровне; 18,3% респондентов отметили снижение количества выбросов; 3,8% считают, что их стало больше. Затруднились дать ответ 11,8% опрошенных», — сообщили в ИЦ «МарС».

По словам Ивана Полукарова, «при всей сложности вопроса снижения количества выбросов жители уже сейчас начали замечать изменения». «Сегодня при губернаторе Челябинской области начал работу экологический совет, а Челябинский электрометаллургический комбинат взял на себя обязательства снизить выбросы на 28%. Но население ждет реальных изменений», — добавил директор ИЦ «МарС».

Участниками телефонного опроса, проведенного по заказу СМИ ИА «Znak» с 25 по 28 октября 2019 года стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.