Студенткам МГУ, заявившим об угрозе отчисления из-за поддержки Мифтахова, грозит уголовное дело

«Весь комплект документов будет отправлен в юридический отдел»

Студенткам МГУ, заявившим об угрозе отчисления из-за поддержки Мифтахова, грозит уголовное дело

Студенткам четвертого курса факультета журналистики МГУ Фаризе Дударовой и Марине Ким, заявившим накануне, что преподаватели вуза угрожают им отчислением из-за сбора подписей в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в нападении на офис «Единой России», может грозить уголовная ответственность. Все дело в том, что девушки, подавая заявление на академический отпуск, предоставили в вуз поддельные справки о болезни. На факультете МГУ теперь готовят пакет документов для передачи в юридический отдел вуза, так как речь идет о нарушении Уголовного кодекса. Сами студентки настаивают, что уйти в академический отпуск, взяв справки из больницы, их вынудили преподаватели. По словам студенток, перед ними поставили выбор: или они уходят в академический отпуск, или им не дадут сдать задолженности в срок.

телеграм-канал «Инициативная группа МГУ»

«Мы были в состоянии аффекта»

Накануне в телеграм-канале «Инициативная группа МГУ» появилось сообщение о том, что Фариза Дударова и Марина Ким 15 октября 2019 года в здании журфака на Моховой собирали подписи в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифтахова, которого обвиняют в нападении на офис «Единой России» в Москве. В канале сообщалось, что замдекана по внеучебной деятельности Диана Платонова потребовала прекратить сбор, заявив, что «на факультете нельзя заниматься политической агитацией», а «оппозиционной деятельностью нужно заниматься, когда нет долгов по учебе».

«[Впоследствии] на одной из пересдач преподаватель сказал нам, что к нему приходили из учебки (учебная часть факультета — прим. ред.) и склоняли его к тому, чтобы не ставить нам зачет из-за нашей деятельности. После этого с нами говорил человек из учебки, что нам нужно брать академ (академический отпуск — прим.ред.), потому что на пересдачах нас будут валить. Дословная цитата: „Девочки, вы же понимаете, как бы вы ни были хорошо готовы, если есть установка вас завалить, вас завалят“. Нам [с Мариной Ким] сказали, что нами заинтересовались люди вне факультета, которым подчиняется администрация [факультета журналистики МГУ]», — рассказала Znak.com студентка четвертого курса журфака МГУ Фариза Дударова. Ни имени преподавателя, ни имени «человека из учебки» студентка МГУ раскрывать не стала. «Не очень бы хотелось подставлять людей», — объяснила она.

По словам Дударовой, «к моменту сбора [поручительства за аспиранта МГУ Азата Мифтахова] у нее было две задолженности», столько же долгов с весенней сессии оставалось у ее подруги Марины Ким. Девушка признается, что задолженности по учебе у нее бывали и раньше, но «это нормально». «Мы все четыре года были тише воды, ниже травы, и у нас никогда не было проблем, — говорит Фариза Дударова, — [Преподаватель Григорий Прутцков] начал кампанию против нас, пишет нашим одногруппникам и однокурсникам, что мы глупые. Этот же преподаватель, когда мы только поступили на первый курс, говорил, что девушки, которые пикетировали на факультете во время встречи Дмитрия Медведева со студентами, — дуры». 

Фариза Дударова утверждает, что она и Марина Ким имели право сдавать свои долги до декабря: «Но человек из учебной части нам сказал, что из-за анонса сбора [поручительства за Мифтахова] нам подвинули [сроки заседания] комиссии по долгам, по-хорошему, они должны были быть только в ноябре». Имя «человека из учебной части» девушка вновь называть не стала. Далее, по словам Фаризы Дударовой, преподаватели журфака посоветовали ей и Марине Ким уйти в академический отпуск по болезни: «Нам сказали, что еще до пересдач нам нужно принести справки [о болезни из больницы], потому что после пересдачи нам уже ничего не поможет». Девушка не скрывает, что справка о болезни — подделка, говорит, что о факте подделки изначально знали и преподаватели. 

Формально студентки, не предоставляя справки о болезни в вуз, могли пойти на пересдачи и попытаться закрыть все долги. Однако, как объясняет Дударова, она и ее подруга Марина Ким «были в состоянии аффекта». «Мы побоялись, не знали, как себя повести. По семейным обстоятельствам мы не могли отчисляться. Нам сказали, что нас будут валить на пересдачах, и мы это сделали (написали заявление на получение академического отпуска)», — пояснила Фариза Дударова.

«Вопрос с задолженностями остро не стоял»

В пресс-службе журфака МГУ Znak.com заявили, что «на имя декана [факультета журналистики Елены Вартановой] не поступало ни устных, ни письменных обращений от студенток по поводу того, что со стороны преподавателей на них оказывалось какие-либо давление». «На факультете всегда идут навстречу студентам, многие выпускники это подтвердят. Долги у студенток Ким и Дударовой есть за весеннюю сессию, но на комиссию они вызваны не по вопросам успеваемости, а из-за выявленного факта подделки справки. Вопрос с долгами у девушек остро не стоял», — утверждают на журфаке.

По словам пресс-секретаря факультета Дарьи Фоминой, после сегодняшнего «заседания комиссии студенток попросят написать объяснительные». «Далее весь комплект документов будет отправлен в юридический отдел МГУ, где уже примут решение о дальнейших действиях», — добавила Фомина.

В официальном заявлении факультета (есть в распоряжении Znak.com) говорится, что «21 октября и 22 октября девушки (Ким и Дударова) подали заявления на оформление академического отпуска, приложив справки из медицинского учреждения». «Согласно стандартной процедуре, 24 октября факультет направил запрос о подтверждении официальной выдачи выписок из медицинских карт амбулаторных, стационарных больных и протоколов клинико-экспертной комиссии в медицинскую организацию, выдавшую заключения. В этот же день был получен официальный ответ за подписью главного врача ГКБ (оригинал документа имеется в распоряжении факультета), отрицающий факт прохождения лечения в данном мед. учреждении, обращения за медицинской помощью, выдачи справок указанным лицам. В ответе также указано, что врачи, чьи подписи указаны в документах, не работают в данной организации», — говорится в заявлении МГУ.

В телеграм-канале «Инициативная группа» МГУ сказано, что «заместитель декана по учебной работе Ольга Алевизаки обещает передать ответ главврача о недействительности справок в „дальнейшие“ инстанции, угрожая разбирательством с полицией». Правонарушение по статье о подделке документов (статья 327 УК РФ) наказывается лишением свободы сроком до 2 лет.

В вузе уточняют, что «согласно предъявленным выпискам из медицинской карты, студентки должны были находиться на лечении (одна из них — стационарно), однако находились в указанные в выписке даты на факультете». 

На журфаке также пояснили, что при желании обе студентки могли уйти в академический отпуск по семейным обстоятельствам, для чего бы не требовалась справка из больницы. «Вся разница состоит в том, что при уходе в академический отпуск по болезни за студентами сохраняемся место в общежитии, а при уходе по семейным обстоятельствам — нет», — сообщили в МГУ.

Сегодня выпускники журфака МГУ написали открытое письмо на имя декана Елены Вартановой, где выразили обеспокоенность происходящим на факультете. В письме говорится, что инцидент с Фаризой Дударовой и Мариной Ким может быть расценен как запрет на «студенческую солидарность». «Политические взгляды студентов с этого дня находятся, очевидно, в ведении администрации факультета», — говорят авторы письма.

Дело Азата Мифтахова

Напомним, первый раз Азата Мифтахова, в поддержку которого девушки собирали подписи, задержали 1 февраля 2019 года вместе с другими студентами МГУ по подозрению в изготовлении жидкого взрывчатого вещества «кисы». Ему вменяли часть 1 статьи 223 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ»). Всех задержанных, кроме Мифтахова, вскоре отпустили. Однако выяснилось, что следователи возобновили уголовное дело о нападении на офис «Единой России», к которому, по версии силовиков, причастен Мифтахов. После этого молодого человека вновь задержали, предъявили ему обвинение по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ). Отметим, изначально дело о нападении на офис ЕР было возбуждено по статье «Вандализм» (часть 1 статьи 214 УК РФ). Существенная разница статей заключается в наказании — по статье «Хулиганство» грозит срок до 7 лет лишения свободы, по статье «Вандализм» — арест до 3 месяцев.

По делу о нападении на офис ЕР проходят также Елена Горбань, Андрей Ейкин, Святослав Речкалов и Алексей Кобаидзе. По версии следствия, молодые люди поздно вечером 30 января разбили окно в офисе ЕР, а затем бросили внутрь дымовую шашку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.