Доллар
Евро

Каким будет бюджет-2020 на Среднем Урале

Свердловские власти потеряют на имущественных налогах и продадут птицефабрику «Рефтинская»

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко (слева) заявила, что в целом бюджет вырастет, но останется в дефиците. Ситуация изменится лишь через три годаЯромир Романов / Znak.com

Сегодня правительство Свердловской области утвердило проект бюджета региона на 2020 год. Как доложила министр финансов региона Галина Кулаченко, в целом бюджет вырастет, но останется в дефиците: на этом скажутся падение доходов по налогу на имущество, высокие собственные расходы на Универсиаду и уход части налогов на уровень Федерации. По прогнозам правительства, ситуация наладится, но уже в 2022 году — тогда чиновники надеются на то, что область будет зарабатывать больше, чем тратить.

Сколько мы заработаем

Как рассказала Галина Кулаченко, прогноз роста доходов в 2020 году достаточно напряженный. «Это связано с рисками ограничения темпов экономического развития», — объяснила она. Это связано как с ограничением спроса на нашу продукцию на мировых рынках (читай — санкциями), так и ужесточением бюджетно-кредитной политики. Всего регион рассчитывает заработать 260,6 млрд рублей — на 4,4% выше прошлогоднего первоначального прогноза.

Три четверти всех доходов область получит от налога на прибыль (95,6 млрд рублей) и НДФЛ (78,8 млрд рублей) — причем из-за изменения налогового законодательства 1,6 млрд рублей регион недополучит. Эти деньги уйдут на уровень Федерации. Взамен область получит 26 млрд рублей «безвозмездных поступлений», которые в основном пойдут на здравоохранение и социальные расходы. Снизятся поступления денег от предприятий — участников консолидированных групп, которые закончили в этом году крупные инвестпроекты. 18,9 млрд рублей регион получит по акцизам. На 5%, до 17,7 млрд рублей, вырастет дорожный фонд региона: за счет поступлений от акцизов на нефтепродукты и транспортного налога.

Дополнительные 3,7 млрд рублей область рассчитывает выручить за счет продажи госсобственности. В частности, в 3 млрд рублей оценили 100% акций птицефабрики «Рефтинская» и 40% акций птицефабрики «Свердловская», которые правительство вновь внесло в план приватизации. Остальные доходы от распоряжения госимуществом будут кратно меньше — на уровне 482,2 млн рублей.

На что будем тратить

Расходы областного бюджета запланированы в объеме 286,9 млрд рублей. 65% этих денег уйдет на социальную сферу: 76 млрд рублей на образование, 75,1 млрд рублей — на социальную политику, 26,4 млрд рублей — на здравоохранение. 6,1 млрд рублей направят на физкультуру и спорт и почти в два раза меньше — на культуру (3,1 млрд рублей).

Для сравнения — на Универсиаду-2023 в следующем году область потратит 11,7 млрд рублей: больше чем на физкультуру и культуру, вместе взятые.

28,2 млрд рублей потратят в качестве финансовой помощи местным бюджетам. «В целом объем межбюджетных трансфертов муниципалитетам составляет 112,8 млрд рублей», — рассказала Кулаченко. После подсчета всех расходов, плановый дефицит бюджета на 2020 год составит 26,3 млрд рублей. В 2021 году, по плану, он упадет вдвое, в 2022 году и вовсе исчезнет: область заработает на 5,1 млрд рублей больше, чем потратит.

Деньги на покрытие дефицита область опять будет брать у банков как на срок от одного до пяти лет, так и на срок более пяти лет.

Бюджетные кредиты область будет получать только в течение года для поддержки ликвидности областного бюджета. Госдолг региона составит 42,8% к объему налоговых и неналоговых доходов.

Какие прогнозы

Несмотря на дефицит, при расчете бюджета областное правительство исходит из сохранения стабильной ситуации на рынке и положительной динамики во всех отраслях экономики. По базовому сценарию, валовый региональный продукт вырастет всего на 2,6% по сравнению с текущим уровнем, средние зарплаты вырастут к 2022 году до 49 тыс. рублей — при условии, если удастся обеспечить их рост на уровень 6,6% ежегодно. За три года в 1,2 раза должны вырасти инвестиции в основной капитал и объемы жилищного строительства в регионе. Однако в целом предстоящий трехлетний период в правительстве оценивают как непростой.

«В этих условиях мы должны рационально подходить к старту новых муниципальных проектов и поддерживать только те из них, которые действительно нужны людям. Важно укрепить финансовую дисциплину, и все муниципальное и региональное имущество должно приносить доход. Люди от нас ждут конкретных результатов, и мы обязаны добиться реализации всех намеченных планов», — заключил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

С утверждением проекта бюджета минфин сможет дать старт согласительным комиссиям с Заксобранием региона. Окончательные параметры бюджета области станут известны ближе к концу ноября.

Новости России
Россия
Мужчину, напавшего на дом главы ЦИК России, могут направить на принудительное лечение
Россия
Юрий Чайка лично прекратил преследование сбежавших за рубеж тамбовских предпринимателей
Россия
После переговоров Путина и Зеленского на канале ТНТ покажут сериал «Слуга народа»
Россия
Президент Турции упомянул о присутствии ЧВК «Вагнер» в Ливии
Россия
Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе
Россия
КС заставил московские власти выделить жилье жертвам репрессий
Россия
В «Одноклассниках» выбрали главный фильм, сериал, шоу, хит, трансляцию и блог 2019 года
Россия
Лавров предложил Трампу опубликовать переписку по теме вмешательства РФ в выборы
Россия
СМИ: на якутского шамана, который шел «изгонять Путина», завели второе уголовное дело
Россия
Под Владивостоком из-за снегопада столкнулись более 50 автомобилей
Наталья Попова
Россия
Топ-менеджер фонда «дочери Путина» Наталья Попова стала хайтек-омбудсменом в России
Россия
Молокосодержащие продукты с растительными жирами могут переименовать
ХМАО
У сургутского полицейского-наркоборца было изъято более 20 пакетиков с наркотиками
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Baza назвала возможную причину смерти издателя «Тинькофф журнала» и его жены
Россия
Эксперты: в России принимается «странный» закон о домашних электростанциях
Россия
В Москве подозреваемый сбежал из клетки в зале суда под потолок. Его поймали полицейские
Гендиректор Первого канала Константин Эрнст
Россия
Эрнст: сюжет на «Первом» об украинском истребителе, сбившем малайзийский Боинг, — ошибка
Россия
Родители девочки, живущей в больнице, просят, чтобы органы опеки не вмешивались в их семью
Глава МВД Грозного Аслан Ирасханов
Россия
США ввели санкции против главы МВД Грозного, посчитав его причастным к казни 27 человек
Издатель «Тинькофф журнала» Александр Рай
Россия
Издатель «Тинькофф журнала» погиб при трагических обстоятельствах вместе с женой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно