Университет «Синергия» снимает отпечатки пальцев у учащихся подмосковных школ

Сотрудники корпоративного университета «Синергия» без разрешения родителей снимают отпечатки пальцев у учащихся подмосковных школ. Об этом пишет «Коммерсантъ»

Znak.com

Инцидент произошел 28 октября в гимназии № 2 города Красногорска. Мама ученика 8-го класса Наталья Кан рассказала изданию, что на уроке «Технология» детям рассказали, что они будут проходить тест на выявление профессиональных навыков. Вопросов ученикам не задавали, а вместо этого сканировали пальцы рук, а также просили назвать имя, фамилию, номер телефона и электронную почту. Результаты исследования сын Натальи Кан получил уже через 20 минут, в исследовании отмечались его небывалые ораторские способности и было указано, что ему больше всего подходит должность президента страны. По словам Натальи Кан, результаты полного обследования на 17 листах можно было получить за дополнительную плату, при этом результаты даже близко не совпадали с реальными способностями сына. Кан добавила, что была не в курсе исследования и согласия на сканирование пальцев не давала. 

Представитель «Синергии» в разговоре журналистами заявила, что Genetic-test — это «определение наклонностей по линиям пальца, а не сбор базы данных». Согласно информации на сайте genetic-test.ru, предлагающем «протестировать ребенка прямо сейчас» при помощи одного из «научных способов определения особенностей и склонностей конкретного человека» — дерматоглифики, для тестирования используется оборудование именно для снятия отпечатков пальцев. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований еще в 2016 году установила, что «приемы, используемые для рыночного продвижения дерматоглифического тестирования, несут целый ряд признаков лженауки». Представитель «Синергии» заявила, что ей неизвестно о решении РАН признать дерматоглифику лженаукой.

Директор красногорской гимназии Ирина Штейнберг уточнила, что уже отправила в «Синергию» вопросы о лицензии и программном обеспечении. Она также сказала, что  «собирать такие данные без ведома родителей недопустимо», но добавила, что у  школьников не снимали отпечатки, а лишь «сканировали узор пальца». На вопрос, чем «рисунки пальца» отличаются от отпечатка, она не ответила. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.