В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Сети

Лишение свободы на срок от 5 до 7 лет

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в Сети

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект об установлении уголовной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете. 

Наталья Ханина / Znak.com

В документе, опубликованном на сайте Госдумы, Уголовный кодекс предлагается пополнить статьей 230.3 («Пропаганда наркотических средств, психотропных, веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ»). 

Просто за пропаганду предлагается наказывать штрафом в размере от 100 до 500 тыс. рублей или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Если же пропаганда осуществляется в интернете или СМИ, то в качестве наказания предлагается штраф в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные  должности сроком до 5 лет. 

Авторы законопроекта указывают, что под пропагандой наркотиков понимается «деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица нейтрального, терпимого либо положительного отношения к таким средствам, веществам, растениям и их прекурсорам, а также их частям либо представления о допустимости их употребления, хранения или оборота».

Напомним, что уголовную ответственность за пропаганду наркотиков через интернет два дня назад предложил ввести президент РФ Владимир Путин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сопредседатель СР Захар Прилепин хочет установить памятник Иосифу Сталину в Москве
Россия
«Медуза» обжалует включение в реестр СМИ-иноагентов
Россия
Навальный прекратил голодовку. Она длилась 24 дня
Россия
Врачи Навального предлагают срочно обезболить его и перевезти в Москву
Россия
Экономисты из ведущих университетов требуют освободить Навального и политзаключенных
Россия
Владимир Путин разрешил перелеты из России на курорты Египта
Россия
Центробанк из-за роста инфляции повысил ключевую ставку до 5%
Россия
Путин объявил все дни с 1 до 11 мая выходными
Россия
Членам ОНК запретили рассказывать в СМИ об арестантах без их ведома и критиковать ФСИН
Россия
Доцента московского авиаинститута осудили на 20 лет за госизмену
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.