В Госдуму внесен закон о реновации в регионах: рассказываем, в чем различия с Москвой

Не для Москвы

В Госдуму внесен закон о реновации в регионах: рассказываем, в чем различия с Москвой

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесло в Госдуму проект закона о реновации жилищного фонда в РФ. Документ направлен на решение проблемы старения жилых многоквартирных домов, построенных в первую волну индустриального домостроения (в 1957–1975 годы), сказано в пояснительной записке. Там же отмечено, что опыт московской реновации, запущенной в 2018 году и оформленной отдельным федеральным законом, «следует учитывать, но нельзя некритически перенести в другие субъекты». Мы изучили законопроект, чтобы понять, в чем реновацию в регионах предложено сделать отличной от московской.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Не только за бюджетные деньги

Пожалуй, главная особенность реновации по-московски — ее концепция исходит исключительно из бюджетного финансирования. Регионам, даже из числа самых обеспеченных, это не по карману. Поэтому для сноса старых и строительства новых домов и переселения туда граждан придется искать не только бюджетные деньги. Между тем привлечение средств из внебюджетных источников требует особого правого регулирования, отмечается в пояснительной записке. 

Поэтому законопроект предлагает поделить проекты реновации в регионах на бюджетные и инвестиционные. Последние будут осуществляться при частичном или полном участии денег, привлеченных не из бюджета, — например, на условиях государственно-частного партнерства. Если закон примут, региональные администрации смогут заключать соглашения о ГЧП с инвестором проекта реновации. 

Не ограничивать отдельными домами

Питерские законодатели предлагают не ограничивать действие проектов реновации отдельными многоквартирными домами, а при необходимости распространять его на целые кварталы, микрорайоны и даже районы. Что вполне логично, если вспомнить, что массовая жилая застройка во многих городах именно так и осуществлялась. Строили целыми улицами и районами — соответственно, стареет и приходит в негодность весь этот фонд так же одномоментно. В целом ряде случаев градостроительная целесообразность диктует именно комплексный подход к реновации, предполагающий обновление и благоустройство довольно значительной территории, говорится в пояснении к проекту закона. В правилах московской реновации этого нет.

Яромир Романов / Znak.com

Не только под новые дома

Предложенный закон в случае принятия позволит освобождать территорию реновации не только под новое жилищное строительство. Нельзя исключить и другого назначения подобных территорий в конкретных условиях, сказано в пояснительной записке. Так что регионам дадут право после сноса старых домов строить на их месте и что-то другое, для чего местные власти смогут в том числе менять целевое назначение земельных участков. Это тоже вполне оправдано, учитывая, что новое жилье, скорее всего, потребует и обновления сопутствующей инфраструктуры: расширения дорог, увеличения мест в детских садах и школах и т. д. В Москве законом о реновации установлено ограничение: на месте снесенного дома может быть построен только новый дом.

Больше маневра

Еще одно организационное отличие от столичного опыта — законопроект предлагает расширить возможности регионов для управления реновацией. Московский вариант реновации предполагает в качестве исполнителя программы фонд реновации. У питерских законодателей по этому поводу возникли два вопроса: почему нужно создавать именно фонд и что если фонд создан не будет? 

Высокинский заявил, что лучше обновлять старые районы Екатеринбурга, чем строить новые

Закон предполагает, что в регионе, который решил заняться программой реновации, должна создаваться дирекция. Ее можно будет учредить в нескольких вариантах. Во-первых, это может быть подразделение ответственного исполнителя программы реновации, роль которого должен взять на себя уполномоченный госорган в субъекте. Очевидно, в большинстве случаев речь идет о региональных департаментах или министерствах строительства. Такая организация дирекции логична там, где реновация пойдет, главным образом, за бюджетный счет. 

Альтернатива более уместна там, где двигателем реновации станут внебюджетные средства. Тогда в роли дирекции может выступить специально созданная унитарная некоммерческая организация, в том числе фонд, аналогичный московскому. Тем самым предложенный подход дает регионам больше пространства для маневра и не входит в противоречие со столичным законодательством о реновации, считают разработчики.

Яромир Романов / Znak.com

Что важного еще?

От законопроекта, внесенного питерскими законодателями, логично было ожидать запрет на включение в программу реновации домов, отнесенных к памятникам истории и культуры. Очевидно, что эта норма закона повлечет за собой массовую ревизию перечней объектов культурного значения в регионах, так что наверняка законодателям придется отдельно подумать о том, чтобы пересмотр охранных статусов исторических жилых зданий был максимально обоснованным. 

Жители московского района в штыки восприняли проект 72-этажного небоскреба

Разработчики стремятся закрепить норму, согласно которой новые квартиры жильцам попавших под реновацию домов должны предоставляться в границах той же внутригородской территории. Еще один бонус, который, вероятно, призван дополнительно простимулировать граждан к участию в программе реновации, — это увеличение на 10 квадратных метров площади нового жилья по сравнению с тем, что было изъято под снос. Регионам, кстати, дано право увеличить размер этого бонуса. Квартировладелец может отказаться от переезда в новую квартиру и взять эквивалентную денежную выплату.  

Несколько положений закона, по мнению питерских законодателей, обеспечивают права собственников и нанимателей помещений в доме при решении вопроса о включении в проект реновации. Согласие на это будет давать общее собрание жильцов, в том числе предусмотрен вариант заочного опросного голосования, которое давно стало обычным делом. Если окажется, что несколько домов в пределах одной территории разойдутся во взглядах на проект реновации, остается возможность его локализовать для тех домов, которые с ним согласны. В некоторых случаях это даже не потребует созыва нового общего собрания, следует из законопроекта. 

Важно, что разработчики документа попытались решить проблему пресловутого «последнего жильца» — собственника или нанимателя квартиры, который никак не соглашается переезжать. Проект закона дает право дирекции или инвестору проекта реновации обратиться в суд с иском о понуждении такого строптивца к заключению договора о предоставлении жилого помещения (в случае с нанимателем речь и вовсе может идти об освобождении занимаемой жилплощади) — с последующим переходом прав на этот объект недвижимости к дирекции или инвестору. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Россия
Туристам разрешили брать в Кремль еду и напитки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.