Доллар
Евро

Тайный омбудсмен

Власти Челябинской области не могут определиться с уполномоченным по правам человека

Накануне отпуска Алексей Текслер встречался с Маргаритой Павловой, которая, как говорят, неожиданно стала дружна с семьей губернаторапресс-служба губернатора Челябинской области

Завтра, 31 октября, Законодательное собрание Челябинской области планирует снять полномочия уполномоченного по правам ребенка в регионе с Ирины Буториной, которая возглавит министерство социальных отношений. Кто заменит ее на посту омбудсмена, непонятно. Мало того, наблюдатели отмечают, что до сих пор не принято решение по кандидатуре уполномоченного по правам человека, хотя сроки представления уже несколько дней как вышли. Формально Маргарита Павлова перестала быть омбудсменом 26 сентября, она перешла на работу в Совет Федерации. По закону, у губернатора есть месяц, чтобы предложить Законодательному собранию кандидатуру уполномоченного. Но по каким-то причинам этого пока сделано не было.

«Кандидатура на должность уполномоченного по правам человека вносится в Законодательное собрание не позднее 30 календарных дней до дня истечения срока полномочий уполномоченного по правам человека или в течение 30 календарных дней со дня принятия постановления Законодательного собрания о досрочном прекращении полномочий уполномоченного по правам человека», — говорится в региональном законе.

Этот срок вышел 26 октября. Но в законе есть и другая норма, которая говорит о том, что если полномочия омбудсмена были прекращены досрочно, то на представление новой кандидатуры дается два месяца.

Стали известны кандидаты на посты омбудсменов Челябинской области

«Но не сроки — главное, — говорит источник в правозащитной среде. — Кандидатура омбудсмена никак не осуждается, нет дискуссии на этот счет, все решается кулуарно. Формально губернатор должен обсудить свое предложение в Общественной палате региона, а также согласовать кандидата у федерального омбудсмена Татьяны Москальковой. Но ни туда, ни туда обращений не было. Непонятно, по каким критериям выбирается омбудсмен и кто это делает. В Мурманской области хотя бы попытались видимость некой демократии создать — объявили конкурс. Правда, губернатор почти за месяц до конца подачи заявок назвал фамилию омбудсмена».

Несмотря на то, что процедура назначения уполномоченного по правам человека не предполагает какой-то дискуссии или инициативы со стороны общественников, в Челябинской области есть кандидаты на этот пост, которых условно можно назвать самовыдвиженцами. Так, на эту должность, по данным Znak.com, предложили себя руководитель региональной ОНК Василий Катанэ и правозащитник, в прошлом координатор штаба Алексея Навального Алексей Табалов. Кроме того, в качестве кандидатуры на этот пост назывался юрист, экс-депутат районного совета Челябинска Алексей Ковалев, специализирующийся на помощи военнослужащим и их семьям. На уровне слухов обсуждалась фамилия депутата ЗСО Ольги Мухометьяровой. 

По словам Алексея Табалова, он сам обратился к губернатору Алексею Текслеру с просьбой рассмотреть его кандидатуру, хотя такого порядка не предусмотрено. Это произошло еще в начале октября. 

Экс-координатор штаба Навального предложил Текслеру сделать его областным омбудсменом

«Я привез пакет документов, который предусмотрен законом, в правительство. С тех пор ни ответа, ни звонка, ни консультаций, — говорит Алексей Табалов. — Но это их право. Знаю, в мою поддержку были обращения от граждан, некоторые мне показывали ответы. Из них следует, что правительство мой пакет получило, что обращение на рассмотрении, а решение — за губернатором. Мы говорили, что считаем важным перед тем, как предлагать ЗСО голосовать за омбудсмена, провести консультации с правозащитным сообществом, с теми людьми, которые занимаются защитой прав в регионе каждый день. Таких консультаций не было, есть слухи, что рассматриваются другие кандидатуры. Отмечу, все это — прерогатива губернатора. То, кого он назначит, будет показателем, что у нас в регионе будет с правами человека. Как при Павловой, или как-то по-другому. Есть не предусмотренные законом процедуры, но предусмотренные современными обычаями гражданской службы — такие как проверки в органах. ФСБ, видимо, что-то проверяет до сих пор. Уже должна была быть внесена кандидатура в ЗСО. Если четко следовать нормам, то, возможно, такая кандидатура определена и какому-то количеству людей она известна. Но сейчас часть чиновников в отпусках, и, может быть, задержка связана с этим».

Несколько опрошенных Znak.com депутатов ЗСО Челябинской области сообщили, что пока кандидатура нового уполномоченного по правам Человека не осуждалась.

«Скорее всего, рассматривать ее будем в ноябре», — заключил один из депутатов. 

В правительстве Челябинской области о назначении уполномоченного также не дают развернутых комментариев, отмечая, что по поводу кандидатуры «продолжаются консультации».

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно