Власти ХМАО готовы заплатить ₽280 млн за разработку проекта нового моста в Сургуте

Власти ХМАО готовы заплатить ₽280 млн за разработку проекта нового моста в Сургуте

Власти ХМАО объявили открытый конкурс на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации для строительства второго мостового перехода через реку Обь в районе Сургута. Начальная цена составляет 280,1 млн рублей.

Николай Руссу«Тюменская линия»

Окончания приема заявок — 18 ноября, сам конкурс назначен на 22 ноября.

Из техзадания следует, что победитель должен предоставить заказчику проектную документацию до 20 декабря 2019 года, а завершить проектные работы (с учетом положительных заключений государственных экспертиз в соответствии с действующим законодательством РФ) до 20 декабря 2020 года.

Там же указана предельная стоимость строительства и реконструкции — 29,3 млрд рублей (в ценах соответствующих лет с учетом периода реализации проекта, с НДС).

Ранее директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Гребешок сообщал, что на проект необходимо более 40 млрд рублей. А построить его власти намерены к 2024 году. Планируется, что новый мост станет частью формирующегося федерального автодорожного коридора «Северный Урал», который пройдет по маршруту Тюмень — Тобольск — Сургут — Новый Уренгой — Надым — Салехард.

Напомним, власти ХМАО ранее заявляли, что хотели бы построить данный мост через механизм привлечения концессионера. В 2017 году губернатор Наталья Комарова заявляла СМИ, что в марте 2018 года будет объявлен открытый концессионный конкурс. Но затем чиновники отказались от такого подхода, округ решил привлечь к реализации проекта федеральные власти. Согласовать этот вариант не удалось, поэтому в начале 2018 года проект был заморожен. «Были переговоры с министерством транспорта РФ, там власти Югры объявили Минтрансу о неготовности финансировать проект за счет своего бюджета. Губернатор указала, что регион может лишь частично вложиться с масштабную стройку. Так как проект оценивался на тот момент в 43 млрд рублей, из них округ предложил вложить лишь чуть более 25% или около 10 млрд рублей. И пока федеральные власти не согласуют такое соотношение, в ХМАО отказались продолжать стройку за свой счет», — рассказывал тогда еще заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал. Еще в конце прошлого года пресс-служба губернатора ХМАО сообщала, что Наталья Комарова ведет переговоры с Минтрансом по поводу федерального финансирования проекта.

Но в августе 2019 года чиновники вдруг заявили, что все же решили реализовать проект за свой счет.

Комарова снова убеждает Минтранс финансировать строительство моста через Обь в Сургуте

Добавим, что на контракты на проектирование и строительство моста претендует московская компания ООО «Автодор-Инвест», которая принимает участие в проектировании и строительстве нового моста через Волгу в Саратове. Также за право строить мост будет бороться и тюменский «Мострострой-11», который и ранее заявлял, что заинтересован в участии в данном проекте.

«Объявлены торги на проектирование [моста через реку Обь в Сургуте]. Это не по нашим силам — у нас есть институты, но они послабее, чем [требует] этот объект. В изысканиях, в каких-то доработках будем участвовать, но в торгах не участвуем. В строительстве намерены участвовать», — сказал накануне ТАСС генеральный директор компании Николай Руссу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.