Власти ХМАО готовы заплатить ₽280 млн за разработку проекта нового моста в Сургуте

Власти ХМАО объявили открытый конкурс на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации для строительства второго мостового перехода через реку Обь в районе Сургута. Начальная цена составляет 280,1 млн рублей.

Николай Руссу«Тюменская линия»

Окончания приема заявок — 18 ноября, сам конкурс назначен на 22 ноября.

Из техзадания следует, что победитель должен предоставить заказчику проектную документацию до 20 декабря 2019 года, а завершить проектные работы (с учетом положительных заключений государственных экспертиз в соответствии с действующим законодательством РФ) до 20 декабря 2020 года.

Там же указана предельная стоимость строительства и реконструкции — 29,3 млрд рублей (в ценах соответствующих лет с учетом периода реализации проекта, с НДС).

Ранее директор департамента дорожного хозяйства и транспорта ХМАО Константин Гребешок сообщал, что на проект необходимо более 40 млрд рублей. А построить его власти намерены к 2024 году. Планируется, что новый мост станет частью формирующегося федерального автодорожного коридора «Северный Урал», который пройдет по маршруту Тюмень — Тобольск — Сургут — Новый Уренгой — Надым — Салехард.

Напомним, власти ХМАО ранее заявляли, что хотели бы построить данный мост через механизм привлечения концессионера. В 2017 году губернатор Наталья Комарова заявляла СМИ, что в марте 2018 года будет объявлен открытый концессионный конкурс. Но затем чиновники отказались от такого подхода, округ решил привлечь к реализации проекта федеральные власти. Согласовать этот вариант не удалось, поэтому в начале 2018 года проект был заморожен. «Были переговоры с министерством транспорта РФ, там власти Югры объявили Минтрансу о неготовности финансировать проект за счет своего бюджета. Губернатор указала, что регион может лишь частично вложиться с масштабную стройку. Так как проект оценивался на тот момент в 43 млрд рублей, из них округ предложил вложить лишь чуть более 25% или около 10 млрд рублей. И пока федеральные власти не согласуют такое соотношение, в ХМАО отказались продолжать стройку за свой счет», — рассказывал тогда еще заместитель губернатора ХМАО Дмитрий Шаповал. Еще в конце прошлого года пресс-служба губернатора ХМАО сообщала, что Наталья Комарова ведет переговоры с Минтрансом по поводу федерального финансирования проекта.

Но в августе 2019 года чиновники вдруг заявили, что все же решили реализовать проект за свой счет.

Комарова снова убеждает Минтранс финансировать строительство моста через Обь в Сургуте

Добавим, что на контракты на проектирование и строительство моста претендует московская компания ООО «Автодор-Инвест», которая принимает участие в проектировании и строительстве нового моста через Волгу в Саратове. Также за право строить мост будет бороться и тюменский «Мострострой-11», который и ранее заявлял, что заинтересован в участии в данном проекте.

«Объявлены торги на проектирование [моста через реку Обь в Сургуте]. Это не по нашим силам — у нас есть институты, но они послабее, чем [требует] этот объект. В изысканиях, в каких-то доработках будем участвовать, но в торгах не участвуем. В строительстве намерены участвовать», — сказал накануне ТАСС генеральный директор компании Николай Руссу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.