Власти РФ выставляют на торги участок, который может получить только «Новатэк»

Власти РФ выставляют на торги участок, который может получить только «Новатэк»

До конца года «Новатэк» может получить еще одно месторождение для создания кластера по сжижению газа на Ямале. Так, правительство собирается выставить на торги Бухаринский участок с запасами газа почти 1 трлн кубометров. По условиям аукциона претендовать на него сможет только «Новатэк», пишет «Коммерсант».

«Новатэк»

Бухаринский участок недр федерального значения расположен в ЯНАО и частично в Обской и Тазовской губах Карского моря. Аукцион должен пройти в 2019 году. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Размер платежа для Бухаринского участка составляет 2,1 млрд рублей. По данным Государственного баланса, запасы газа в пределах участка составляют 977 млрд кубометров по D0, конденсата (извлекаемые ресурсы) — 29,7 млн тонн по D0. Прогнозные ресурсы углеводородов оцениваются в 103,5 млрд кубометров газа по D1, 109,4 млрд кубометров по D2, а также около 44 млн тонн конденсата по категориям D1+D2.

Власти готовят аукцион на право пользования крупным нефтегазовым участком в ЯНАО

По условиям торгов участие в аукционе могут принять компании, уже имеющие лицензию на право пользования участком недр, расположенным на полуострове Ямал или полуострове Гыдан, включая прилегающие акватории, лицензионные обязательства которых предполагают сжижение добытого газа на построенных и (или) планируемых мощностях. Таким образом, единственным реальным претендентом может стать только «Новатэк». 

Ранее аналогичные условия были прописаны в аукционах и на другие участки, которые Минприроды зарезервировало под СПГ-проекты по просьбе «Новатэка». Компания уже получила лицензии на Штормовое, Гыданское, Западно-Сеяхинское, Верхнетиутейское и Солетско-Ханавейское месторождения из десяти месторождений, которые просила правительство зарезервировать за собой. В данный момент за компанией остаются Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский участки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МОК требует объяснений от «России 1» и Первого канала из-за оскорблений ЛГБТ-олимпийцев
Россия
Как музеи с помощью силовиков забирают у частных владельцев ценные картины и экспонаты
Россия
Юлия Навальная «посидела в тюрьме» и рассказала, как прошло ее длительное свидание с мужем
Россия
С 29 декабря у всех гастарбайтеров будут брать отпечатки пальцев
ХМАО
У «Газпрома» из-за пожара на заводе встали крупнейшие предприятия по переработке газа
Россия
Россиянка обвинила Макдоналдс в том, что из-за их рекламы нарушила пост и съела чизбургер
Россия
Дания сообщила об инциденте с российской подлодкой
Тюмень
Жириновский: нужно обставить Тюменскую область теплицами и закормить всю страну овощами
Россия
Исследование: самой быстрорастущей соцсетью в России стал TikTok
Россия
Следственный комитет показал видео допроса отца, выкинувшего ребенка из окна в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.