Взят под стражу в зале суда: экс-главе курганского УФСИН вынесли приговор

«5 лет 6 месяцев»

Взят под стражу в зале суда: экс-главе курганского УФСИН вынесли приговор

Только что Курганский городской суд признал виновным экс-главу УФСИН РФ Ильгиза Ильясова и назначил ему наказание 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима, передает корреспондент Znak.com. Суд постановил меру пресечения Ильясову изменить на заключение под стражу в СИЗО-1 Кургана до вступления приговора в силу. 

Никита Телиженко / Znak.com

При этом оснований для лишения Ильясова звания, чего требовала прокуратура, суд не нашел, но лишил экс-силовика права занимать руководящие должности на срок 2 года.

Напомним, гособвинение просило для Ильясова 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, со штрафом 2 млн рублей, с лишением права занимать должности на государственной службе на 5 лет, с лишением специального звания полковника внутренней службы.

Экс-руководитель УФСИН России по Курганской области был задержан в ноябре 2017 года. Ему инкриминируют части 2 и 3 статьи 290 УК РФ («Получение взятки»), части 1 и 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), а также часть 4 статьи 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). 

Никита Телиженко / Znak.com

По версии следствия, которое вело СУ СКР по Курганской области при оперативной поддержке ФСБ, в 2012 году Ильясов растратил более 13 млн рублей, выделенных в рамках госконтрактов на строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров системы ФСИН в селе Иковка. При этом он принял дом с существенными недостатками, нарушив права жильцов. А в 2015–2016 годах начальник УФСИН на строительстве СИЗО-1 Кургана обеспечил приемку работ и оборудования, которые не соответствовали проектно-сметной документации и имели гораздо более низкую стоимость. СИЗО до сих пор не функционирует в полном объеме. 

Никита Телиженко / Znak.com

За такое покровительство, как считают в СК, Ильясов в 2012–2014 годах получил от представителя ООО «ПромНефтеСтрой» три взятки в виде стройматериалов (песок, тротуарная плитка, минвата, стальная труба). Он использовал их при строительстве семейного загородного коттеджа. А в декабре 2013 года Ильясов якобы получил в качестве взятки дорогостоящую напольную плитку от представителя другой стройфирмы, которая начала выполнять субподрядные работы в исправительных колониях области.

Ильясова также обвиняют в том, что в 2012–2014 годах он незаконно привлек к строительству семейного загородного дома осужденных из исправительных учреждений Зауралья. Один из них даже сбежал со стройки, и это оформили как побег из колонии.

Никита Телиженко / Znak.com

Все обвинения Ильясов ранее отрицал, заявляя, что на самом деле расплачивался с подрядчиками, а по эпизоду со строительством дома в Иковке перечислил деньги компании в конце 2012 года по гарантийному письму, работы же были завершены в начале 2013 года.

На время следствия и суда Ильясов находился под подпиской о невыезде.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Россия
Коллективный иммунитет к коронавирусу в России достиг 45%
Россия
Во Владикавказе возбуждено дело по факту бунта в колонии
Россия
Автобус с туристами попал в ДТП в Анталье. Пострадали семь россиян
Россия
В Москве задержаны трое кавказцев, которые приставали к девушке в метро
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.