Жители ХМАО поминают жертв политического террора у памятников репрессированным

В городах Югры проходят траурные акции, приуроченные ко Всероссийскому дню памяти жертв политического террора. Как передает корреспондент Znak.com, жители городов и поселков округа сегодня весь день несут цветы и свечи к памятникам погибших от репрессий 30-х годов прошлого столетия. 

Памятник в Локосово, Сургутский район«Социальная сфера Сургутского района» / «ВКонтакте»

Акции уже прошли в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Сургуте и поселке Локосово Сургутского района, где больше недели назад был открыт памятник жертвам политических репрессий. Известно, что в этот поселок в довоенное и послевоенное время ссылали людей, имевших в СССР статус «враг народа» или «неблагонадежный».

Памятник в Локосово, Сургутский районПамятник в Локосово, Сургутский район«Социальная сфера Сургутского района» / «ВКонтакте»

Во время памятных акций их участники призывали не забывать имена несправедливо осужденных, высланных в Сибирь и казненных.

Памятник в СургутеПамятник в СургутеРамиль Нуреев, пресс-служба администрации Сургута

По официальным данным, в 30-е и 40-е годы прошлого столетия в Остяко-Вагульский национальный округ, как тогда называли Югру, были сосланы более 30 тыс. человек. Впоследствии около 3,5 тыс. югорчан были официально признаны пострадавшими от политического режима того времени.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.