Жители московского района в штыки восприняли проект 72-этажного небоскреба

«Убери ее!»

Жители московского района в штыки восприняли проект 72-этажного небоскреба

Жители столичного района Покровское-Стрешнево на общественных слушаниях, посвященных грядущей высокоэтажной застройке, раскритиковали проект 72-этажного небоскреба высотой порядка 255 метров (выше некоторых башен «Москва-Сити). Об этом пишет «Коммерсантъ». 

сток unsplash.com

Проектом занималось архитектурно-планировочное объединение №3 Института Генплана Максима Гурвича. Он объяснял, что 72-этажный дом решили построить здесь, поскольку участок земли небольшой, рядом есть железнодорожная ветка и прекрасные виды.

Но участники слушаний задумку не оценили. 

«Я за реновацию, но против проекта, — заявила одна из местных пенсионерок. — Жителям выделили самый плохой участок рядом с железной дорогой, дома стоят вплотную, не видно солнца, а небоскреб увеличит еще и количество автомобилей — до 3 тыс. Это же целый автопарк». Отметим, что, по проекту, в микрорайоне предполагается оборудование 732 машино-мест. Другая участница слушаний прокричала, что небоскреб «будет коммерческим». «Дом нужен застройщику, только чтобы продать наши виды и навариться. Хватить торговать городом!» — добавила она, сорвав аплодисменты. Собравшихся попытались успокоить фильмом о проекте как части программы, «призванной сделать Москву еще более удобной для жизни и работы».

Гурвич пояснил, что высотку спроектировали так, чтобы та не загораживала виды на прибрежный парк: башню пытались «распилить на две», но это, по словам проектировщика, только ухудшило ситуацию в проекте, в том числе с видами. Депутата Мосгордумы Александра Соловьева заинтересовало, как проектировщики при строительстве небоскреба, бизнес-центра и единственном выезде из микрорайона на Волоколамское шоссе собираются «не допустить транспортного коллапса». На это Максим Гурвич повторил, что «пытался же разрезать башню надвое», и призвал зал вносить свои предложения. «Убери ее!» — раздался дикий рев в ответ.

Жители района заключили, что стройка приведет к транспортному коллапсу на Волоколамском шоссе. Всего в микрорайонах предложено построить 3 млн квадратных метров вместо 758 тыс. квадратных метров сносимых зданий. При сохранении таких пропорций по программе реновации может быть выстроено 56 млн квадратных метров жилья, что увеличит его объем в Москве на четверть, отмечает издание. 

Самая масштабная стройка намечена в Бескудниковском районе, где вместо 212 тыс. квадратных метров зданий планируется построить почти вчетверо больше — более 800 тыс. квадратных метров жилья. Рекорд высотности в проектируемых по программе реновации домах ранее принадлежал 40-этажному зданию в Бутырском районе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.