Артюхов распорядился увеличить «кочевые» выплаты тундровому населению

С 2020 года на Ямале на 2 тыс. рублей увеличат размер ежемесячного пособия лицам, ведущим традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Так, размер «кочевых» составит 5 тыс. рублей на человека. Решение принял губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Об этом нам на каждой встрече говорили тундровики и настало время, когда это решение надо принимать и реализовывать. Поэтому с 1 января выплата увеличивается. Надеюсь, это станет еще одной действенной мерой поддержки наших коренных жителей», — сказал глава региона.

По данным пресс-службы губернатора ЯНАО, ежемесячное пособие гражданам, ведущим традиционный образ жизни коренных народов Севера, было установлено в автономном округе в 2004 году. На протяжении 12 лет сумма «кочевых» оставалась неизменной — 2000 рублей. С января 2016 года выплаты подняли до 3000 рублей. Выплата носит заявительный характер. На сегодня ее получают более 9 тыс. ямальцев, ведущих кочевой образ жизни.

О необходимости увеличить выплату не раз писали губернатору в социальных сетях и говорили во время личных встреч с населением. Мера поддержки вошла в «Дорожную карту» по улучшению социально-экономического благополучия коренных малочисленных народов Севера, проживающих в округе. За полгода в ее обсуждении приняли участие более 6,6 тыс. представителей северных этносов, ведущих традиционный образ жизни, — это 35% от общего числа тундровиков Ямала (18,8 тыс. человек).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.