Госдума потратит ₽3,7 млн на изучение мирового опыта реагирования на вмешательство извне

Государственная дума РФ ищет исполнителя экспертно-аналитического исследования на тему: «Анализ зарубежного опыта реагирования национальных парламентов (меры законодательного и иного реагирования) на вмешательство во внутренние дела государства». Работа оценена в 3,7 млн рублей. Соответствующий конкурс опубликован на официальном портале госзакупок, внимание на законопроект обратил «Дождь».

Наталья Ханина / Znak.com

Согласно требованиям, готовая работа должна содержать следующие разделы:

  • типологический анализ политических, экономических и иных инструментов влияния на внутренние дела суверенных государств с акцентом на меры, применяемые в отношении России;
  • обобщение способов осуществления влияния на внутреннюю и внешнюю политику суверенных государств с использованием разнообразных подпороговых и иных методов давления;
  • обобщение существующих и выработка новых подходов к противодействию попыткам влияния на реализацию суверенной внешней и внутренней политики с разработкой рекомендаций по применению эффективного комплекса законодательных мер;
  • обобщение международно-правовых и внутренних правовых практик противодействия вмешательству, подходы к формированию международной повестки по вытеснению механизмов вмешательства из правового поля межгосударственных отношений;
  • оценка возможного эффекта от информационного и дипломатического противодействия практикам вмешательства во внутренние дела государств, в том числе по линии парламентской дипломатии.
В том числе исследования должны включать рекомендации по информационному и дипломатическому противодействию практикам вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Заявки на конкурс принимаются до 25 ноября, а исследование должно быть готово 24 декабря.

В Госдуме «засекретили» имя эксперта, признавшего твит Deutsche Welle призывом к участию в митингах

Напомним, комиссия Государственной думы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России была создана в августе текущего года. 17 октября комиссия выявила нарушения российского избирательного законодательства со стороны шести СМИ: «Радио Свобода», «Настоящее время», «Медуза», «Русская служба Би-би-си», «МБХ Медиа» и «Голос Америки». По словам главы комиссии Василия Пискарева, нарушения произошли во время «дня тишины» перед единым днем голосования 8 сентября. О каких именно нарушениях шла речь, не уточнялось.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.