«Югра-Экология» осталась без Думы

Корпорация СТС в два раза увеличила долю в уставном капитале мусорного оператора ХМАО

Татьяна Черных, Алексей БобровДарья Козинова / Znak.com

Корпорация СТС энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва расширила свой контроль над «Югра-Экологией» — региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО. Как стало известно Znak.com, уральские бизнесмены через аффилированные структуры довели свою долю в уставном капитале этого актива властей до 45,4%.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что энергетики через подконтрольные структуры теперь владеют компанией ООО «ТЭКконс», которая принадлежала другому акционеру «Югра-Экологии» — бывшему сенатору Костромской области, а ныне предпринимателю Василию Думе.

Напомним, в начале 2019 года стало известно, что доля в «Югра-Экологии», принадлежащая региональным властям через правительственные структуры, снизилась почти вдвое. А в акционерах появились частные компании бывшего сенатора Думы и олигархов от энергетики Артема Бикова и Алексея Боброва. У правительственного «Фонда развития» осталось 54,55% акций (26,6 млн рублей), 25% акций (12,2 млн рублей) перешли ООО «ТЭККонс» Василия Думы и 20,45% акций (10 млн рублей) — АО «ЮТЭК-Региональные сети», которое практически полностью принадлежит корпорации СТС.

Сами сделки проходили кулуарно, а после того, как о них стало известно публично, власти ХМАО отказались отвечать на вопросы журналистов о том, на каких именно условиях были переданы доли компании. Не ответили чиновники и на запросы депутатов думы ХМАО.

О том, что у оператора снова фактически поменялись акционеры, власти ХМАО публично не сообщили и в этот раз. Правда, в августе объявили, что у оператора меняется структура управления. А именно — появляется управляющая компания «ЮТЭК-РС». «То есть региональный оператор стал подконтрольным энергосетевой компании „ЮТЭК-РС“, которая полгода назад приобрела 20,45% акций оператора. Отныне все решения, как стратегические, так и тактические, будет принимать менеджмент этой частной структуры», — объяснял тогда Znak.com собеседник в правительстве.

Источники отмечают, что перед этим решением власти ХМАО согласовали и сделку, через которую корпорация СТС фактически получила еще 25% акций «Югра-Экологии».

«Схема простая. Представители корпорации вышли на Василия Думу с предложением продать его долю в „Югра-Экологии“. Он подумал и предложил купить всю компанию „ТЭКконс“, через которую с конца девяностых вел непрофильный для нефтянки бизнесом, например, перевозку и хранение мясопродуктов и так далее. Сделка прошла в мае. Новым владельцем стало ООО „Минэл“, входящее в группу компаний ООО „ЭСЭ“, совладельцем которой является член совета директоров корпорации СТС Татьяна Черных. После этого „ТЭКконс“ сменила московскую прописку на югорскую — была зарегистрирована в Приобье Октябрьского района. За сколько Дума продал компанию, не могу точно сказать. Но знаю, что до этого предложения он сам хотел заниматься мусорными проектами. Также, по моей информации, с ним еще полностью не рассчитались», — рассказывает собеседник.

Власти ХМАО продали доли своего регоператора по вывозу ТКО частным лицам

В правительстве ХМАО заявили, что представители корпорации пообещали вкладывать в регоператора живые деньги, поэтому никто не был против их сделки с Думой. «У „Югра-Экологии“ есть серьезные проблемы с дебиторкой, она огромная. Нужно провести грамотную работу с юрлицами. Представители корпорации нас заверили, что они могут это сделать в сжатые сроки. Плюс обещали вкладывать живые деньги. Взамен попросили отдать им компанию в оперативное управление. Мы решили, что, имея такие проблемы, готовы пойти на этот эксперимент и посмотреть, каков будет результат. Могу заверить, что продавать еще акции „Югра-Экологии“ мы пока не планируем», — сказал один из чиновников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росгвардейцам могут разрешить не представляться во время задержаний
Россия
В Долгопрудном горит обувной склад на площади 6,5 тыс. кв. метров
Россия
Губернатор Фургал не знает о митингах в его поддержку. Членам ОНК запретили о них говорить
Россия
В подмосковных Котельниках из-за удара молнии загорелся ДК
Россия
Сенаторы предложили запретить браки между людьми, сменившими пол
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно