
2019.10.31
«Югра-Экология» осталась без Думы
Корпорация СТС в два раза увеличила долю в уставном капитале мусорного оператора ХМАО
Корпорация СТС энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва расширила свой контроль над «Югра-Экологией» — региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО. Как стало известно Znak.com, уральские бизнесмены через аффилированные структуры довели свою долю в уставном капитале этого актива властей до 45,4%.
Источник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что энергетики через подконтрольные структуры теперь владеют компанией ООО «ТЭКконс», которая принадлежала другому акционеру «Югра-Экологии» — бывшему сенатору Костромской области, а ныне предпринимателю Василию Думе.
Напомним, в начале 2019 года стало известно, что доля в «Югра-Экологии», принадлежащая региональным властям через правительственные структуры, снизилась почти вдвое. А в акционерах появились частные компании бывшего сенатора Думы и олигархов от энергетики Артема Бикова и Алексея Боброва. У правительственного «Фонда развития» осталось 54,55% акций (26,6 млн рублей), 25% акций (12,2 млн рублей) перешли ООО «ТЭККонс» Василия Думы и 20,45% акций (10 млн рублей) — АО «ЮТЭК-Региональные сети», которое практически полностью принадлежит корпорации СТС.
Сами сделки проходили кулуарно, а после того, как о них стало известно публично, власти ХМАО отказались отвечать на вопросы журналистов о том, на каких именно условиях были переданы доли компании. Не ответили чиновники и на запросы депутатов думы ХМАО.
О том, что у оператора снова фактически поменялись акционеры, власти ХМАО публично не сообщили и в этот раз. Правда, в августе объявили, что у оператора меняется структура управления. А именно — появляется управляющая компания «ЮТЭК-РС». «То есть региональный оператор стал подконтрольным энергосетевой компании „ЮТЭК-РС“, которая полгода назад приобрела 20,45% акций оператора. Отныне все решения, как стратегические, так и тактические, будет принимать менеджмент этой частной структуры», — объяснял тогда Znak.com собеседник в правительстве.
Источники отмечают, что перед этим решением власти ХМАО согласовали и сделку, через которую корпорация СТС фактически получила еще 25% акций «Югра-Экологии».
«Схема простая. Представители корпорации вышли на Василия Думу с предложением продать его долю в „Югра-Экологии“. Он подумал и предложил купить всю компанию „ТЭКконс“, через которую с конца девяностых вел непрофильный для нефтянки бизнесом, например, перевозку и хранение мясопродуктов и так далее. Сделка прошла в мае. Новым владельцем стало ООО „Минэл“, входящее в группу компаний ООО „ЭСЭ“, совладельцем которой является член совета директоров корпорации СТС Татьяна Черных. После этого „ТЭКконс“ сменила московскую прописку на югорскую — была зарегистрирована в Приобье Октябрьского района. За сколько Дума продал компанию, не могу точно сказать. Но знаю, что до этого предложения он сам хотел заниматься мусорными проектами. Также, по моей информации, с ним еще полностью не рассчитались», — рассказывает собеседник.
Власти ХМАО продали доли своего регоператора по вывозу ТКО частным лицам
В правительстве ХМАО заявили, что представители корпорации пообещали вкладывать в регоператора живые деньги, поэтому никто не был против их сделки с Думой. «У „Югра-Экологии“ есть серьезные проблемы с дебиторкой, она огромная. Нужно провести грамотную работу с юрлицами. Представители корпорации нас заверили, что они могут это сделать в сжатые сроки. Плюс обещали вкладывать живые деньги. Взамен попросили отдать им компанию в оперативное управление. Мы решили, что, имея такие проблемы, готовы пойти на этот эксперимент и посмотреть, каков будет результат. Могу заверить, что продавать еще акции „Югра-Экологии“ мы пока не планируем», — сказал один из чиновников.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com