Доллар
Евро

«Югра-Экология» осталась без Думы

Корпорация СТС в два раза увеличила долю в уставном капитале мусорного оператора ХМАО

Татьяна Черных, Алексей БобровДарья Козинова / Znak.com

Корпорация СТС энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва расширила свой контроль над «Югра-Экологией» — региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО. Как стало известно Znak.com, уральские бизнесмены через аффилированные структуры довели свою долю в уставном капитале этого актива властей до 45,4%.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что энергетики через подконтрольные структуры теперь владеют компанией ООО «ТЭКконс», которая принадлежала другому акционеру «Югра-Экологии» — бывшему сенатору Костромской области, а ныне предпринимателю Василию Думе.

Напомним, в начале 2019 года стало известно, что доля в «Югра-Экологии», принадлежащая региональным властям через правительственные структуры, снизилась почти вдвое. А в акционерах появились частные компании бывшего сенатора Думы и олигархов от энергетики Артема Бикова и Алексея Боброва. У правительственного «Фонда развития» осталось 54,55% акций (26,6 млн рублей), 25% акций (12,2 млн рублей) перешли ООО «ТЭККонс» Василия Думы и 20,45% акций (10 млн рублей) — АО «ЮТЭК-Региональные сети», которое практически полностью принадлежит корпорации СТС.

Сами сделки проходили кулуарно, а после того, как о них стало известно публично, власти ХМАО отказались отвечать на вопросы журналистов о том, на каких именно условиях были переданы доли компании. Не ответили чиновники и на запросы депутатов думы ХМАО.

О том, что у оператора снова фактически поменялись акционеры, власти ХМАО публично не сообщили и в этот раз. Правда, в августе объявили, что у оператора меняется структура управления. А именно — появляется управляющая компания «ЮТЭК-РС». «То есть региональный оператор стал подконтрольным энергосетевой компании „ЮТЭК-РС“, которая полгода назад приобрела 20,45% акций оператора. Отныне все решения, как стратегические, так и тактические, будет принимать менеджмент этой частной структуры», — объяснял тогда Znak.com собеседник в правительстве.

Источники отмечают, что перед этим решением власти ХМАО согласовали и сделку, через которую корпорация СТС фактически получила еще 25% акций «Югра-Экологии».

«Схема простая. Представители корпорации вышли на Василия Думу с предложением продать его долю в „Югра-Экологии“. Он подумал и предложил купить всю компанию „ТЭКконс“, через которую с конца девяностых вел непрофильный для нефтянки бизнесом, например, перевозку и хранение мясопродуктов и так далее. Сделка прошла в мае. Новым владельцем стало ООО „Минэл“, входящее в группу компаний ООО „ЭСЭ“, совладельцем которой является член совета директоров корпорации СТС Татьяна Черных. После этого „ТЭКконс“ сменила московскую прописку на югорскую — была зарегистрирована в Приобье Октябрьского района. За сколько Дума продал компанию, не могу точно сказать. Но знаю, что до этого предложения он сам хотел заниматься мусорными проектами. Также, по моей информации, с ним еще полностью не рассчитались», — рассказывает собеседник.

Власти ХМАО продали доли своего регоператора по вывозу ТКО частным лицам

В правительстве ХМАО заявили, что представители корпорации пообещали вкладывать в регоператора живые деньги, поэтому никто не был против их сделки с Думой. «У „Югра-Экологии“ есть серьезные проблемы с дебиторкой, она огромная. Нужно провести грамотную работу с юрлицами. Представители корпорации нас заверили, что они могут это сделать в сжатые сроки. Плюс обещали вкладывать живые деньги. Взамен попросили отдать им компанию в оперативное управление. Мы решили, что, имея такие проблемы, готовы пойти на этот эксперимент и посмотреть, каков будет результат. Могу заверить, что продавать еще акции „Югра-Экологии“ мы пока не планируем», — сказал один из чиновников.

Новости России
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно