«Югра-Экология» осталась без Думы

Корпорация СТС в два раза увеличила долю в уставном капитале мусорного оператора ХМАО

Корпорация СТС энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва расширила свой контроль над «Югра-Экологией» — региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами в ХМАО. Как стало известно Znak.com, уральские бизнесмены через аффилированные структуры довели свою долю в уставном капитале этого актива властей до 45,4%.

Татьяна Черных, Алексей БобровДарья Козинова / Znak.com

Источник, знакомый с ситуацией, рассказывает, что энергетики через подконтрольные структуры теперь владеют компанией ООО «ТЭКконс», которая принадлежала другому акционеру «Югра-Экологии» — бывшему сенатору Костромской области, а ныне предпринимателю Василию Думе.

Напомним, в начале 2019 года стало известно, что доля в «Югра-Экологии», принадлежащая региональным властям через правительственные структуры, снизилась почти вдвое. А в акционерах появились частные компании бывшего сенатора Думы и олигархов от энергетики Артема Бикова и Алексея Боброва. У правительственного «Фонда развития» осталось 54,55% акций (26,6 млн рублей), 25% акций (12,2 млн рублей) перешли ООО «ТЭККонс» Василия Думы и 20,45% акций (10 млн рублей) — АО «ЮТЭК-Региональные сети», которое практически полностью принадлежит корпорации СТС.

Сами сделки проходили кулуарно, а после того, как о них стало известно публично, власти ХМАО отказались отвечать на вопросы журналистов о том, на каких именно условиях были переданы доли компании. Не ответили чиновники и на запросы депутатов думы ХМАО.

О том, что у оператора снова фактически поменялись акционеры, власти ХМАО публично не сообщили и в этот раз. Правда, в августе объявили, что у оператора меняется структура управления. А именно — появляется управляющая компания «ЮТЭК-РС». «То есть региональный оператор стал подконтрольным энергосетевой компании „ЮТЭК-РС“, которая полгода назад приобрела 20,45% акций оператора. Отныне все решения, как стратегические, так и тактические, будет принимать менеджмент этой частной структуры», — объяснял тогда Znak.com собеседник в правительстве.

Источники отмечают, что перед этим решением власти ХМАО согласовали и сделку, через которую корпорация СТС фактически получила еще 25% акций «Югра-Экологии».

«Схема простая. Представители корпорации вышли на Василия Думу с предложением продать его долю в „Югра-Экологии“. Он подумал и предложил купить всю компанию „ТЭКконс“, через которую с конца девяностых вел непрофильный для нефтянки бизнесом, например, перевозку и хранение мясопродуктов и так далее. Сделка прошла в мае. Новым владельцем стало ООО „Минэл“, входящее в группу компаний ООО „ЭСЭ“, совладельцем которой является член совета директоров корпорации СТС Татьяна Черных. После этого „ТЭКконс“ сменила московскую прописку на югорскую — была зарегистрирована в Приобье Октябрьского района. За сколько Дума продал компанию, не могу точно сказать. Но знаю, что до этого предложения он сам хотел заниматься мусорными проектами. Также, по моей информации, с ним еще полностью не рассчитались», — рассказывает собеседник.

Власти ХМАО продали доли своего регоператора по вывозу ТКО частным лицам

В правительстве ХМАО заявили, что представители корпорации пообещали вкладывать в регоператора живые деньги, поэтому никто не был против их сделки с Думой. «У „Югра-Экологии“ есть серьезные проблемы с дебиторкой, она огромная. Нужно провести грамотную работу с юрлицами. Представители корпорации нас заверили, что они могут это сделать в сжатые сроки. Плюс обещали вкладывать живые деньги. Взамен попросили отдать им компанию в оперативное управление. Мы решили, что, имея такие проблемы, готовы пойти на этот эксперимент и посмотреть, каков будет результат. Могу заверить, что продавать еще акции „Югра-Экологии“ мы пока не планируем», — сказал один из чиновников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.