Минстрой Челябинской области: заявка на решение проблемы «тухлого колодца» не поступала

В министерстве строительства Челябинской области заявили, что Еткультский район не обращался за поддержкой в рамках программы «Чистая вода», чтобы решить проблемы деревни Кораблево, где единственный питьевой источник не отвечает нормативам. По данным пресс-службы минстроя, на 2019 год проблемного объекта в плане не было, но региональные власти готовы обсуждать финансирование на следующий год.

местные жители

«По закону софинансирование полномочий муниципалитетов по водоснабжению возможно в виде субсидий по государственной программе Челябинской области „Чистая вода“. По ее условиям, вопрос распределения субсидий может быть рассмотрен на основании заявки от муниципального образования. Среди объектов водоснабжения по Еткульскому муниципальному району, заявленных на 2019 год, водоснабжение жилых домов в деревни Кораблево не значится, — сообщили в минстрое. — В случае подачи администрацией района заявки вопрос выделения средств областного бюджета на строительство объектов водоснабжения в рамках государственной программы „Чистая вода“, в том числе и на разработку проектно-сметной документации, будет рассмотрен на заседании межведомственного совета по проблемам охраны и рационального использования водных ресурсов в рамках государственной программы».

Как ранее сообщал Znak.com, жители деревни Кораблево запустили процесс переименования населенного пункта в Путино, чтобы привлечь внимание к своей проблеме. В селе на 300 жителей всего один колодец, который прозвали «тухлым», вода в нем опасна и кишит бактериями. Роспотребнадзор запретил использовать этот источник. После того как о поселке рассказали СМИ, власти попытались исправить ситуацию, но жители все равно недовольны.

На Урале после жалоб жителей на «тухлый колодец» им пробурили новый — у навозной кучи

«В целях улучшения качества воды в колодце администрацией Пискловского сельского поселения в сентябре 2019 года проведена откачка воды и частичная очистка стенок колодца. Чтобы обеспечить жителей Кораблево питьевой водой, на период проведения работ по чистке колодца организован ежедневный подвоз питьевой воды. Забор воды для наполнения фляг производится из централизованной системы водоснабжения села Писклово», — уточнили в минстрое.

По словам жителей, «тухлый колодец» остается опасным, так как вода продолжает пахнуть. Воду привозят в недостаточном количестве — раз в неделю всего 200 литров при норме в 210 литров на человека в сутки. А временный колодец вырыли возле навозной кучи и несанкционированной свалки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.