На Урале «свидетель Иеговы» решил навсегда покинуть Россию после задержания в Кольцово

На Урале «свидетель Иеговы» решил навсегда покинуть Россию после задержания в Кольцово

Житель Копейска Владимир Супонин, которого в июне этого года задержали в аэропорту Кольцово с литературой «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ), покинул Россию из-за опасений преследования. Как мужчина рассказал Znak.com, после изъятия у него книг он «ощутил внимание к себе со стороны компетентных органов».

Яромир Романов / Znak.com

Владимира Супонина задержали таможенники аэропорта Кольцово в июне этого года, когда он возвращался из Батуми. Во время досмотра его вещей в них обнаружили два экземпляра журнала «Сторожевая башня» и книгу «Чему на самом деле учит библия?», которая в России входит в список экстремистских материалов. В августе, после проведенной экспертизы, на мужчину завели административное дело по статье 16.2 КоАП («Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров») за то, что он пронес запрещенную литературу через «зеленый коридор» аэропорта. Супонин пояснял, что привез с собой книгу и журналы, которые ему «подарили при отъезде», а о правилах ввоза товаров на территорию Таможенного союза он не знал.

17 октября административное дело рассмотрела мировой судья судебного участка № 7 Октябрьского судебного района Екатеринбурга Ирина Ветрова. Рассмотрев дело, она признала мужчину виновным и назначила ему наказание в виде изъятия запрещенной литературы. Кроме того, дело рассмотрели представители Кольцовской таможни и назначили Супонину штраф в размере 1 тыс. рублей. Сам мужчина на суд не пришел. 

Как он рассказал Znak.com, после задержания в Кольцово он решил покинуть страну. «После изъятия у меня литературы я ощутил внимание к себе со стороны компетентных органов и покинул Россию, опасаясь преследования. Находясь за пределами России по электронной почте я получал письма из Кольцовской таможни и мирового суда. За время моего отсутствия к моей пожилой маме „приходили“, их интересовало место моего нахождения и круг общения», — рассказал Супонин, но не смог уточнить, представители какого ведомства были дома у его матери.

В Карпинске суд начал рассматривать уголовное дело в отношении «Свидетелей Иеговы»

По словам мужчины, он «принял решение не возвращаться в Россию из-за боязни привлечения к уголовной отвественности за принадлежность к „Свидетелям Иеговы“».

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России в середине 2017 года. После этого во многих регионах страны у прихожан этой церкви прошли обыски со значительным применением силы, на них стали заводить уголовные дела по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»).

В 2018 году возбудили дело против жителей Карпинска Александра Пряникова и Венеры Дуловой, в мае 2019 года также было заведено дело против дочери Венеры, 19-летней Дарьи Дуловой. По версии следствия, мужчина и мать с дочерью проповедовали свое учение среди жителей города, пропагандировали «идеи превосходства одних групп людей над другими», «возбуждали религиозную рознь». Следователи считают, что обвиняемые распространяли в городе информацию, печатные материалы, воспроизводили видео- и аудиоматериалы о «Свидетелях Иеговы», «желая оказать психологическое воздействие на общество, с целью пропаганды идей превосходства одних групп людей над другими, возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности».

В сентябре Карпинский городской суд начал рассмотрение этого дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.