Первый в России водородный трамвай запустят в Петербурге

Первый водородный трамвай в России пройдет по Московскому проспекту Санкт-Петербурга без пассажиров 1 ноября. Его начали тестировать еще в сентябре, но результаты этих испытаний подведут сегодня, в пятницу. В этот же день, как сообщает пресс-служба «Горэлектротранса», водородный трамвай выйдет в рейс по Московском проспекту. 

с сайта Горэлектротранса Санкт-Петербурга

Водородный трамвай экономичнее, чем обычный, потому что не требует установки контактной сети. Также, как утверждают эксперты, водородный трамвай — один из самых экологичных видов транспорта. Трамвай с заводским электрическим двигателем оснащен автономным источником питания — топливным элементом — устройством, которое работает на взаимодействии водорода с воздухом. В результате физико-химического процесса образуется электрический ток, который приводит в движение транспорт.

Трамвай будет первым транспортом в России, использующим водородное топливо, аналогов у этой модели нет. Проект разрабатывали петербургские инженеры. Создатели трамвая — «Горэлектротранс» и филиал Крыловского государственного научного центра, который занимается исследованиями в области кораблестроения и проектирования. В качестве платформы для нововведения специалисты выбрали модель ЛМ-68М (советский четырехосный трамвайный вагон, выпускавшийся Ленинградским трамвайно-механическим заводом с 1973 по 1988 годы).

Во время испытаний 1 ноября трамвай пройдет от трамвайного парка № 1 на Московском проспекте до Московских ворот и обратно. Проект водородного транспорта был задуман на форуме SmartTransport в 2016 году. Технический облик трамвая впервые анонсировали в 2017 году на выставке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.