Тюменские депутаты освободили предприятия Шевчика и жены Чемезова от земельного налога

Депутаты Тюменской гордумы приняли решение полностью освободить от уплаты земельного налога ООО «ТюменьЛогоЦентр» тюменского олигарха Владимира Шевчика (логистический центр «Пятерочки») и ООО «СпортАктив», контролируемое Ириной Чемезовой, женой замгубернатора Свердловской области. Сумма так называемых выпадающих доходов бюджета от такого решения составит более 4,1 млн рублей, передает корреспондент Znak.com из зала заседаний думы. Высвобожденные средства компании должны потратить на развитие и строительство.

Znak.com

«ТюменьЛогоЦентр» в очередной раз будет освобожден от земельного налога как держатель инвестпроекта по развитию логистических центров в Тюмени. Предприятие уже получало льготу в 2018 году. Ранее, 24 октября, Тюменская облдума освободила компанию от уплаты налога на имущество в областной бюджет. Льгота предоставляется уже не первый год.

По данным ФНС, компания на 88% принадлежит владельцу группы компаний «Сибинтел» (владеет несколькими крупными и популярными ТРЦ Тюмени) Владимиру Шевчику, бывшему мужу первого замгубернатора Тюменской области Натальи Шевчик. 5% — у подконтрольной ему ООО «Бэк-сайд» и 7% — у гендиректора «ТюменьЛогоЦентра» Александра Низамова. 

В конце сентября 2017 года «ТюменьЛогоЦентр» открыл в Тюмени логистический центр «Пятерочки» (X5 Retail Group). В 2018–2020 годах планируется организация дополнительного оптово-распределительного склада. 

«СпортАктив» получит льготу впервые — на земельные участки, используемые для строительства или эксплуатации объектов спорта. Это около 2,7 млн рублей выпадающих доходов за год. Налоговая льгота для спортобъектов предоставляется предприятиям и ИП с 2010 года, в 2018-м ею воспользовались шесть налогоплательщиков. Однако заявлялась только одна компания — ООО «Спортивные объекты».

Облдума снова освободила от налогов местных олигархов, «Очаково» и «Бенат»

По данным ФНС, «Спортивные объекты» и «СпортАктив» через ООО «Форвард» контролируются Ириной Чемезовой — женой бывшего депутата Тюменской облдумы, ныне замгубернатора Свердловской области Олега Чемезова.

Обе компании зарегистрированы в Тюмени по улице Воронинские Горки, 101, корп. 2 — там же, где и спортивные объекты УК «Партиком», на 50% принадлежащей Ирине Чемезовой, а также областная Федерация карате и спортшкола карате, возглавляемые депутатом Тюменской гордумы Андреем Потаповым.

Из нынешнего решения о пролонгации льгот пропало предприятие «УГМК-Сталь». Из-за чего оно не заявилось на льготы — в думе не пояснили.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.