В козельской воинской части в кабинете командира найден труп призывника

В козельской воинской части в кабинете командира найден труп призывника

В воинской части в Козельске (Калужская область) был найден повешенным 21-летний военнослужащий Сергей Сафонов. По данному факту Военным следственным управлением Следственного комитета России по ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) возбуждено уголовное дело по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Родные погибшего юноши, получив его тело со следами побоев, считают, что дело должно было быть возбуждено по статье 105 УК РФ («Убийство»), пишет «Коммерсантъ».

Яромир Романов / Znak.com

Сергей Сафонов покончил с собой 16 октября. Его тело нашли на шкафу в кабинете командира военной части 54055 РВСН в Калужской области. В свидетельстве о смерти, которое получили родные, сказано, что причина смерти Сафонова — асфиксия. Родные юноши узнали о его смерти на следующий день после трагедии. Сергей Сафонов был одним из десяти детей в многодетной семье погибшего в 2011 году православного священника. По словам родных, Сергей был «жизнерадостным молодым человеком, неспособным на самоубийство».

«Когда мы 21 октября привезли его (Сергея Сафонова) в морг Боткинской больницы в Москве, чтобы подготовить к похоронам, оказалось, что лицо Сергея загримировано. Работники морга протерли лицо Сергея, и оно было в синяках», — рассказала изданию двоюродная сестра Сергея Сафонова Юлия Дякунова. Родные погибшего обратились за помощью к работникам «Правозащиты Открытки» и заказали независимую судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что «на лице Сергея, под гримом, [имеются] характерные для последствий ударов тупыми предметами гематомы вокруг глаз, на грудной клетке, а также ссадины на руках, которые могут свидетельствовать о борьбе».

«Сергей не мог покончить с собой, он был верующим человеком, у него были планы на жизнь, после армии он собирался жениться и венчаться. В мае 2019 года он сам пошел в армию, в ней отслужили его отец и брат», — рассказала «Коммерсанту» мать погибшего Лариса Сафонова. По ее словам, она видела сына за неделю до гибели, 7 октября, когда приезжала в Козельск, и они вместе посещали монастырь в Оптиной пустыни: «Я увидела под правым глазом сына след от заживающего синяка, и спросила, не бьют ли его сослуживцы. Он ответил, что ударился о стол. Но когда я сказала, что спрошу у командира части, о какой стол он мог удариться, он попросил меня не вмешиваться и признался, что его бьют трое сослуживцев». Мать Сафонова вспоминает, как сын рассказывал ей о планах украсть мобильный телефон одного из своих обидчиков, чтобы вычислить, где тот живет.

По словам Юлии Дякуновой, Сергей рассказывал родным, что однажды пожаловался своему командиру Дмитрию Калинину на воровство со стороны сослуживцев. «После этого у него начались проблемы с сослуживцами», — рассказала Юлия Дякунова. Сам Дмитрий Калинин отказался отвечать на вопросы журналистов.

Невеста Сергея Сафонова Валерия Велькина, с которой они были знакомы шесть лет, рассказала, что разговаривала с ним по телефону около 18:00 16 октября, за несколько часов до его смерти. «Он позвонил мне и сказал, что совершил проступок, за который ему стыдно, но о подробностях пообещал рассказать позже. Но позже я уже не смогла ему дозвониться», — пояснила Велькина. По ее мнению, речь в телефонном разговоре, вероятнее всего, шла об украденном телефоне. «Мы ездили с родственниками Сергея в войсковую часть, разговаривали со следователем Александром Калиевым, — рассказала Валерия Велькина.— Тот сказал нам, что Сергей вернул телефон, но, чтобы сослуживцы с ним не подрались, командир предложил солдату переночевать в его кабинете. А около одиннадцати вечера кто-то из проходящих мимо кабинета обнаружил тело Сергея Сафонова.

Напомним, вечером 25 октября в войсковой части 54160 Дровянинского гарнизона, охраняющей объекты ЗАТО «Горный» рядовой Шамсутдинов открыл огонь по сослуживцам. Восемь человек погибли, двое военнослужащих получили ранения. После инцидента рядовой был задержан и арестован по делу об убийстве (статья 105 УК РФ). В Минобороны предположили, что у солдата мог случиться нервный срыв, «вызванный личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Расследование о «дворце Путина» на YouTube набрало более 37 млн просмотров
Россия
Суд признал виновным бурятского депутата, критиковавшего полицию
Россия
«Известия»: «Аэрофлот» предложил сократить нормы провоза багажа в самолетах на 20%
Россия
Байден подписал первые указы в должности президента США, отменив решения Трампа
Россия
Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США
Санкт-Петербург
В петербургском ТРК «Галерея» подрались тиктокеры, охрана и посетители из-за девушки
Россия
Житель Якутии украл 85 килограммов карасей. Ему грозит до пяти лет лишения свободы
Россия
Wildjam прекратило работу с блогерами, заподозренными в критике Навального по «методичке»
Россия
Двое жителей Дагестана украли деньги из мечети, чтобы уехать в Москву
Россия
В Воронежской области начальник колонии использовал заключенного как раба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.