Доллар
Евро

В квартире скончавшегося после задержания нижневартовского бизнесмена найдено оружие

Зинаида Пушкаренко

В квартире нижневартовского бизнесмена Дениса Пушкаренко, скончавшегося после задержания полицейскими и сотрудниками СКР в начале прошлой недели, во время обыска найдено оружие. Об этом Znak.com сегодня сообщил адвокат Хамзат Израилов, представляющий интересы вдовы Пушкаренко Ирины. По словам Израилова, обыск в квартире Пушкаренко прошел вчера вечером в рамках расследования уголовного дела об убийстве другого нижневартовского предпринимателя (руководителя УК «Ладья») Романа Чайковского, бизнес-партнером которого когда-то был Денис Пушкаренко. 

«Кроме зарегистрированного оружия, охотничьего карабина и патронов к нему, в квартире Дениса Пушкаренко был найден, как мне объяснил следователь, некий светошумовой пистолет. Причем найден он был якобы в прихожей. Откуда он там взялся непонятно. Предполагаю, что следствие попытается обратить этот ствол в уголовном деле, как орудие убийства. При этом я хочу отметить, что ранее в квартире Пушкаренко уже проводились обыски, в ходе которых правоохранители уже изымали все, что только можно. И никакого оружия, кроме зарегистрированного в квартире, тогда не находили. И все изъятое возвращали обратно», — рассказал Znak.com Израилов.

Зинаида Пушкаренко

Он также подчеркнул, что после смерти Пушкаренко у следователей СКР на руках находились ключи от его квартиры. Кроме того, по словам адвоката, у силовиков имеется доступ и к автомобилю скончавшегося бизнесмена, осмотр транспортного средства еще не проводился.

СКР возбудил уголовное дело о пытках в ИВС Сургута. Еще по одному эпизоду ведется проверка

Израилов также рассказал и об угрозах в адрес своего другого доверителя, нижневартовского бизнесмена Аскара Лукманова, который проходит свидетелем по делу об убийстве Романа Чайковского. 21 октября Лукманов был задержан в Нижневартовске и доставлен в печально известный по заявлениям российских правозащитников ИВС города Сургута, и откуда он был освобожден по решению местного суда.

«По моим данным, в Сургуте Аскара серьезно обрабатывали для того, чтобы тот дал нужные следователям показания. При этом ему показывали противогаз и пакет, обещали одевать ему их на голову и душить. Кроме того, Лукманову говорили, что его дочь, действующий сотрудник полиции, офицер МВД будет изнасилована. Они требовали отказаться от моих услуг и дать показания на Пушкаренко. Принуждали, в общем», — рассказал Израилов.

По словам адвоката, ему самому также поступали угрозы от силовиков о физическом устранении, если он не перестанет вмешиваться в расследование уголовного дела. Вдобавок, как рассказал Израилов, вместе с Лукмановым они записали видеообращение «на случай, если с ними что-то произойдет».

Адвокат Хамзат ИзраиловАдвокат Хамзат ИзраиловФото группа ТК «Мегаполис» / «ВКонтакте»

Напомним, проходивший по делу об убийстве бизнесмена Романа Чайковского Денис Пушкаренко был задержан сотрудниками СКР и полиции 22 октября в Нижневартовске. В этот же день его отправили на допрос в Сургут. Однако до места назначения так и не довезли.

24 октября ряд информационных агентств сообщил о том, что тело Пушкаренко со следами насильственной смерти было обнаружено в окрестностях Мегиона. В этот же день со стороны СУ СКР по ХМАО последовало опровержение этой информации. Официальный представитель ведомства Олег Меньших заявил, что в деле гибели Пушкаренко «нет криминала и процессуальных проверок никто не проводит». 

25 октября адвокат Израилов вместе с супругой покойного побывали в морге Мегиона, где, вопреки настойчивым требованиям силовиков покинуть помещение, осмотрели труп Дениса Пушкаренко, увидев на нем многочисленные повреждения в виде ссадин, синяков и точек, похожих на электроожоги, а также характерный для удушения след на шее. Их адвокат запечатлел следы побоев на камеру, передав затем видеозаписи и фотоснимки нашей редакции. 

Объяснить, откуда на теле у Пушкаренко взялись повреждения, характерные для пыток, сегодня в следственном управлении СКР по ХМАО не могут. Там лишь говорят, что проводят отдельную проверку в связи с появившимися публикациями на эту тему, а других комментариев не дают.

Предприниматель Денис Пушкаренко, скончавшийся после задержания полицейскими и сотрудниками СКРПредприниматель Денис Пушкаренко, скончавшийся после задержания полицейскими и сотрудниками СКРФото группа ТК «Мегаполис» / «ВКонтакте»

Также напомним, в конце августа прошлого года в следственном управлении СКР по ХМАО сообщали о том, что по факту обнаружения тела директора нижневартовской управляющей компании «Ладья» Романа Чайковского возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Умышленное убийство»). По данным следствия, Чайковский пропал 9 июня. Все это время мужчину разыскивали правоохранительные органы, а также близкие и друзья, которые создали волонтерскую группу для поисков. Останки Чайковского были найдены 29 августа в лесном массиве в районе города Нижневартовска.

На теле умершего после задержания полицией и СКР жителя ХМАО обнаружены следы пыток

23 октября стало известно о том, что супруга Чайковского побывала в Москве на личном приеме у главы СКР Александра Бастрыкина и попросила его взять на контроль расследование убийства ее мужа.

Вместе с тем Зинаида Пушкаренко в недавней беседе со Znak.com связала гибель сына с попытками местных силовиков «поскорей сделать из ее мертвого сына убийцу» и отчитаться перед Бастрыкиным о «раскрытом преступлении».

Новости России
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно