В квартире скончавшегося после задержания нижневартовского бизнесмена найдено оружие

В квартире скончавшегося после задержания нижневартовского бизнесмена найдено оружие

В квартире нижневартовского бизнесмена Дениса Пушкаренко, скончавшегося после задержания полицейскими и сотрудниками СКР в начале прошлой недели, во время обыска найдено оружие. Об этом Znak.com сегодня сообщил адвокат Хамзат Израилов, представляющий интересы вдовы Пушкаренко Ирины. По словам Израилова, обыск в квартире Пушкаренко прошел вчера вечером в рамках расследования уголовного дела об убийстве другого нижневартовского предпринимателя (руководителя УК «Ладья») Романа Чайковского, бизнес-партнером которого когда-то был Денис Пушкаренко. 

Зинаида Пушкаренко

«Кроме зарегистрированного оружия, охотничьего карабина и патронов к нему, в квартире Дениса Пушкаренко был найден, как мне объяснил следователь, некий светошумовой пистолет. Причем найден он был якобы в прихожей. Откуда он там взялся непонятно. Предполагаю, что следствие попытается обратить этот ствол в уголовном деле, как орудие убийства. При этом я хочу отметить, что ранее в квартире Пушкаренко уже проводились обыски, в ходе которых правоохранители уже изымали все, что только можно. И никакого оружия, кроме зарегистрированного в квартире, тогда не находили. И все изъятое возвращали обратно», — рассказал Znak.com Израилов.

Зинаида Пушкаренко

Он также подчеркнул, что после смерти Пушкаренко у следователей СКР на руках находились ключи от его квартиры. Кроме того, по словам адвоката, у силовиков имеется доступ и к автомобилю скончавшегося бизнесмена, осмотр транспортного средства еще не проводился.

СКР возбудил уголовное дело о пытках в ИВС Сургута. Еще по одному эпизоду ведется проверка

Израилов также рассказал и об угрозах в адрес своего другого доверителя, нижневартовского бизнесмена Аскара Лукманова, который проходит свидетелем по делу об убийстве Романа Чайковского. 21 октября Лукманов был задержан в Нижневартовске и доставлен в печально известный по заявлениям российских правозащитников ИВС города Сургута, и откуда он был освобожден по решению местного суда.

«По моим данным, в Сургуте Аскара серьезно обрабатывали для того, чтобы тот дал нужные следователям показания. При этом ему показывали противогаз и пакет, обещали одевать ему их на голову и душить. Кроме того, Лукманову говорили, что его дочь, действующий сотрудник полиции, офицер МВД будет изнасилована. Они требовали отказаться от моих услуг и дать показания на Пушкаренко. Принуждали, в общем», — рассказал Израилов.

По словам адвоката, ему самому также поступали угрозы от силовиков о физическом устранении, если он не перестанет вмешиваться в расследование уголовного дела. Вдобавок, как рассказал Израилов, вместе с Лукмановым они записали видеообращение «на случай, если с ними что-то произойдет».

Адвокат Хамзат ИзраиловАдвокат Хамзат ИзраиловФото группа ТК «Мегаполис» / «ВКонтакте»

Напомним, проходивший по делу об убийстве бизнесмена Романа Чайковского Денис Пушкаренко был задержан сотрудниками СКР и полиции 22 октября в Нижневартовске. В этот же день его отправили на допрос в Сургут. Однако до места назначения так и не довезли.

24 октября ряд информационных агентств сообщил о том, что тело Пушкаренко со следами насильственной смерти было обнаружено в окрестностях Мегиона. В этот же день со стороны СУ СКР по ХМАО последовало опровержение этой информации. Официальный представитель ведомства Олег Меньших заявил, что в деле гибели Пушкаренко «нет криминала и процессуальных проверок никто не проводит». 

25 октября адвокат Израилов вместе с супругой покойного побывали в морге Мегиона, где, вопреки настойчивым требованиям силовиков покинуть помещение, осмотрели труп Дениса Пушкаренко, увидев на нем многочисленные повреждения в виде ссадин, синяков и точек, похожих на электроожоги, а также характерный для удушения след на шее. Их адвокат запечатлел следы побоев на камеру, передав затем видеозаписи и фотоснимки нашей редакции. 

Объяснить, откуда на теле у Пушкаренко взялись повреждения, характерные для пыток, сегодня в следственном управлении СКР по ХМАО не могут. Там лишь говорят, что проводят отдельную проверку в связи с появившимися публикациями на эту тему, а других комментариев не дают.

Предприниматель Денис Пушкаренко, скончавшийся после задержания полицейскими и сотрудниками СКРПредприниматель Денис Пушкаренко, скончавшийся после задержания полицейскими и сотрудниками СКРФото группа ТК «Мегаполис» / «ВКонтакте»

Также напомним, в конце августа прошлого года в следственном управлении СКР по ХМАО сообщали о том, что по факту обнаружения тела директора нижневартовской управляющей компании «Ладья» Романа Чайковского возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Умышленное убийство»). По данным следствия, Чайковский пропал 9 июня. Все это время мужчину разыскивали правоохранительные органы, а также близкие и друзья, которые создали волонтерскую группу для поисков. Останки Чайковского были найдены 29 августа в лесном массиве в районе города Нижневартовска.

На теле умершего после задержания полицией и СКР жителя ХМАО обнаружены следы пыток

23 октября стало известно о том, что супруга Чайковского побывала в Москве на личном приеме у главы СКР Александра Бастрыкина и попросила его взять на контроль расследование убийства ее мужа.

Вместе с тем Зинаида Пушкаренко в недавней беседе со Znak.com связала гибель сына с попытками местных силовиков «поскорей сделать из ее мертвого сына убийцу» и отчитаться перед Бастрыкиным о «раскрытом преступлении».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.