В Прикамье полиция обыскивает офис отделения «Мемориала» из-за благоустройства памятника

Памятник литовским спецпереселенцам, урочище ГаляшорС сайта пермского «Мемориала»

В Пермском крае полиция проводит обыски в офисе регионального отделения «Мемориала», а также дома у руководителя отделения Роберта Латыпова. Об этом в своем телеграм-канале написал руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков. Он также подчеркнул, что на обыск выехал сотрудничающий с «Агорой» адвокат. 

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Пермскому краю корреспонденту Znak.com сообщили, что комментарий по данной ситуации готовится. Между тем, по словам Чикова, следственные действия проводятся в рамках уголовного дела о незаконной вырубке деревьев. 

«Речь об экспедиции „Мемориала“, сотрудники которого вместе с волонтерами собирались благоустроить памятник репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор. В связи с очисткой памятника от насаждений возбуждено уголовное дело», — написал Чиков. 

О данном деле глава пермского «Мемориала» Роберт Латыпов подробно рассказывал в интервью газете «Коммерсантъ». По словам Латыпова, в Кудымкарском районе Прикамья в 1940-е было спецпоселение Галяшор, там осталось кладбище репрессированных литовцев. Сотрудники «Мемориала» с группой литовских волонтеров организовали экспедицию в Галяшор, чтобы благоустроить захоронения. 

«Во время подготовки экспедиции послал официальное письмо главе Кудымкарского района Валерию Климову. Подробно, на двух листах, расписал цель поездки, сослался на все официальные документы и попросил оказать содействие. Но внезапно получил короткий ответ: „Вынуждены сообщить об отказе“. Честно говоря, я воспринял это как недоразумение. Подумал, что чиновник не понял цель нашей экспедиции. И когда 5 августа мы ехали в Кудымкар, позвонили в приемную главы района. Хотел объяснить, что я не прошу денег, не требую бесплатный транспорт. Мы хотели, чтобы нам помогли согласовать установку мемориальных знаков — просто сказали бы „возражений нет, решайте с местными жителями, где лучше поставить“. Секретарь мне подтвердила, что передала просьбу встретиться, но глава отказался. Ну ладно, думаем, не хочет содействовать — лишь бы не мешал», — рассказал Латыпов. 

По его словам, ранее в Галяшоре был установлен памятник репрессированным, районные власти в свое время были против его установки. Когда экспедиция прибыла в Галяшор, участники стали благоустраивать территорию вокруг мемориала. «Покосили траву вокруг памятника […] Привели в порядок кладбище, убрали сухостой, почистили надгробия. Восстановили забор, на который упали поваленные ветром деревья. Вот, собственно, и все, что мы успели сделать. Планировали 10-го числа уже уезжать, все вещи были собраны, мы на рюкзаках сидели и ждали трактор. И вдруг днем в Галяшор заявляется целая команда должностных лиц, человек десять, некоторые с оружием», — говорит Латыпов. По его словам, «команда» состоялась из участкового, оперативников уголовного розыска Кудымкарского района, представителей краевого министерства природных ресурсов и сотрудников миграционных служб. 

Общественникам сообщили, что в регионе были зафиксированы незаконные вырубки леса, всех участников экспедиции опросили. На следующий день Латыпов узнал, что по факту вырубок возбуждено уголовное дело, по которому он и другие участники экспедиции проходят как свидетели. 

«Нам показали несколько спилов и построенный кем-то до нас деревянный мостик. Местный лесник, специалист лесного хозяйства, четко указал, что эти рубки сделаны не позже июля 2019 года. Он прямо показывал полицейским: видите, на спилах плесень, она не могла за неделю образоваться. И это все отражено в протоколе. Но, как мне сказали полицейские, раз дело заведено, кто-то должен быть назван виновным. Мы объясняли, что ничего не рубили — только убрали сухостой на кладбище и покосили траву. Но оказывается, что это тоже административное правонарушение. […] Каждому человеку понятно, что мы это сделали не для выгоды личной, коммерческой, а чтобы кладбище расчистить. Но этих сотрудников моральная сторона дела не интересовала. У них была четкая установка — найти любое нарушение. А память, репрессии — это им неважно», — также рассказал Латыпов в интервью. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: за 10 лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в 6 раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно