«Возможно, это будет не понято населением»

Власти Зауралья объявили о реформе в здравоохранении и создали общественный совет

В Курганской области при департаменте здравоохранения региона создан общественный совет. Как заявила сегодня на первом заседании совета глава ведомства Лариса Кокорина, таким образом власти хотят сверять свою деятельность с общественным мнением. «Нам нужен скриншот, как мы выглядим в глазах общества», — заявила чиновник.

Никита Телижено / Znak.com

Важным аспект, по ее мнению, является обеспечение качественной медпомощи в сельской местности. Уже приобретаются флюрографы, мамографы, мобильные ФАПы», — заявила Лариса Кокорина, уточнив, что уже приобретено восемь мобильных ФАПов, в этом году купят еще 12. В каждый ФАП планируется провести широкополосный интернет. По словам Кокориной, на приобретение модульных конструкций для размещения ФАПов средства будут привлекаться из резервного фонда.

Ключевым вопросом является устранение кадрового дефицита. В 2019 году, как было заявлено на заседании совета, произошел отток медицинских кадров по всей России; в Кургане выпадает фельдшерский состав, а для мобильных ФАПов нужны специалисты. Как считает Кокорина, вопрос с целевым направлением выпускников медицинских вузов нужно отрегулировать на законодательном уровне.

Кроме того, будет проведен полный аудит медучреждений, составлен график зарплат. «Это необходимо для понимания того, с чем мы имеем дело», — отметила Кокорина. «Мы будем решать, что придется снести, что нужно откапиталить, а где лучше разместить фельдшерско-акушерские пункты», — заявила глава департамента.

При этом она добавила, что, возможно, это будет не понято населением и нужно налаживать диалог.

В связи с этим она допустила возможность, что в процессе модернизации здравоохранения Курганской области будут региональные особенности и главной задачей властей является диалог с общественностью. 

Провести первый этап оценки состояния зауральских больниц планируют до 15 ноября, окончательные данные нужно будет передать к январю 2020 года.

Шумков анонсировал масштабные проверки в больницах Кургана

Как сообщалось, осенью прошлого года губернатор Курганской области Вадим Шумков анонсировал масштабные финансовые проверки районных больниц региона. В результате были выявлены многомиллионные нарушения в организации оплаты труда, закупочной деятельности, в распоряжении и пользовании имуществом, ремонтах, использовании средств от приносящей доход деятельности. Часть материалов по итогам ревизии будет передана в правоохранительные органы. Пока о возбуждении административных или уголовных дел не сообщалось.

Параллельно в регионе началась оптимизация медучреждений. 

На фоне этого в регионе произошел крупный скандал с закрытием Чернавского противотуберкулезного диспансера. Об этом стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы признано аварийным и нуждается в ремонте. Причем денег на реставрацию пока не выделено. В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Люди переживали, что потеряют сельские надбавки. Также они указывали на то, что здание диспансера находится в нормальном состоянии.

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

Сотрудники закрытого в Зауралье тубдиспансера отказались от переговоров с властями

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста. 

На прошлой неделе часть сотрудников уволились из диспансера и перешли на новое место работы, которое им было предложено. Несколько работников от условий властей отказались и будут отстаивать свои права в суде. Их интересы будут представлять юристы «Альянса врачей». «Мы планируем подавать иск по факту незаконного увольнения с требованием восстановить медиков на работе, а также выплатить врачам компенсацию за моральный ущерб, так как после скандала с закрытием учреждения сотрудникам Чернавского тубдиспансера стали поступать угрозы», — заявила накануне глава профсоюза Анастасия Васильева.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.