Доллар
Евро

«Возможно, это будет не понято населением»

Власти Зауралья объявили о реформе в здравоохранении и создали общественный совет

Никита Телижено / Znak.com

В Курганской области при департаменте здравоохранения региона создан общественный совет. Как заявила сегодня на первом заседании совета глава ведомства Лариса Кокорина, таким образом власти хотят сверять свою деятельность с общественным мнением. «Нам нужен скриншот, как мы выглядим в глазах общества», — заявила чиновник.

Важным аспект, по ее мнению, является обеспечение качественной медпомощи в сельской местности. Уже приобретаются флюрографы, мамографы, мобильные ФАПы», — заявила Лариса Кокорина, уточнив, что уже приобретено восемь мобильных ФАПов, в этом году купят еще 12. В каждый ФАП планируется провести широкополосный интернет. По словам Кокориной, на приобретение модульных конструкций для размещения ФАПов средства будут привлекаться из резервного фонда.

Ключевым вопросом является устранение кадрового дефицита. В 2019 году, как было заявлено на заседании совета, произошел отток медицинских кадров по всей России; в Кургане выпадает фельдшерский состав, а для мобильных ФАПов нужны специалисты. Как считает Кокорина, вопрос с целевым направлением выпускников медицинских вузов нужно отрегулировать на законодательном уровне.

Кроме того, будет проведен полный аудит медучреждений, составлен график зарплат. «Это необходимо для понимания того, с чем мы имеем дело», — отметила Кокорина. «Мы будем решать, что придется снести, что нужно откапиталить, а где лучше разместить фельдшерско-акушерские пункты», — заявила глава департамента.

При этом она добавила, что, возможно, это будет не понято населением и нужно налаживать диалог.

В связи с этим она допустила возможность, что в процессе модернизации здравоохранения Курганской области будут региональные особенности и главной задачей властей является диалог с общественностью. 

Провести первый этап оценки состояния зауральских больниц планируют до 15 ноября, окончательные данные нужно будет передать к январю 2020 года.

Шумков анонсировал масштабные проверки в больницах Кургана

Как сообщалось, осенью прошлого года губернатор Курганской области Вадим Шумков анонсировал масштабные финансовые проверки районных больниц региона. В результате были выявлены многомиллионные нарушения в организации оплаты труда, закупочной деятельности, в распоряжении и пользовании имуществом, ремонтах, использовании средств от приносящей доход деятельности. Часть материалов по итогам ревизии будет передана в правоохранительные органы. Пока о возбуждении административных или уголовных дел не сообщалось.

Параллельно в регионе началась оптимизация медучреждений. 

На фоне этого в регионе произошел крупный скандал с закрытием Чернавского противотуберкулезного диспансера. Об этом стало известно в начале осени. По официальным заявлениям властей Зауралья, это было связано с тем, что здание больницы признано аварийным и нуждается в ремонте. Причем денег на реставрацию пока не выделено. В связи с этим сотрудники диспансера переживали, что останутся без работы, поскольку им предложили работу в Кургане, а денег на дорогу, по их словам, у них нет. Люди переживали, что потеряют сельские надбавки. Также они указывали на то, что здание диспансера находится в нормальном состоянии.

Несмотря на заявления властей о том, что им будет компенсирована дорога до Кургана и сохранены все надбавки, сотрудники диспансера неоднократно устраивали акции протеста. Так, например, перед выборами губернатора Зауралья в сентябре этого года они отказались от своих избирательных прав. После этого внимание на них обратил «Альянс врачей» и стал оказывать в том числе юридическую помощь.

Сотрудники закрытого в Зауралье тубдиспансера отказались от переговоров с властями

15 октября, в день официального закрытия диспансера, часть сотрудников, несколько пациентов и представители «Альянса врачей» заняли помещения медучреждения, отказываясь покидать здание, пока власти не отменят решение о закрытии больницы. Утром 16 октября им отключили свет и тепло. К вечеру сотрудники диспансера и пациенты забаррикадировались на кухне. Ночью осада была снята: сотрудники полиции вывели всех участников протеста. 

На прошлой неделе часть сотрудников уволились из диспансера и перешли на новое место работы, которое им было предложено. Несколько работников от условий властей отказались и будут отстаивать свои права в суде. Их интересы будут представлять юристы «Альянса врачей». «Мы планируем подавать иск по факту незаконного увольнения с требованием восстановить медиков на работе, а также выплатить врачам компенсацию за моральный ущерб, так как после скандала с закрытием учреждения сотрудникам Чернавского тубдиспансера стали поступать угрозы», — заявила накануне глава профсоюза Анастасия Васильева.

Новости России
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно