Застройщик предложил масштабировать проект жилого микрорайона Екатеринбурга на всю страну

«Это наш вклад в красивые города»

Застройщик предложил масштабировать проект жилого микрорайона Екатеринбурга на всю страну

Микрорайон Солнечный, который строится в Екатеринбурге, предложили сделать пилотным проектом для комплексного освоения территорий в регионах. О такой идее председатель совета директоров строительной компании Forum Group (инициатор застройки Солнечного) Олег Черепанов рассказал министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву во время экскурсии по этому микрорайону. Теперь Якушев изучит предложение застройщика, после чего будет принято решение.

Олег Черепанов (на фото слева) провел Владимиру Якушеву (на фото справа) экскурсию по СолнечномуЯромир Романов / Znak.com

Экскурсия по Солнечному для министра Владимира Якушева началась с ледовой арены «Авто». Это спортивная площадка со льдом, приспособленном под тренировки и профессиональных спортсменов, и начинающих хоккеистов. Всего здесь может тренироваться более 800 человек. В здании есть все необходимое, в том числе тренажерный зал, душевые, раздевалки и даже комнаты, где можно переночевать. Строительство арены обошлось в 650 млн рублей, часть денег — 100 млн рублей — было получено в виде гранта, так как екатеринбургская команда победила в Ночной хоккейной лиге.

Яромир Романов / Znak.com

Якушев внимательно осмотрел все помещения, которые показал ему председатель совета директоров Forum Group Олег Черепанов. Также арену осмотрели губернатор Евгений Куйвашев, свердловский министр строительства Михаил Волков.

Яромир Романов / Znak.com

Дальше участники экскурсии решили прогуляться по микрорайону. Сейчас в Солнечном уже построено около 200 тыс. квадратных метров, живет 7 тыс. человек. Еще 150 тыс. квадратных метров находится в стадии строительства. Компания Forum Group как собственник земельного участка инициировала реализацию этого проекта и пригласила поучаствовать в нем еще нескольких застройщиков.

Яромир Романов / Znak.com

По словам Черепанова, специально для Солнечного компания в течение двух лет разрабатывала документацию, в которой учли все нюансы реализации проекта. По сути, это максимально детальный план, в котором прописаны все нормативы от плотности застройки и ширины тротуаров, до всех элементов благоустройства.

Яромир Романов / Znak.com
«Для Солнечного было подготовлено руководство по застройке, и все вывески, все малые архитектурные формы, все детали благоустройства устанавливаются в соответствии со стандартом», — уточнил во время экскурсии замгендиректора Forum Group Сергей Мямин.
Яромир Романов / Znak.com

В Солнечный уже несколько раз приезжали делегации из разных регионов, власти которых предлагали Forum Group распространить практику комплексного освоения территорий. «Регионы высказывают интерес к нашему проекту, но у них нет компетенций. Так возникла идея пилотного проекта. Мы готовы передать все наработки федеральному министерству строительства, чтобы дальше масштабировать проект на все регионы России. Мы описали все этапы — от выбора земли в поле, обеспечения ее инженерной инфраструктурой, создания концепции, описания концепции, создания документов регулирования застройки до создания механизмов контроля того, как проект будет воплощен в жизнь. И мы готовы всем этим поделиться, чтобы не учить каждого в отдельности, а распространить наш проект в виде своеобразного шаблона. Это наш вклад в красивые города и в развитие России», — пояснил свою идею Znak.com во время экскурсии Олег Черепанов.

Яромир Романов / Znak.com

Владимиру Якушеву Черепанов передал официальное письмо с идеей пилотного проекта и альбом с описанием Солнечного и стратегии его развития.

Макет культурно-образовательного кластераМакет культурно-образовательного кластераЯромир Романов / Znak.com

Отметим, в микрорайоне, помимо жилья, также будет создан культурно-образовательный кластер. В Центре художественной гимнастики, который планируется построить к Универсиаде в 2023 году, смогут заниматься до 300 спортсменов в день. Общая площадь здания, для которого уже подготовлен эскиз, составит около 11 тыс. квадратных метров. Новое здание Уральского хореографического колледжа площадью 26 тыс. квадратных метров позволит заниматься в нем более 500 детям. Также в Солнечном появится школа на 1200 учеников с кванториумом.

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть госпитализирован с коронавирусом
Россия
В Орске дети нашли чемодан с расчлененным трупом женщины
Россия
В США скончался российский миллиардер-физик Валентин Гапонцев
Россия
«Единая Россия» отрицает, что депутат Кушнарев попал в ДТП с пенсионеркой
Россия
RT: Савельев не передал, а продал видеоархив пыток заключенных за $2 тыс.
Россия
Шипы, липучка, всесезонка. Какую резину выбрать на зиму? Рекомендации чемпиона ралли Dakar
Россия
Mash: состояние Гаркалина близко к критическому. Легкие поражены почти полностью
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге медиков задержали за фиктивную вакцинацию
Россия
Бывший сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев сбил пенсионерку и уехал
Россия
На модель, оголившую грудь у храма Василия Блаженного, завели дело
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.