Жители Кургана снова жалуются на неприятный запах, который идет от подпольного крематория

«Сотрудники СК не обязаны давать какие-либо объяснения»

Жители Кургана снова жалуются на неприятный запах, который идет от подпольного крематория

Жители микрорайона Рябково в северной части Кургана опять жалуются на неприятный запах, источником которого, как полагают многие, являются площадки по утилизации медицинских отходов, расположенные здесь. «Разве крематорий не закрыли? Я сейчас лежу в больнице, в палате душно, и ночью открываю окно, и опять этот запах, именно до 4:00 или после 5:00», — рассказал Znak.com один из горожан: «Неужели с этим ничего нельзя сделать?»

Никита Телиженко / Znak.com

Как передает корреспондент Znak.com, как оказалось, на сегодняшний день не ликвидирован даже подпольный крематорий на улице Омской, 179а, о котором наше издание сообщило еще 8 октября. Бывший цех, в котором без каких-либо санкций была установлена печь для сжигания медицинских отходов, по-прежнему забит мешками с мусором. Из глубины завалов слышатся звуки. Судя по всему, это крысы разрывают пакеты, в которых лежат фрагменты тел и пробирки с кровью.

На воротах этого помещения корреспондент Znak.com не обнаружил никаких пломб следственных органов, которые, как сообщалось ранее, планировали опечатать помещение. Вход просто заколочен. Однако в полуразрушенное здание по-прежнему может попасть любой желающий.

Никита Телиженко / Znak.com

Вторая площадка, официальное место сжигания медотходов на улице Марии Ульяновой, используемое компанией ООО «Центр утилизации медицинских отходов», за последние 20 дней, субъективно, увеличилась в размерах. Как передает корреспондент Znak.com, побывавший на месте, на территории появился контейнер-рефрижератор. Возможно, его используют для хранения ампутированных в ходе операций человеческих органов и частей тел. Однако часть мешков с медицинскими отходами, как и прежде, стоят прямо на улице, под открытым небом.

Журналист Znak.com нашел в центре Кургана подпольный крематорий

По словам работника ЦУМО Виктора (имя изменено), работников, обслуживавших утилизационные площадки, до сих пор так и не вызывали на допросы. «В день вашей публикации, 8 октября, нам позвонили и пригласили в природоохранную прокуратуру на допрос. 

Но уже на следующий день, 9 октября, из природоохранной прокуратуры позвонили еще раз и сказали, что приходить не нужно. С тех пор никто никуда сотрудников крематория, готовых давать показания, на допрос так и не приглашал», — пояснил собеседник.

На площадке на улице Марии Ульяновой появился контейнер-рефрижераторНа площадке на улице Марии Ульяновой появился контейнер-рефрижераторНикита Телиженко / Znak.com

В начале текущей недели Znak.com направлял в следственное управление СКР по Курганской области официальный запрос информации о том, на какой стадии сейчас находится расследование уголовного дела о подпольном крематории, проводятся ли допросы, предъявлено ли уже кому-то обвинение и какие меры приняты для ликвидации свалки гниющих медицинских отходов на улице Омской. «Сотрудники следственного комитета не обязаны давать какие-либо объяснения по существу находящихся в их производстве дел и материалов», — пришел сегодня в редакцию Znak.com ответ за подписью руководителя контрольно-следственного отдела СУ СКР по Курганской области Максима Новопашина. Со всей информацией, подлежащей разглашению, можно будет ознакомиться в сообщениях пресс-службы ведомства. 

В пресс-службе прокуратуры Курганской области Znak.com сообщили, что проводят свою проверку, результаты которой будут объявлены в ноябре. 

Никита Телиженко / Znak.com

О том, что в Кургане на улице Омской, 179а, функционирует подпольный крематорий, Znak.com сообщил, как уже отмечалось, 8 октября. В тот же день по просьбе главы Кургана Андрея Потапова эту площадку осмотрел и опечатал курганский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов.

На следующий день СУ СКР по Курганской области распространило заявление, согласно которому по факту обнаружения подпольного крематория и несанкционированного склада с медицинскими отходами возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов»).

Вскоре сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Курганской области произвели обыски и выемку документов в здании, где располагается ЦУМО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Орские молодогвардейцы случайно почтили память гитлеровских солдат
Россия
Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко
Россия
«Норникель» выведет из эксплуатации все участки на фабрике, где произошло обрушение
Россия
Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций
Россия
Режиссер «Белорусского вокзала» не одобряет идею Кеосаяна о ремейке его фильма
Россия
Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с юбилеем
Россия
В Астрахани известный журналист арестован по обвинению в мошенничестве
Россия
Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию
Россия
Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального
Россия
В Иркутской области по делу о пытках задержаны начальники ИК-6 и СИЗО-1
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.