Больше половины россиян выступают за возвращение смертной казни

Больше половины россиян выступают за возвращение смертной казни

Больше половины россиян (52%) выступают за возвращение смертной казни. 30% граждан считают, что нужно придерживаться моратория, и только 8% заявляют о том, что смертную казнь следует полностью отменить. Об этом с свидетельствуют результаты опроса фонда «Общественное мнение».

Znak.com

Большинство жителей России (69%) считают в принципе допустимым приговаривать преступников к смертной казни. По мнению респондентов, такую меру наказания нужно применять за сексуальные преступления против несовершеннолетних (68%), убийства (57%), терроризм (53%), изнасилования (52%) и распространение наркотиков (28%). 

14% опрошенных говорят, что к смертной казни нужно приговаривать взяточников, 17% — за госизмену, 9% — за шпионаж, 6% — за осквернение религиозных святынь, а также за кражи, грабежи и разбои. 

Опрос проводился 26–27 октября в 53 регионах России, в нем приняли участие 1,5 тыс. человек.

Дискуссия о смертной казни возобновилась после убийства в Саратове девятилетней Лизы Киселевой. Она пропала 9 октября после того, как ушла из дома в школу. На ее поиски вышли люди со всего города, и через сутки школьницу нашли мертвой в гаражном комплексе. Задержанный Михаил Туватин рассказал, что задушил ребенка из-за страха, что она расскажет кому-нибудь, что он пользуется чужим старым гаражом.

Смертная казнь была высшей мерой наказания в Советском Союзе. Мораторий на смертную казнь действует в России с 1997 года — с момента вступления в Совет Европы. Последний смертный приговор в России был приведен в исполнение в 1996 году. Сейчас в РФ смертная казнь законодательно не отменена, ее альтернативой является пожизненное заключение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Россия
Во Владикавказе десятерых полицейских осудили по делу о смерти задержанного после пыток
Россия
Бурятского высокопоставленного полицейского взяли с поличным за взятку в 15 млн рублей
Россия
Редакция «Прайм-Крайм» прокомментировала требование Краснодарского суда закрыть портал
Россия
РКН открыл личные кабинеты для редакторов и учредителей СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.