Электросамокатчиков выделят в новую категорию участников дорожного движения

Наиль Фаттахов / Znak.com

В России появятся новые дорожные знаки, ориентированные на пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ). Ввести такое понятие в правила дорожного движения предложил Минтранс. Ведомство подготовило ранее обещанные поправки, регулирующие использование электросамокатов, гироскутеров, моноколес и сигвеев, следует из сведений, размещенных на госпортале проектов правовых актов.

В частности, ведомство предлагает ввести в ПДД нового участника дорожного движения — «лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности». При этом в уже существующее определение «пешеход» будут внесены изменения: пешеходами перестанут быть лица старше семи лет, использующие для передвижения роликовые коньки, самокаты и аналогичные средства.

В случае принятия поправки в ПДД, если пользователю велосипеда или СИМ до 7 лет, ему будет разрешено двигаться везде, кроме дорог общего пользования. Пользователи в возрасте от 7 до 14 лет смогут ездить по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам на стороне для движения велосипедистов. 

Тем, кто старше 14 лет, разрешат выезжать и на дороги общего пользования, но при условии, что движение машин по ним разрешено со скоростью не больше 60 километров в час. При этом СИМ должно соответствовать определенным техническим требованиям, которым сегодня отвечают главным образом электросамокаты.

Пешеходные зоны для пользователей велосипедов и СИМ будут закрыты, но если совмещение с пешеходами все-таки будет разрешено, преимущество должно оставаться за пешеходами. Скорость передвижения на СИМ в этом случае должна быть ограничена 20 километрами в час.

Россияне усомнились в идее отрегулировать правовой статус пользователей электросамокатов

Эксперты разошлись в оценках предложений Минтранса. В частности, представитель рабочей группы «Автонет» Национальной технологической инициативы Ярослав Федосеев заявил РИА «Новости», что правила для пользователей СИМ смогут урегулировать их отношения с пешеходами и автомобилистами. Правда, для этого необходимо ускорить и появление соответствующей инфраструктуры в городах, которая пока отстает от реальных и прогнозируемых потребностей. 

В то же время глава общественной организации «Союз пешеходов» Владимир Соколов в разговоре с «Коммерсантом» назвал предложенные Минтрансом поправки «разочарованием». По мнению Соколова, пользователи СИМ так и продолжат ездить по тротуарам, пополняя статистику столкновений с пешеходами, в том числе с тяжелыми последствиями. «Это не регулирование, это подтверждение статус-кво. Тем более что ответственности за нарушение этих правил пока нет», — добавил он.

Ранее, в сентябре, ГИБДД организовала на своем официальном сайте опрос пользователей по поводу актуальности регулирования пользования электросамокатами, моноколесами и другими средствами индивидуальной мобильности. Более половины участников исследования считают, что такой необходимости нет, потому что «это ни к чему не приведет». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Россия
В Минске к месту новой акции протеста стягивают силы милиции и военных
Россия
Итоги выборов президента Белоруссии в Москве: Лукашенко — 54%, Тихановская — 44,5%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно