Доллар
Евро

«Первая леди приехала и попала в лужу. Непорядок»

История о том, почему набережную Миасса начали делать до заключения госконтракта

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинский урбанист Лев Владов на днях обратил внимание на то, что набережную реки Миасс со стороны краеведческого музея начали реконструировать до того, как был объявлен тендер на эти работы и заключен контракт неизвестно по какому проекту. Мы узнали, почему так получилось и нашли проект реконструкции. 

Итак, как следует из материалов с сайта госзакупок, ремонт набережной правого берега реки Миасс на участке от улицы Красной до улицы Кирова вошел в один из нескольких многомилионных контрактов «На выполнение работ по ремонту Центральной части города Челябинска в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС». Это аукцион с начальной ценой в 127 млн рублей. В него включили два пункта: ремонт набережной и реконструкцию улицы Труда на участке от Энгельса до Свободы. Заявки от участников начали принимать 6 августа, аукцион провели 27 августа. Заявились на него три челябинские компании: ООО ТПК «ЯКК», известная по скандальному конкурсу на ремонт дорог в рамках нацпроекта, а также ООО «Челябинсксвязьинвест» и ООО «Русьмирстрой». Победила компания «ЯКК», снизившая цену до 111 млн рублей. С ним 12 сентября и заключили контракт сроком до 31 мая 2020 года. Именно на реконструкцию набережной по договору с подрядчиком будет потрачено 47 млн рублей.

Госконтракт заключили 12 сентября 2019 годаГосконтракт заключили 12 сентября 2019 годаСПАРК

И все бы ничего, но работы по облагораживанию вида набережной, как и заявил Лев Владов, начали проводить еще летом — даже до объявления аукциона. Первый пост с фотографиями, на которых видно, что с набережной сняли старое покрытие и начали ремонт, урбанист выложил еще 14 августа, а 25 августа расписал уже более подробно, показав, что идет укладка гранита.

Работы начались до заключения контракта (14 августа 2019 года)Работы начались до заключения контракта (14 августа 2019 года)«Челябинский урбанист» / «ВКонтакте»

«Зачем делать плохо, если можно сделать хорошо? Мы не нашли ни одной закупки по этим работам, а также мы нигде не нашли проекта. Скорее всего, спешат к выборам. И скорее всего согласованного проекта вообще нет. А значит, вероятность всякой тупости при строительных работах максимальна. Например, не сделают ливневку, не протянут кабельную канализацию, плохо уложат гранит и так далее. Короче, придется налогоплательщикам заново покупать эти работы, — писал Владов 25 августа в своей группе в соцсети „ВКонтакте“. — …Ну и главный вопрос на сегодня: где проект, господа? А можно его с горожанами обсудить? А можно вас попросить сначала сделать проект, потом его согласовать, а потом приступить к работам? Мы не слишком многого просим».

Власти Челябинска ответили на претензии урбаниста по укладке гранита на набережной Миасса

Работы на самом деле велись и 23 сентября, то есть через 11 дней после заключения контракта. Замглавы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников, отвечая на вопросы журналистов о том, что гранитная плитка уложена некачественно, заявил следующее: «Тот, кто утверждает, что там что-то некачественно, пусть задает вопросы. Объект еще не закончен, мы его еще не принимали. На подряде была достаточно опытная фирма, мелкие замечания по ходу устранялись, при приемке там был куратор. Если есть вопросы — в УДХ и нужно их направлять, и будем разбираться. Мы вскоре эти работы заканчиваем».

То есть работы, срок исполнения которых по контракту наступит 31 мая 2020 года, были, как следует из слов Алейникова, завершены практически сразу после заключения контракта. 

30 октября 2019 года30 октября 2019 года«Челябинский урбанист» / «ВКонтакте»

В принципе, строительство или ремонт крупных объектов в Челябинске до проведения конкурсных процедур или вообще без них — не редкость. Именно так в свое время, по некоторым данным, «Уралмостострой» построил мост через реку Миасс на улице Красной. Тогда сильно торопились ко Дню города 2011 года. Компания построила все за свой счет, а потом уже проводили конкурс.

Мы попытались выяснить, почему так получилось в случае с набережной Миасса и поговорили с несколькими источниками. Как рассказал один из наших собеседников, причиной всему даже не выборы и День города, а жена тогда еще врио губернатора Алексея Текслера Ирина.

«Привез Текслер жену весной из Москвы, повел гулять по центру, тогда еще фото в Instagram публиковал, — рассказывает источник. — Привел к краеведческому музею, она предложила пройтись по набережной. Пошли — а там огромная лужа. Потом тут же чуть ли не ночью всех собрали, Репринцева, Алейникова, и сказали, что надо что-то делать. Изначально в планах в такие короткие сроки этой набережной не было. Ну раз надо, значит, надо. Был сделан проект, начались подготовка и согласование, потом к дорожникам обратились: кто готов включиться и на свой коммерческий риск начать подготовительные работы. „ЯКК“ взялись. Вроде как все бумаги есть, согласовывались работы все лето и с Ющенко, и с Алейниковым, и с Репринцевым, и с Передерием. А там выборы, День города, нужно, чтобы люди не ходили по стройплощадке, чтобы более-менее порядок был».

Другой собеседник Znak.com рассказал, что проект реконструкции набережной был разработан уже к июню уроженцем Челябинска Алексеем Дудковским. В июне — июле он прошел несколько согласований. К слову, изначально по проекту гранитная крышка парапета набережной была более тонкой, но Виталий Передерий настоял на ее утолщении, и теперь все тот же Лев Владов возмущается, что ограждение получилось сильно высоким. 

Проект набережнойПроект набережнойиз презентации

«То, что шло летом до объявления аукциона — это предпроектная работа, — говорит собеседник Znak.com в администрации Челябинска. — Там необходимо было прочистить ливневки, где-то что-то заменить, изучить коммуникации, согласовать вопросы с держателями сетей, определиться с вариантом укладки гранитной плитки. Все это огромная работа, которую нужно было провести до заключения контракта. Велась она за деньги подрядчиков — участников аукциона. Это их коммерческие риски. Без этого никто за такой проект не возьмется. То, что показывает Владов на августовских фотографиях, — как раз согласование рисунка укладки плитки, которых может быть множество. Каждый этап работ согласовывается. Сейчас к работам привлечен опытный субподрядчик. Срок окончания работ по проекту — 31 мая. Претензии, которые высказывают по укладке плитки, будут устранены, отчасти неровности существуют там, где работы не завершены опять же из-за коммуникаций. И сразу могу отметить: будет на набережной современное освещение, будет среда для людей с ограниченными возможностями — это пандус, это тактильная плитка, которые также заложены в проекте. Будут также высажены деревья — но уже весной. Все ругают Алейникова. Но именно в этом случае делать этого не стоит».

Срок окончания работ по проекту — 31 маяСрок окончания работ по проекту — 31 маяНаиль Фаттахов / Znak.com

Znak.com направил запрос в управление дорожного хозяйства Челябинска о том, почему работы начали до заключения контракта. Ответ на него пока не поступил. Замглавы города Владимир Алейников на телефонные звонки на мобильный не ответил. 

Новости России
Россия
В Париже протестующие мешают пожарным тушить крупное возгорание рядом с Лионским вокзалом
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Россия
«Дочь Путина» возглавит в МГУ институт по исследованию искусственного интеллекта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно