Итоги соцопроса: футбол в Челябинске может серьезно потеснить хоккей

В Челябинске футбол имеет высокий потенциал развития как вид спорта, вокруг которого могут объединяться горожане. К такому выводу пришли социологи исследовательского центра «Маркетинга и Социологии» («МарС») по итогам социологического опроса населения Челябинска.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В рамках опроса респондентам задавался вопрос: «Какой вид спорта вам более интересен: футбол или хоккей?», при этом подразумевались как непосредственно занятия этим видом спорта, так и интерес к нему в качестве болельщиков. «Предсказуемо большинство опрошенных отметили хоккей (41,5%), футбол отметили 22,5% респондентов. Кроме того, часть респондентов отметили, что оба вида спорта интересны в разной степени (10,3%)», — констатируют социологи. 

Отдельно любопытно распределение симпатий по половому признаку. Так, 43,4% опрошенных женщин выделили хоккей, 14,2% — футбол. Среди мужчин интересы разделились почти поровну: хоккей — 39,1%, футбол — 33,3%. «С учетом того, что хоккей в Челябинске очень популяризирован, в отличие от футбола, а симпатии среди основной, мужской, группы делятся почти поровну, это может характеризовать высокие перспективы развития футбола на уровне спорта высоких достижений», считают в ИЦ «МарС». 

«Не хочу ни в коем случае показаться сексистом, но, как мы видим из данных, ключевую разницу в популярности хоккея среди населения в регионе дают представительницы прекрасного пола. Но, по сути, женщины в меньшей степени являются как участниками данных видов спорта (пусть и на любительском уровне), так и активными болельщиками (на арене или по телевизору), и выбирают, скорее, то, что является в данный момент более модным, что на слуху. Учитывая, что единственный профессиональный футбольный клуб региона — ФК „Челябинск“ — в настоящий момент находится в низшей футбольной лиге и медийно практически нигде не освещается, сам футбол как вид спорта, вокруг которого могут объединяться горожане, демонстрирует очень высокий потенциал развития» — заявил директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

Добавим, ХК «Трактор» на текущий момент остается в группе аутсайдеров Восточной конференции КХЛ, что вызывает недовольство болельщиков. ФК «Челябинск» борется за первую строчку во второй лиге. При этом бюджеты клубов несопоставимы: хоккей финансируют бюджет и крупнейшие предприятия области, у футбола таких спонсоров нет.

Участниками телефонного опроса с 25 по 28 октября 2019 года стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.