Итоги соцопроса: футбол в Челябинске может серьезно потеснить хоккей

Итоги соцопроса: футбол в Челябинске может серьезно потеснить хоккей

В Челябинске футбол имеет высокий потенциал развития как вид спорта, вокруг которого могут объединяться горожане. К такому выводу пришли социологи исследовательского центра «Маркетинга и Социологии» («МарС») по итогам социологического опроса населения Челябинска.

Наиль Фаттахов / Znak.com

В рамках опроса респондентам задавался вопрос: «Какой вид спорта вам более интересен: футбол или хоккей?», при этом подразумевались как непосредственно занятия этим видом спорта, так и интерес к нему в качестве болельщиков. «Предсказуемо большинство опрошенных отметили хоккей (41,5%), футбол отметили 22,5% респондентов. Кроме того, часть респондентов отметили, что оба вида спорта интересны в разной степени (10,3%)», — констатируют социологи. 

Отдельно любопытно распределение симпатий по половому признаку. Так, 43,4% опрошенных женщин выделили хоккей, 14,2% — футбол. Среди мужчин интересы разделились почти поровну: хоккей — 39,1%, футбол — 33,3%. «С учетом того, что хоккей в Челябинске очень популяризирован, в отличие от футбола, а симпатии среди основной, мужской, группы делятся почти поровну, это может характеризовать высокие перспективы развития футбола на уровне спорта высоких достижений», считают в ИЦ «МарС». 

«Не хочу ни в коем случае показаться сексистом, но, как мы видим из данных, ключевую разницу в популярности хоккея среди населения в регионе дают представительницы прекрасного пола. Но, по сути, женщины в меньшей степени являются как участниками данных видов спорта (пусть и на любительском уровне), так и активными болельщиками (на арене или по телевизору), и выбирают, скорее, то, что является в данный момент более модным, что на слуху. Учитывая, что единственный профессиональный футбольный клуб региона — ФК „Челябинск“ — в настоящий момент находится в низшей футбольной лиге и медийно практически нигде не освещается, сам футбол как вид спорта, вокруг которого могут объединяться горожане, демонстрирует очень высокий потенциал развития» — заявил директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

Добавим, ХК «Трактор» на текущий момент остается в группе аутсайдеров Восточной конференции КХЛ, что вызывает недовольство болельщиков. ФК «Челябинск» борется за первую строчку во второй лиге. При этом бюджеты клубов несопоставимы: хоккей финансируют бюджет и крупнейшие предприятия области, у футбола таких спонсоров нет.

Участниками телефонного опроса с 25 по 28 октября 2019 года стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Россия оказалась в тройке мировых лидеров по числу смертей из-за селфи
Россия
Сеть магазинов низких цен Fix Price повысит цены
Россия
Житель Томска переоделся врачом и тайно ухаживал за своей бабушкой в ковидной больнице
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.