Комитет солдатских матерей ХМАО ищет средства для поездки в Забайкалье

Председатель окружной общественной организации солдатских матерей и семей погибших защитников отечества Югры Ирина Браун сообщила Znak.com, что организации необходима финансовая помощь для организации поездки в воинскую часть в Забайкалье, где солдаты из ХМАО стали свидетелями расстрела военнослужащих.

Znak.com

«Накануне я узнала, что семь наших солдат, на глазах которых все произошло, госпитализированы. На фоне нервного срыва у них обострились заболевания: одного обсыпало псориазом, второй стал плохо говорить, и так далее. Всего под медицинским наблюдением находится семь югорчан. А служит там из ХМАО 26 ребят. Я оповестила правительство Югры о случившемся. Там тоже изъявили желание поехать со мной. Но когда это произойдет, я не могу сказать, потому что у нашей организации пока нет на эту поездку денег. И мы просим помощи. Могу лишь заверить, что я сама точно туда доберусь», — сказала Ирина Браун.

На вопрос, поедет ли с Браун в Забайкалье уполномоченный по правам человека в ХМАО Наталья Стребкова заявила, что не общалась с ней и не считает, что та чем-то может помочь: «На кой она нам там нужна? Чтоб нести пургу?» 

По словам Браун, главное разобраться, в какой помощи реально нуждаются госпитализированные солдаты. А также обсудить с руководством воинской части возможность перевода солдат на службу поближе к округу. «Есть информация, что данная воинская часть будет расформирована, поэтому мы хотим поднять и этот вопрос», — сказала она.

Напомним, 25 октября солдат-срочник из Тюменской области Рамиль Шамсутдинов расстрелял военнослужащих своей войсковой части, в результате два офицера и шесть его сослуживцев погибли, еще двое находятся в тяжелом состоянии. Подозреваемый был задержан в тот же день. В Минобороны сообщали, что военнослужащий устроил стрельбу, по предварительным данным, на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами, не связанными с прохождением военной службы». 28 октября военные следователи предъявили Шамсутдинову обвинение в убийстве двух или более лиц, он был арестован на два месяца.

В Забайкалье госпитализированы солдаты из ХМАО, ставшие свидетелями расстрела сослуживцев

Добавим, что ранее в паблике «Тихий Барин» в социальной сети «ВКонтакте» был объявлен сбор средств для отца Рамиля Шамсутдинова. «Салим Шамсутдинов, отец Рамиля, официально написал в группе Вагай Северный, что до сих пор с ним никто не связался из командования части. Для того, чтоб во всем лично самому разобраться и поговорить с глазу на глаз с командованием части, ему необходимы денежные средства на поездку и помощь хорошего адвоката для сына. Мы не в праве судить других людей. И никто не знает, по какой причине был совершен этот поступок. Помогать или нет, это ваше личное решение», — говорится в сообщении.

Комитет солдатских матерей Забайкалья считает дедовщину причиной трагедии в воинской части

Накануне председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья Валентина Мордова после общения с командиром и замполитом воинской части 54160, где рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, рассказала изданию Daily Storm о дедовщине. По ее словам, рядовой дал сдачи, но офицер поручил другим «воспитывать» его. «Позднее он сорвался — и давай стрелять по тем, которые над ним издевались! Командование согласилось с тем, что была неуставщина», — приводит слова правозащитницы издание. При этом Мордова подчеркнула, что ранее о фактах дедовщины в ВЧ комитету не было известно, часть «нигде не светилась и котировалась как одна из лучших».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.