Мелкие ДТП теперь можно оформлять через мобильное приложение. Инструкция

С 1 ноября в России заработало мобильное приложение «Помощник ОСАГО», с помощью которого можно оформлять мелкие ДТП без участия сотрудников ГИБДД. Пилотный проект запустили в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ленинградской области и Татарстане. По всей стране сервис будет действовать с 2021 года, говорят в Российском союзе автостраховщиков (РСА). 

Nikolay Gyngazov / Russian Look / Global Look Press

Воспользоваться сервисом могут граждане, зарегистрированные на портале госуслуг. Приложение доступно в AppStore и Google Play. В электронном виде оформить ДТП (по европротоколу) сейчас можно при соблюдении нескольких условий:

— ДТП случилось на территории пилотного региона;

— в аварию попали не более двух транспортных средств и повреждены только они;

— у участников ДТП нет разногласий по поводу того, кто виноват и какие повреждения получили транспортные средства;

— в ДТП нет травмированных или погибших;

— участники имеют полисы ОСАГО;

— транспортными средствами владеют физические лица.

Авария оформляется с помощью смартфона одного из участников ДТП. Он запускает мобильное приложение, фотографирует повреждения, заполняет необходимые поля, вводит данные второго водителя. Не в электронном виде придется нарисовать только схему ДТП на бумаге и сфотографировать ее.

В результате будет сформирован черновик электронного извещения — второй водитель должен его утвердить, пройдя по ссылке, которую можно прислать в мессенджер либо считать QR-код, сгенерированный приложением в смартфоне. Извещение откроется на портале госуслуг, в котором нужно авторизоваться через браузер и нажать кнопку «Согласен» или «Не согласен». 

В РСА отмечают важность наличия фотографий с места ДТП. При наличии снимков лимит страховых выплат составит 400 тыс. рублей, без них — максимум 100 тыс. рублей. Более подробная информация о «Помощнике ОСАГО» опубликована на сайте РСА.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.