Мусорный полигон для Екатеринбурга могут перенести в Белоярский

Рядом с селом Верхнее Дуброво в Белоярском районе может появиться свалка твердых коммунальных отходов из Екатеринбурга. Как написал на своей странице в соцсети Facebook депутат местной думы Иван Десятков, соответствующее письмо, подписанное министром энергетики и ЖКХ Свердловской области, поступило в администрацию Белоярского городского округа.

Наиль Фаттахов

В письме говорится, что в минЖКХ поступило письмо от жителей поселка Сысерть по вопросу рассмотрения возможности использования пяти земельных участков в Белоярском под размещение свалки ТБО для Екатеринбурга. Участки расположены всего в двух-трех километрах от Верхнего Дуброва.

Если администрация Белоярского решит, что в генплан муниципалитета можно внести соответствующие изменения, то свалка будет устроена там, а не на границе Екатеринбурга и Сысерти, как это планируется сейчас.

При этом, как утверждает Десятков, ранее замминистра ЖКХ Егор Свалов обещал жителям Белоярского, что в городе не планируется размещение свалки с твердыми коммунальными отходами. Скан этого письма депутат тоже выложил в соцсети.

О планах по строительству мусоросортировочного завода и полигона на юге Екатеринбурга стало известно этим летом. Компания «Стандарт Рециклинг Групп» заявляла, что готова сортировать там 700 тыс. тонн мусора в год, а чтобы сократить издержки на перевозке отходов, часть высушенного и упакованного мусора хоронить тут же на полигоне площадью 30 гектаров. Это вызвало протесты со стороны местных жителей. 3 ноября они собираются на митинг против проекта, при этом протестовать в центре Екатеринбурга им запретили, отправив в парк 50-летия ВЛКСМ, расположенный в границах улиц Ясная — Шаумяна, примерно в четырех километрах от первоначального места.

На этой неделе губернатор Евгений Куйвашев заявил, что мусорного полигона на границе Екатеринбурга и Сысерти не будет — хвосты завода будут вывозить в другое место.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.