ООН требует прекратить уголовное преследование российского дипломата

ООН требует прекратить уголовное преследование российского дипломата

ООН требует немедленно прекратить уголовное расследование в отношении российского дипломата, сотрудника миссии ООН в Косово Михаила Краснощекова, который пострадал 28 мая в результате нападения косовской полиции. Об этом пишет «Интерфакс».

Архивный кадр Balkan Televizija

«Все продолжающиеся уголовные дела против двух сотрудников МООНК (миссии ООН в Косово — ИФ) должны, таким образом, быть прекращены немедленно», — сказал спецпредставитель генсека ООН и глава миссии ООН в Косово Захир Танин, зачитывая на заседании Совета Безопасности факты из доклада группы по расследованию нападения.

Он подчеркнул, что «власти Косово должны провести расследование в отношении тех косовских полицейских, которые участвовали в этих инцидентах, а соответствующие институты Косово должны предпринять шаги для обеспечения неповторения таких инцидентов».

Также спецпредставитель отметил, что последние дни миссия ООН в Косово привлекала косовские власти к результатам этого расследования.

«Рад сообщить, что обсуждения шли в позитивном ключе», — заявил Танин.

Акция спецподразделений полиции самопровозглашенного Косово на севере края началась утром 28 мая под предлогом борьбы с оргпреступностью. Косовские полицейские вторглись на север Косово и Метохии на десятках бронированных автомобилей. Местные сербы поставили баррикады на трассах в Косовска-Митровице и Зубин-Потоке, и вступили в столкновения с полицией, произошла стрельба.

Российский дипломат, пострадавший в Косово, объявлен в республике персоной нон грата

Несколько человек пострадали, в том числе трое полицейских, журналист и два сотрудника ООН, один из них — гражданин РФ Михаил Краснощеков, который был затем помещен в больницу и освобожден. Косовская полиция сообщила о задержании в ходе акции 19 своих сотрудников, власти Сербии — о девятерых лишенных свободы гражданах. 

По версии косовской стороны, Краснощеков находился возле баррикад вместе с сербами, которые мешали проведению операции косовского спецназа.

Сербские СМИ в свою очередь сообщают, что косовские спецназовцы избили Краснощекова за то, что он говорил на сербском языке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Мурманске полицейский госпитализирован с огнестрельным ранением
Россия
Команда Алексея Навального отказалась от запланированных акций протеста из-за репрессий
Россия
В крови казанского стрелка не обнаружили следов алкоголя или наркотиков
Россия
Соцсети сообщили о задержании юноши из Орла, который переименовался в казанского стрелка
Россия
В Ельце на глазах полицейского группа неизвестных избивала мужчину. Силовик не вмешался
Россия
В правительстве считают, что цены на продукты стабилизируются
Санкт-Петербург
Ботанический сад Петербурга ищет волонтеров для защиты сакуры от эротических фотосессий
Россия
Опрос: россияне стали гораздо хуже относиться к участникам протестных акций
Россия
Иностранным IT-компаниям без филиалов в РФ запретят рекламу
Россия
Кадыров предложил Нурмагомедову «любой гонорар» за выступление в «Ахмате»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.