Перед массовым отравлением людей в селе под Тобольском начался падеж домашних животных

Перед массовым отравлением людей в селе под Тобольском начался падеж домашних животных

В токсикологическом отделении Областной клинической больницы № 1 Тюмени находятся два пациента с гаффской болезнью, они в тяжелом состоянии, один человек выписан из больницы, рассказала на пресс-конференции заведующая токсикологическим отделением ОКБ № 1, токсиколог депздрава Тюменской области Ирина Чайковская. С 22 октября в ОКБ № 1 попали десять жителей деревни Ачиры Тобольского района с острым пищевым отравлением после употребления рыбы.

Галина ШарухоМстислав Письменков / Znak.com

«Оба пациента сняты с искусственной вентиляции легких и дышат самостоятельно. Аппарат искусственной почки подключается каждому из них по мере необходимости. Мы дважды в день мониторим их анализы. Как только почки пациентов начнут работать самостоятельно, мы перестанем подключать аппарат. Оба пациента уже не очень молоды и имеют много хронических заболеваний. Я не гарантирую, что все будет как по маслу, но мы очень надеемся. И делаем все для того, чтобы их вылечить», — рассказала Чайковская.

По ее словам, из десяти госпитализированных только у восьми подтвердился диагноз. У двоих были выявлены гипертонический криз и один из видов остеохондроза. Из восьми человек с подтвержденной гаффской болезнью шестеро выписаны — у них была средняя форма отравления. Двое остаются в больнице.

Глава управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо добавила, что диагноз установлен на консилиуме врачей. Причинно-следственная связь сейчас выясняется. «У нас нет оснований ставить под подозрение диагноз врачей. Токсин, из-за которого пошло отравление рыбы, а затем, вероятно, и животных, а за ними и людей, на сегодня не выделен в нашей лаборатории. Но пробы направлены и в другие научные учреждения Роспотребнадзора. Результатов пока нет», — сказала Шарухо.

По ее словам, накопление в рыбе токсина, вызвавшего отравление, связано с болотным хвощом и сине-зелеными водорослями. «Болота цветут, это тоже может быть причиной. Цианиды попадают в растения, ими питаются рыбы, которые живут в озере. У них проходит накопление, особенно в жировой ткани, токсина. Бывает и после таяния снегов в воду могут попадать споры спорыньи — ядовитого гриба, появляющегося в заболоченных местностях. Это все может являться причиной попадания и накопления токсина в рыбе», — сказала Шарухо, добавив, что после вспышки гаффской болезни в 2000 году в регионе (деревня Нариманова) провели исследования по этому вопросу и написали диссертацию.

В Тюменской области из-за гаффской болезни закрыли целое озеро

Она заявила, что «если бы власти знали раньше» о том, что в селе наблюдается падеж собак (по некоторым данным, в деревне Ачиры погибло около 70 собак с июля по октябрь), то «восьми случаев гаффской болезни бы не случилось». «Если бы жители деревни своевременно информировали власти о гибели собак и кошек, о том, что мальки всплывают в озере, то мы бы могли раньше начать все эти профилактические мероприятия. И можно было бы не допустить этих восьми случаев отравления. Хотелось бы, чтобы население относилось настороженно к нестандартным явлениям, которые они наблюдают. И хотелось бы, чтобы эту информацию своевременно доносили до органов власти. И самое главное — главе сельского поселения», — сказала Шарухо и продиктовала мобильный номер круглосуточной экстренной службы ведомства о случаях инфекционных заболеваний: 8 950 492-94-28.

Зараженная рыба, по словам Шарухо, попала в четыре субъекта РФ — это Пермский край, Челябинская, Тюменская области и ХМАО. Вся партия — суммарно 2 тонны по всем субъектам — взята на ответственное хранение. Партия рыбы в Сургуте (ХМАО) сожжена.

Главе Тобольского района и села Ачиры поручено контролировать обеспечение населения деревни необходимыми продуктами питания. Пенсионер Аназ Гаитов спросил, будут ли эти продукты бесплатными, потому что большинство населения Ачир не имеет собственного заработка и питается тем, что поймает или выловит. Оказалось, что речь пока идет о поставке продуктов в местные магазины. «О бесплатной их реализации пока решение не принято», — сказала чиновник.

Число госпитализированных из-за опасной болезни под Тобольском выросло до восьми человек

Озеро Андреевское в Тобольском районе пока по-прежнему закрыто для вылова рыбы. Точных сроков, когда запрет будет снят, на пресс-конференции не сообщили. Прошедшие рейды в Тюмени не подтвердили наличия зараженной рыбы в Тюмени. Но Роспотребнадзор рекомендует воздерживаться от покупок продуктов у продавцов на улице.

Как ранее писал Znak.com с 22 октября несколько дней жителей деревни Ачиры Тобольского района в тяжелом состоянии госпитализировали из деревни на вертолетах. Жители Ачир говорили, что заболевших больше, но вывозят только совсем тяжелых. Перед этим в деревне массово гибли собаки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Россия
В Новосибирске установили бюст генпрокурора СССР Руденко, бывшего членом «особой тройки»
Россия
КПП: в Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили жену федерального судьи
Россия
Кремлевский дворец потратил ₽600 тыс. на песню и танец «Казаков России» на Дне прокуратуры
Россия
Неизвестный вывел с Binance более ₽6 млрд после новостей о запрете «крипты» в России
Россия
Соболь обвинила экс-сотрудницу «Навальный LIVE» в работе на спецслужбы
Россия
Путин, Кабаева, Симоньян и Соловьев: против кого конгрессмен США предложил ввести санкции
Россия
Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.