Первое дело о майских пожарах в Зауралье дошло до суда

В Кетовский районный суд для рассмотрения по существу направлено уголовное дело жителя Кургана, который обвиняется в возникновении одного из крупных очагов возгорания во время майских пожаров. Ему инкриминируется статья 261 УК РФ («Повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с иными источниками повышенной опасности, если они причинили крупный ущерб»), сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Никита Телиженко / Znak.com

Как следует из материалов уголовного дела, несмотря на аномальную жару и сильный ветер, не приняв во внимание, что в Курганской области действует противопожарный сезон, житель Кургана осуществлял работы в лесном массиве на территории Старопросветского участкового лесничества Илецкого мастерского участка в квартале 93, используя болгарку, от чего произошло возгорание лесной подстилки, а после пожар перекинулся на лесной массив. В результате ГКУ «Курганское лесничество» причинен крупный материальный ущерб в размере свыше 4 млн рублей.

Экс-мэр Кургана о том, как пострадал в майские пожары, потерял друзей и лишился авто

Напомним, что в этом году в Курганской области обстановка с природными пожарами была довольно напряженной, особенно в конце апреля — начале мая. Из-за большого количества крупных природных пожаров в шести муниципалитетах Зауралья был введен режим ЧС. В майские праздники ситуация только обострилась: 8 мая из-за 30-градусной жары и сильного ветра случился масштабный пожар в районе Иковки. Тогда было даже принято решение об эвакуации населения.

В числе пострадавших от природных возгораний, к слову, оказались экс-мэр Кургана Сергей Руденко и его супруга. Они едва не погибли, и потом несколько недель вынуждены были провести в больнице.

По последним данным ГУ МЧС РФ по Зауралью, с начала года природные пожары прошли в лесных массивах Курганской области на площади 25,6 тыс. гектаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.