Проект новых мест для свалок в Свердловской области вынесут на слушания после 15 ноября

Власти Свердловской области к 15 ноября завершат корректировку территориальной схемы размещения твердых коммунальных отходов, на которой будут показаны места для новых мусорных полигонов и сортировочных станций. После этой даты документ вынесут на общественное обсуждение, заявил глава министерства энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай СмирновЯромир Романов / Znak.com

Смирнов еще раз подчеркнул, что в области не планируют строить мусоросжигательные заводы, схема будет касаться размещения перерабатывающих комплексов и путей доставки мусора к ним. Отдельно министр сказал о Екатеринбурге, где идея строительства городского полигона в районе Сысерти столкнулась с острым гражданским протестом.

«В Столице Урала с учетом объема отходов, которые образуют Екатеринбург и расположенные рядом населенные пункты, а также для сдерживания роста тарифов на вывоз и утилизацию ТКО экономически целесообразно строительство сразу двух мусоросортировочных заводов — в северной части города и в южной. В настоящее время рассматривается сразу несколько площадок. Однако окончательного решения, равно как и никаких разрешений на строительство, пока нет, и появятся они только после обсуждения с жителями и прохождения всех экспертиз, включая экологическую и технологическую», — сообщил со ссылкой на Смирнова департамент информационной политики региона.

Новые территориальные схемы вывоза отходов должны обеспечивать «мусорную реформу», вступившую в силу в регионе с 1 января 2019 года. Прежний документ раскритиковали не только жители населенных пунктов вблизи Екатеринбурга. Ранее протест разгорелся в Красноуфимске, его уже прозвали «местным Шиесом». Жители считают, что площадка в 70 гектаров, выделенная под строительство полигона, расположена слишком близко к деревням и самому городу.

Мусорный полигон для Екатеринбурга могут перенести в Белоярский

О планах по строительству мусоросортировочного завода и полигона на юге Екатеринбурга стало известно этим летом. Компания «Стандарт Рециклинг Групп» заявляла, что готова сортировать там 700 тыс. тонн мусора в год, а чтобы сократить издержки на перевозке отходов, часть высушенного и упакованного мусора хоронить тут же на полигоне площадью 30 гектаров. Это вызвало протесты со стороны местных жителей. 3 ноября в парке 50-летия ВЛКСМ, расположенном в границах улиц Ясной и Шаумяна, состоится митинг против проекта.

Сегодня стало известно, что полигон для Екатеринбурга могут переместить из Сысерти под Верхнее Дуброво в Белоярском районе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.