Суд в Петербурге отправил в колонию организаторов кооператива, похитивших 53 млн рублей

В Санкт-Петербурге Куйбышевский районный суд огласил приговор организаторам потребительского кооператива «Кредитное Содружество» Юрию Васильеву и Александру Заборцеву. Об признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и пунктом «б» части 4 статьи 174.1 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления»).

Яромир Романов / Znak.com

Как сообщает пресс-служба петербургских судов, Васильев и Заборцев в июле 2012 года создали организованную группу, которая привлекала денежные средства под так называемую «финансовую пирамиду». Суд посчитал, что перед пайщиками мужчины лишь создавали видимость коммерчески успешной инвестиционной деятельности, на самом деле проценты выплачивались за счет средств вновь присоединившихся к пирамиде граждан. Пайщикам обещали ежегодный доход от 27 до 50%, а в случае выхода из членов кооператива — вернуть паевой взнос по требованию пайщика. Для видимости 8,2 млн рублей были пущены в оборот, остальные — похищены.

«В период с 25.07.2012 по 28.02.2015 соучастники похитили денежные средства 116 граждан в общей сумме 53 808 587 рублей 42 копейки», — посчитал суд.

Заборцеву назначили наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет 7 месяцев в колонии общего режима. Васильеву — 8 лет 9 месяцев в колонии общего режима. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.