Доллар
Евро

Тобольского хирурга признали виновным в смерти подростка и освободили от наказания

Тимур ЧаппаровZnak.com

Тобольский городской суд вынес приговор хирургу Областной больницы № 3 Тимуру Чаппарову, которого обвиняли в смерти 16-летнего подростка. Рассмотрев дело, суд признал хирурга виновным причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 109 УК РФ). Но в связи с тем, что преступление небольшой тяжести, срок давности по нему два года и он истек, суд не стал назначать наказание хирургу.

Напомним, история началась 9 апреля 2017 года. Около 5 утра в 4-м микрорайоне Тобольска у кафе «Океан» произошла драка. Нурали Шералиев, 30-летний гражданин Таджикистана, превысив пределы необходимой обороны, нанес подростку Ивану ранение куском арматуры в область сердца.

Скорая доставила раненого в больницу. После обследования, которое не выявило проникающий характер ранения, Ивана отправили домой. В течении полутора недель пациент побывал на приемах у врача-травматолога и врача-терапевта в поликлинике. А 20 апреля Иван умер от повторного кровотечения.

Хирурга Чаппарова после долгого расследования обвинили в причинении смерти по неосторожности по части 2 статьи 109 УК РФ, дело передали в Тобольский горсуд. Рассмотрение дела началось 22 мая 2019. 

Родители утверждали, что Иван выполнял все предписания врачей, находился дома, физических нагрузок не было, даже в полицию и в поликлинику его возили на машине. Мать также сообщила, что после смерти сына в его медкарте появились многочисленные записи, которых ранее там не было. 

Она также считает, что во время первого обращения у него обманом получили письменный отказ от госпитализации. Ему сказали расписаться в получении первой помощи, и тяжело раненный несовершеннолетний подросток подписал какую-то бумагу. Мать во время допроса в суде утверждала, что пыталась выяснить у врачей реальный характер ранения. Она сказала, что если бы знала о серьезности раны, повезла бы сына в Москву. «Я бы увезла ребенка отсюда, я бы все сделала, чтобы спасти сына», — со слезами говорила женщина.

Врачи Тобольской областной больницы № 3 вступились за коллегу, заявив, что Тимур Чаппаров, невиновен. Как рассказал Znak.com один из медиков, в коллективе считают, что Чаппаров просто был назначен крайним.

В Тобольске допросили свидетелей по делу врача, обвиняемого в смерти подростка

«Чаппаров прекрасный врач, он сделал все что нужно. Все! Назначил анализы, рентген, получил описание рентгеновских снимков. Ничто не указывало на ножевое ранение. Да, была врачебная ошибка, но ошибка рентгенологов, которые описывали рентгеновские снимки, а не хирурга» — считает коллега подсудимого.

Сам Чаппаров сообщил, что пациент ввел его в заблуждение — рассказал, что споткнулся и, возможно, порезался стеклом. Раны были небольшие. Хирург их обработал и зашил, перевязал. Пациент, который оказался студентом медколледжа, сдал анализы, ему сделали рентген. Анализы были в пределах нормы, рентген не выявил проникающего характера раны и пневмоторакса. «После заключения рентгенолога я пришел к выводу, что проникающего характера раны нет, — сообщил суду Чаппаров. — На момент осмотра диагноз я поставил правильно. Сегодня я понимаю, что у него было ранение сердца».

В Тобольске начался суд над врачом, отправившим раненного в сердце подростка домой умирать

Суд пришел к выводу, что неверное описание рентгеновского снимка рентгенологом является уважительной причиной неверного диагноза, поставленного хирургом. Оно не освобождает хирурга от ответственности, но в этой связи действия его трактуются как причинение смерти по неосторожности, а не как халатность. 

Вслед за приговором суд огласил и частное постановление в адрес директора областного Департамента здравоохранения Инны Куликовой. Суд отметил, что при оказании помощи несовершеннолетнему в больнице были допущены существенные нарушения в сфере охраны здоровья. Суд решил довести эту информацию до сведения директора департамента для принятия соответствующих мер. 

Новости России
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно