Тюменская область рассчитывает снизить свой госдолг в ₽3,5 млрд на 8% до конца года

Государственный долг Тюменской области на начало 2020 года должен уменьшиться на 8% по сравнению с уровнем долга на начало 2019 года и составить 3,29 млрд рублей. Об этом говорится в постановлении правительства Тюменской области об основных направлениях долговой политики региона, которое накануне, 31 октября, подписал губернатор Александр Моор. 

Znak.com

В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, говорится, что из общей суммы долга в 3,29 млрд рублей 90%, или 2,969 млрд рублей, должны составить госгарантии Тюменской области, а 10%, или 321 млн рублей — бюджетные кредиты. 

На начало 2018 года госдолг региона составлял 1,6 млрд рублей, где 1,279 млрд, или 80%, составляли госгарантии. На начало 2019 года — 3,576 млрд рублей (3,255 млрд, или 91% долга — госгарантии). Таким образом, госдолг региона в 2018 году вырос в 2,2 раза.

Такой рост, отмечается в постановлении, был вызван тем, что Тюменская область предоставила птицефабрике «Боровской» госгарантии на реконструкцию и модернизацию производства (2,065 млрд рублей). Напомним, в 2018 году из бюджета Тюменской области госгарантии также давались и водочному заводу «Бенат» на 1,2 млрд рублей.

По итогам 2019 года регион планирует снизить объем долга за счет уменьшения обязательств по госгарантиям. При этом область, отмечается в документе, с 2011 года не заимствует деньги, прямой долг сохраняется на уровне 321 млн рублей. Это реструктурированное обязательство по кредиту, взятому из федерального бюджета еще в 2010 году под строительство, реконструкцию, капремонт и содержание дорог общего пользования. 

Тюменская область не смогла потратить 33,5 млрд из бюджета 2018 года

Сами же госгарантии «выступают важным инструментом государственной антикризисной поддержки» и позволяют юрлицам оперативно привлекать кредиты в банках.

Также в документе отмечается, что долговая нагрузка на бюджет (отношение долга к доходам без учета безвозмездных поступлений) на начало текущего года составила 1,84%, а на начало 2020 года планируется на уровне 1,71%.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.