Уральский застройщик: в маленьких городах могут перестать возводить многоквартирные дома

«Нацпроект под угрозой срыва»

Уральский застройщик: в маленьких городах могут перестать возводить многоквартирные дома

В небольших свердловских городах назревает кризис в строительной отрасли из-за новых правил переселения жителей из аварийных домов, утверждает депутат думы Талицы, местный застройщик Андрей Яровиков. Он пожаловался депутату Госдумы, единороссу Максиму Иванову на областной минстрой, который принял решение выплачивать деньги людям, которых переселяют из аварийного жилфонда, а не покупать им квартиры в новостройках. Яровиков утверждает, что из-за этого становится невыгодно строить новое жилье, так как в небольших городах его в основном покупали как раз для переселенцев. Компании Яровикова, отметим, регулярно получали муниципальные контракты на строительство квартир для переселения жителей аварийных домов.

Яромир Романов / Znak.com

Как говорится в обращении Яровикова к депутату Госдумы, начальник жилищного отдела свердловского минстроя Илья Кисин при общении с представителями муниципалитетов «в категоричной форме настаивает на отказе в предоставлении собственникам жилых помещений аварийных домов новых квартир взамен изымаемых». Он мотивирует это тем, что статья 32 Жилищного кодекса РФ предусматривает только компенсационную выплату. Однако Яровиков обращает внимание на определение, утвержденное президиумом Верховного суда 24 апреля 2019 года. Из этого документа следует, что «собственник жилого помещения имеет право выбора»: выплата или новая квартира.

Но, по словам талицкого депутата, минстрой, не учитывая права выбора, заложил в региональную программу переселения на 2019–2025 год 6,79 млрд рублей на выкуп аварийного жилья. Таким образом, у муниципалитетов сейчас нет возможности покупать переселенцам новые квартиры.

Отметим, помимо депутатской деятельности, Андрей Яровиков является руководителем и единственным владельцем нескольких талицких строительных компаний: ООО «ТСК-1», ООО «ТСК-2», ООО «Талинвестстрой». В 2016 году ООО «ТСК-1», по данным СПАРК, получила муниципальные контракты на общую сумму 48,1 млн рублей на строительство 30 жилых помещений для переселения жителей аварийных домов. ООО «ТСК-2» в 2019 году получила контракты на сумму 107,9 млн рублей для строительства жилья для сирот и для переселенцев из аварийного жилфонда. В 2016 году компания выполняла контракты на переселение из аварийного жилья на сумму 88,5 млн рублей. Также эта компания выполняла и другие контракты, например: строила детские сады и ремонтировала улицы. В 2014 году объем муниципальных контрактов превысил более 400 млн рублей.

В обращении к депутату Госдумы Андрей Яровиков утверждает, что в небольших свердловских городах основными покупателями жилья в новостройках являются органы власти. Ранее новые квартиры покупали для сирот и для переселенцев из аварийного жилфонда. При этом в федеральном законодательстве есть ограничение: количество квартир в доме для сирот не может превышать 25%.

В итоге жилье, по мнению депутата, остается невостребованным. «Реальный пример: в Талице в марте 2019 года построили дом на 36 квартир с площадями квартир по 33 квадратных метра для предоставления сиротам (текущая потребность — 50 квартир), Фонд [жилищного строительства] купил только девять квартир, 11 квартир купил муниципалитет для социального найма переселенцам, 16 квартир „зависли“. В августе 2019 года завершено строительство дома на 33 квартиры с площадями от 33 до 65 квадратных метров в соответствии с квартирограммой двух аварийных домов. Часть квартир выкупил муниципалитет — опять же только для переселения граждан из муниципальных квартир», — пишет депутат. 

По его словам, сейчас в Талице есть 41 квартира в новостройках, и строить на перспективу нет смысла, хотя в городе есть площадки, обеспеченные инфраструктурой, и 14 тыс. квадратных метров аварийного жилья.

По мнению депутата, такая политика в отношении переселения из аварийного жилья приведет к увеличению оттока населения из небольших городов. Также это опасно прекращением строительства многоквартирных домов в таких населенных пунктах, где стоимость жилья ниже себестоимости строительства, уверен Андрей Яровиков.

Депутат Госдумы Максим Иванов сообщил, что готовит запрос губернатору по этому поводу. «Практика показывает, что, получая деньги, люди нередко тратят их в первую очередь на погашение кредитов, приобретение техники. А когда дело доходит до покупки новой квартиры, средств остается максимум на утлую избушку в деревне. В такой ситуации получается, что и граждане без новой квартиры, и застройщик без денег, и муниципалитет без новых домов, и нацпроект „Жилье и городская среда“ (в нем заложены показатели по объемам жилья, которое необходимо построить, и по сокращению аварийного жилфонда. — Znak.com) под угрозой срыва», — отметил Иванов. По его словам, в Камышлове, где он был сегодня, ситуация аналогичная.

В правительстве региона сообщили, что механизм получения квартир, а не компенсационной выплаты, остался. По данным свердловского минстроя, расселение проводится в соответствии с законодательством и «гражданин самостоятельно принимает решение о способе улучшения своих жилищных условий». Но, согласно Жилищному кодексу РФ, «претендовать на получение жилья взамен аварийного могут лишь те, кто проживает по договору социального найма», уточнили в министерстве. Им предоставляют квартиры взамен изымаемого жилья в обязательном порядке.

В остальных случаях процедура другая. «Собственники жилых помещений могут рассчитывать на получение компенсации за свое аварийное жилье. Второй вариант — покупка жилья по соглашению с собственником жилого помещения. Собственнику может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение», — добавили в ведомстве.

В ведомстве добавили, что если у собственника есть желание получить квартиру, администрация может предоставить ему жилье, причем необязательно в новостройке. «Если новый вариант стоит дороже, то собственник доплачивает разницу», — уточнили в министерстве.

Оценку жилья и размер компенсации определяет специализированный оценщик исходя из трех составляющих: оценки помещения, стоимости земельного участка, где располагается аварийный дом, а также расходов, связанных с переездом граждан. Кроме того, как рассказали в министерстве, сейчас проходят согласования поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми собственники помещении смогут получать субсидии на покупку жилья или на возмещение части расходов по кредитам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.