Доллар
Евро

«Рыльских сказал: соцсети — это ерунда»

В гордуме — бунт из-за планов Барышева изменить статус земли в Парковом под жилую застройку

Управляют земельными процессами в Челябинске те же люди, что и раньшеЕлизавета Приставка / Znak.com

Комиссия по градостроительству и землепользованию Челябинской гордумы сегодня, 1 ноября, поддержала инициативу ООО «Уралинфраинвест» (на 100% принадлежит депутату Госдумы Андрею Барышеву, передано в управление) по изменению статуса земель на перекрестке улиц Скульптора Головницкого и Хариса Юсупова в микрорайоне Парковый. Теперь, если решение депутатов одобрит врип главы города Наталья Котова, на этом участке можно будет построить не только многоуровневую парковку, которая была предусмотрена там по генплану Челябинска, но жилые дома. Мнение жителей микрорайона и ряда депутатов, которые выступили резко против, было проигнорировано. Решающую роль в позиции комиссии сыграли, по мнению нескольких источников Znak.com, депутаты Виталий Рыльских, Владимир Бодров и Олег Иванов. 

В Челябинске микрорайон Парковый называют не иначе как гетто, потому что там, кроме десятков многоквартирных домов, переполненных школ и садиков, нет практически никакой инфраструктуры. Здесь из дворов невозможно выехать после дождя, вместо тротуаров — протоптанные жителями тропки, а вдоль узкой улицы Бейвеля тянутся ряды нелегальных парковок. Всего лишь несколько мест по проекту планировки предусмотрено под организацию парковочного пространства — двух многоуровневых и одной двухуровневой парковки. Они могли бы избавить жителей от придорожных стоянок. 

Одна из таких парковок должна быть построена на перекрестке улиц Скульптора Головницкого и Хариса Юсупова. Но несколько лет здесь, по словам жителей, стоит какой-то недострой, фактически земля не используется. Собственник участка — ООО «Уралинфраинвест» — компания, принадлежащая депутату Госдумы Андрею Барышеву и переданная им в доверительное управление. Барышев, как он называет себя сам, — «король парковок», поэтому строительства стоянки здесь ожидали и, что редкость для города, хотели этого. 

Челябинцы не получат парковку: фирма Барышева меняет статус земли под жилую застройку

Но неожиданно на публичные слушания, о которых практически ничего не слышали жители, вынесли вопрос о внесении изменений в «Правила землепользования и застройки» и смене статуса участка с «производственно-складской зоны коммунальных объектов хранения автотранспорта» на «многофункциональную общественно-деловую территориальную зону». Новый статус прекрасно позволял бы построить на этом месте многоквартирные дома. Более того, выяснилось, что под эти цели некое ООО «Столица» даже создало сайт «Мояберезка.рф» и решило заявить о строительстве здесь трех многоэтажек для ЖК «Березка». Игнорировав мнения жителей, на публичных слушаниях изменения одобрили и внесли вопрос на обсуждение комиссии гордумы. Сайт жилого комплекса перед этим удалили, якобы никто тут ничего строить не собирается. 

Казалось бы, от гордумы Челябинска нового созыва, куда вошло довольно много новых депутатов, стоило ожидать отклонения решения. Но и при новой думе все осталось по-старому: комиссия проголосовала за изменения, которые нужны не людям, а бизнесу. Решающими стали голоса депутатов-старожилов: Виталия Рыльских, Владимира Бодрова и Олега Иванова. Их причисляют к так называемой «Калининской семье», в которую условно входит и Андрей Барышев. Против проголосовали только два депутата: Илья Мительман и председатель комиссии Кирилл Ветхов.

«Участок изначально выдавался в аренду под конкретные цели — строительство многоуровневой парковки, которая там нужна. А теперь владелец земли решил зону сменить на ту, которая позволяет строить и жилые дома, и коммерческую недвижимость, — говорит один из депутатов гордумы. — Но договор аренды земли должен быть исполнен по назначению. Здесь он не исполнен, так как парковка не построена, а теперь зону хотят изменить. Но в таком случае, надо пересматривать условия получения участка. Если это жилье — то должен быть аукцион, если коммерческая недвижимость — то должна быть другая цена аренды. А то получается: взял за копейки, а теперь хочет получить большую прибыль, чем принесла бы парковка. Это первый момент. Второй — жители резко против. Депутат Дмитрий Григорчик, сам живущий в Парковом, представил опрос, в котором за возведение парковки и против другого использования выступили практически все жители. Но это мнение было проигнорировано.

Четко за изменение зоны высказались три депутата: Рыльских, Бодров и Иванов. И в итоге главе города рекомендовали сменить зону. Вот и получается, дума новая, а фактически ею управляют все те же — „Калининская семья“. 

Конечно, заявители сказали, что построят там парковку. Но они точно так же могут сказать и про строительство фитнес-центров или магазинов, а по факту воткнут многоквартирные дома. И никто им не помешает».

Депутат Дмитрий Григорчик рассказал Znak.com, что, действительно, на комиссии изменение вида территориальной зоны поддержали все, кроме Ветхова и Мительмана.

Виталий Рыльских заявил, что мнение 761 человека - это ерундаВиталий Рыльских заявил, что мнение 761 человека — это ерундаДмитрий Григорчик

«Настаивал на этом активно Виталий Рыльских, при этом говорил о том, что жители против многоуровненовой парковки, но это не так, я проводил опрос: 91% высказался за строительство парковки. Но Рыльских мне заявил, что соцсети — это ерунда и опрос оформлен неправильно, — говорит Дмитрий Григорчик. — Рыльских при этом озвучил, что необязательно там будут построены жилые дома. Сейчас вопрос будет вынесен на заседание городской думы и рекомендован к принятию. Я буду голосовать против, но не уверен, что это что-то изменит. Я предполагаю, что застройщик будет делать новый проект планировки территории, который потом вынесут на публичные слушания на том основании, что там будет фитнес-клуб. Но это все слова. По проекту одно, а на деле — как во всем районе. Одни дома, и ничего больше».

Спорный участок расположен в округе депутата Курчатовского райсовета Артема Клименко. Он выступает резко против строительства здесь нового жилья, в связи с чем уже направил обращение заместителю главы города по вопросам градостроительства Владимиру Шамне. 

«Застраивать Парковый еще больше — это просто издевательство над районом, — говорит Артем Клименко. — Нельзя строить новое жилье в районе, где в школе на полторы тысячи мест учится четыре тысячи человек, где из подсобок делают группы в детских садах, где не работает нормально общественный транспорт, и в 6 утра в мороз на остановках стоят мамочки с колясками. Больницы нет, дорог нет, одни нелегальные парковки. Там нужна многоуровневая парковка, ее и надо строить. Там нет даже тротуаров около дома на Хариса Юсупова. Из дворов не выехать, нужно грейдером дорогу после дождя ровнять. Да, хотят сказать, что меняют зону просто так, но ведь у каждого действия есть мотивация, не бывает такого, чтобы решили сменить зону просто так. Будем продавливать свою позицию, чтобы там не допустить уплотнительной застройки».

UPD: после публикации ситуацию прокомментировал депутат Владимир Бодров, к которому мы ранее также обращались за комментарием, но оперативно, до выхода статьи, высказать свою позицию он не смог. 

«Суть в том, что зоне, которая переводится, по генеральному плану не могут находиться объекты транспортного обслуживания, так как это территория озеленения. В связи с этим поставлен вопрос о смене участка с производственно-складских зон на многофункциональную общественно-деловую территориальную зону для приведения в соответствие с генеральным планом. Ни о какой застройке участка речи не идет. Для этого должен быть подготовлен и утвержден проект планировки территории», — сказал депутат гордумы Владимир Бодров.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно