В Грузии лишили епархии митрополита, уличившего священников в мужеложестве

YouTube

В Грузии отстранили от управления Чкондидской епархией митрополита Петра Цааву после того, как он заявил о мужеложестве среди священников. Произошло это 31 октября на заседании Синода Грузинской православной церкви, сообщает портал «Новости Грузии».

Наряду с отстранением от служения, Синод направил Цааву на покаяние в монастырь, уточняет «Кавказский узел», ссылаясь на протокол Синода. В документе говорится, что Цаава предложил назначить заседание Синода на 1 ноября, чтобы предоставить доказательства о геях-священниках. Но члены Синода приняли решение о наказании митрополита, объяснив его обвинения злобой и невозможностью себя контролировать.

Владыка Петр заявил журналистам, что после того, как он «уличил в педерастии и мужеложестве Грузинскую церковь», Синод «принял беспрецедентное решение», отстранив его от сана архиерея. Митрополит утверждает, что в Грузии даже председатель Синода (Патриарх Всея Грузии Илия Второй — прим. ред.) «одержим грехом мужеложества».

В эфире телекомпании «Мтавари архи» владыка Петр сообщил, что по-прежнему готов привести свидетелей на заседание Синода, которые могут подтвердить его обвинения. «Я требую дать мне возможность доказать свою правоту», — сказал он. Митрополит подтвердил, что патриарх предложил ему уйти в монастырь, однако он не собирается следовать этому совету. «Я прошу господа ускорить процесс оздоровления церкви», — заявил Цаава.

Несколько архиереев — членов Священного Синода патриархии Грузии — публично осудили скандальное заявление владыки. Сообщается, что пост Чкондидского митрополита займет митрополит Григол. Петр Цаава принял постриг в 2000 году, а митрополитом стал в 2010-м. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно