В России уже 298 членов «Свидетелей Иеговы» стали фигурантами уголовных дел. Статистика

В России уже 298 членов «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) подвергаются уголовному преследованию или несут ответственность по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») и по статье 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской деятельности»). Статистику на 1 ноября Znak.com предоставили в Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы».

Последователь «Свидетелей Иеговы) гражданин Дании Деннис Кристенсен (на фото) в РФ был осужден на 6 лет лишения свободы С сайта «Свидетели Иеговы в России»

Все данные, приведенные ассоциацией, касаются уголовных дел, возбужденных по этим двум статьям Уголовного кодекса:

Число «Свидетелей Иеговы» в статусе «подозреваемый»: 72

В статусе «обвиняемый»: 145

В статусе «подсудимый»: 57

В статусе «осужденный»: 26

Среди них:

Число «Свидетелей Иеговы», находящихся под стражей: 46

Находящихся под стражей заочно (в розыске): 4

Находящихся под домашним арестом: 23

Подвергшихся мере пресечения в виде запрета определенных действий: 22

Подвергшихся иной мере пресечения/принуждения (подписка о невыезде, обязательство о явке и др.): 189

Всего в отношении членов религиозной организации возбуждено 122 дела по статье 282.2 УК РФ в 47 регионах России. Самое большое количество дел — 24 — возбуждено в ХМАО-Югре. 14 дел открыты в Хабаровском крае, 21 — в Приморском крае, 12 — в Кировской области, 14 — в Еврейской автономной области. В остальных регионах возбуждено меньше десяти дел.

На Урале «свидетель Иеговы» решил навсегда покинуть Россию после задержания в Кольцово

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России в середине 2017 года. После этого во многих регионах страны у прихожан этой церкви прошли обыски со значительным применением силы, на них стали заводить уголовные дела по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»).

Znak.com известен как минимум один случай, когда из-за опасения преследований «свидетель Иеговы» решил покинуть Россию. Житель Копейска Владимир Супонин, которого в июне этого года задержали в аэропорту Кольцово с литературой организации, уехал из страны, так как «ощутил внимание к себе со стороны компетентных органов».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.