Доллар
Евро

«Натурально издевается»

Жители Верхнего Уфалея воюют с управляющей компанией, которую возглавляла мэр города

Вера Ускова пришла на пост главы из коммунального бизнесаНаиль Фаттахов / Znak.com

Жители Верхнего Уфалея из дома № 42А по улице Прямицына уже почти год борются с управляющей компанией «МКД-Сервис 24/7», которая, по мнению людей, списывает деньги за услуги, но не оказывает их. Местная жительница Ольга Иевкалне рассказала Znak.com, что в доме проводятся работы, однако их качество оставляет желать лучшего. 

До декабря 2018 года управляющей компанией, которая содержала дома в районах Центральный и Никельщиков, было «ЖЭУ-1», которое до того, как стать мэром, возглавляла Вера Ускова. Затем в результате реорганизации появилось ООО «МКД-Сервис 24/7». Управляющая компания принадлежит известному в Верхнем Уфалее предпринимателю Алану Джиоеву, чьей протеже считалась Ускова (правда, говорят, они давно не общаются).

«Мы поднимали документы по поводу того, как вообще наши дома передавались из „ЖЭУ-1“. Там [в документах] есть постановление администрации города, что у нас проводились собрания и жильцы были согласны перейти в управление „МКД-Сервис 24/7“, но дело в том, что собрания не проводились», — рассказала жительница Ольга Иевкалне, которая обращалась по данному вопросу в прокуратуру, но, по ее словам, получала лишь отписки.

В Челябинской области контракт на благоустройство получил бывший шеф главы города

Также Иевкалне  попросила управляющую компанию предоставить ей копии договора на обслуживание дома. «Так они мне написали, что копии будут предоставлены после предварительной оплаты по прейскуранту. Какому прейскуранту? — возмущается жительница. — Я ходила в администрацию, я обращалась в прокуратуру, я обращалась к ним, а они внаглую просто не только игнорируют — они издеваются». 

После того как реакции на обращения не последовало, Ольга Иевкалне при поддержке других жильцов подала в Верхнеуфалейский суд иск к ООО «МКД-Сервис 24/7». Истцы требовали признать незаконным протокол собрания жильцов о выборе этой УК как новой управляющей компании. В качестве аргументов они привели тот факт, что одна из подписей принадлежит женщине, у которой нет жилья в их доме, а еще часть подписей подделаны — так как люди подтвердили, что не голосовали. Кроме того, жильцы просили признать недействительными ряд решений ООО «МКД-Сервис 24/7».

Суд частично их требования удовлетворил. В частности, были отменены решения УК, согласно которым жители якобы проголосовали за то, чтобы проводить ремонт только после накопления определенный суммы средств у управляющей компании, а также согласились финансировать капремонт с помощью средств собственников, перечисляемых на специальный счет. 

Однако суд не удовлетворил основное требование — признать переход к новой управляющей компании недействительным.

«Все, что было в пользу МКД, оставили, но убрали совет дома, убрали старшего по дому, — говорит Ольга Иевкалне. — Получается, что есть опросы жителей, на которых собственники не голосовали, а голоса от них есть. Кого им надо, они посчитали, а кого не надо — они откинули».

Неизвестно, будет ли управляющая компания оспаривать решение суда. Представители организации отказались комментировать их дальнейшие действия. 

Решением суда дело не закончилось. ОМВД по Верхнему Уфалею возбудил уголовное дело по статье 327 УК РФ («Подделка документов»). В материалах дела — те самые семь решений, за которые якобы проголосовали собственники квартир и которые суд признал недействительными.

По словам Ольги Иевкалне, уголовное дело до сих пор расследуется, но все идет очень медленно. «Почти каждый месяц мы ходим и пинаем наших правоохранителей. Заранее нам было сказано, что это может затянуться на бог знает сколько, может и прекращаться, и закрываться», —  говорит жительница. 

Во время приезда Алексея Текслера в Верхний Уфалей Ольга Иевкалне, по ее словам,  успела рассказать главе региона о том, что управляющая компания «натурально издевается над всеми». В ответ Текслер поручил разрешить эту проблему мэру Верхнего Уфалея Вере Усковой и подчеркнул, что ни одна управляющая компания не имеет права так себя вести. 

Встреча Алексея Текслера с жителями Верхнего Уфалея летом этого годаВстреча Алексея Текслера с жителями Верхнего Уфалея летом этого годаНаиль Фаттахов / Znak.com

Более трех месяцев Вера Ускова говорила жильцам дома на Прямицына, что проверка началась и идет, но, по словам местных жителей, ни о каких конкретных действиях никто пока не отчитался. 

«Вроде бы и дело возбудили, вроде бы и суд прошел, но толку-то никакого! Такое впечатление, что все прикрывается. У нас в таком ужасном состоянии придомовая территория, у нас крыша течет. Зимой нам сделали ремонт, и у нас через два месяца начало все „щелиться“, штукатурка осыпалась, отошла краска. Ремонт стоил 487 тыс. рублей. Все годами пишут бумаги, и ничего с места не сдвигается», — удивилась Иевкалне.

Сейчас местные жители готовят апелляцию на решение Верхнеуфалейского суда. 

Новости России
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно