Ректор МГУ высказался о деле аспиранта Мифтахова: «Ему сейчас тяжело»

Ректор МГУ им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий впервые прокомментировал дело аспиранта вуза Азата Мифтахова, которого обвиняют в нападении на офис «Единой России». 

Сайт МГУ

«В Российской Федерации признать человека виновным может только суд. Я несколько раз интересовался прохождением этого дела. Азату Мифтахову и его семье сейчас тяжело, но я уверен, что правоохранительные органы в ближайшее время объективно разберутся во всех обстоятельствах и суд вынесет справедливое решение», — сказал Садовничий «Интерфаксу».

Ректор подчеркнул, что ему известно о следственных действиях по делу Мифтахова и о резонансе, которое оно вызвало в обществе, и особенно в студенческой среде. Тем не менее Садовничий отметил, что не знаком с материалами дела. «У меня нет доступа к материалам уголовного дела, поэтому сложно судить о наличии или отсутствии его вины», — заявил он.

Студенткам МГУ, заявившим об угрозе отчисления из-за поддержки Мифтахова, грозит уголовное дело

Напомним, первый раз Азата Мифтахова задержали 1 февраля 2019 года вместе с другими студентами МГУ по подозрению в изготовлении жидкого взрывчатого вещества «кисы». Ему вменяли часть 1 статьи 223 УК РФ («Незаконное изготовление взрывчатых веществ»). Всех задержанных, кроме Мифтахова, вскоре отпустили. Однако выяснилось, что следователи возобновили уголовное дело о нападении на офис «Единой России», к которому, по версии силовиков, причастен Мифтахов. После этого молодого человека вновь задержали, предъявили ему обвинение по статье «Хулиганство» (часть 2 статьи 213 УК РФ). Отметим, изначально дело о нападении на офис ЕР было возбуждено по статье «Вандализм» (часть 1 статьи 214 УК РФ). Существенная разница статей заключается в наказании — по статье «Хулиганство» грозит срок до 7 лет лишения свободы, по статье «Вандализм» — арест до 3 месяцев.

По делу о нападении на офис ЕР проходят также Елена Горбань, Андрей Ейкин, Святослав Речкалов и Алексей Кобаидзе. По версии следствия, молодые люди поздно вечером 30 января разбили окно в офисе ЕР, а затем бросили внутрь дымовую шашку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.