В Дагестане жители села протестуют против водопровода. Силовики разогнали их дубинками

Около 400 жителей села Меусиша в Дагестане вышли на массовую акцию протеста против строительства водопровода. Силовики разогнали протестующих дубинками. О конфликте пишет «Кавказский узел». В результате действий правоохранительных органов пострадали несколько человек, в том числе женщины, одному понадобилась помощь медиков. 

Кадр видео из Instagram МВД Дагестана

Видеозапись разгона протестующих опубликована 1 ноября и на странице МВД Дагестана в Instagram. «Полиция обеспечивает меры правопорядка на месте конфликта, и формулировка, что полицейские „идут против своего народа“, некорректна хотя бы потому, что жители селения Уркарах — это тоже наш народ, который вправе получить доступ к воде», — гласит подпись к посту.

 





Посмотреть эту публикацию в Instagram









 

@tut.dagestan Сабур (терпимость, сдержанность), намус (честь, достоинство), садака (щедрость, благое дело) — с этими словами Админ познакомился именно в Дагестане, они очень часто встречаются в комментариях. Битва за воду. Битва за землю. А точнее, битва за землю, спустя годы, переросла в противостояние за доступ к воде. Конфликт по причине проведения водопровода в соседнее село уходит корнями в далёкое прошлое (середина 80-х годов), и тогда все начиналось с дележки земель между жителями двух сел. Каждой стороне казалось, что их притесняют. Время прошло, острота конфликта спала, но остатки неприязни тлели, и вот теперь вспыхнули с новой силой. В стране действует федеральный проект по обеспечению водоснабжения отдалённых территорий. Программа была запущена ранее, но финансирование данного проекта поступило именно сейчас, в связи с чем и были начаты работы по проведению водопровода в село Уркарах. Казалось бы, за земляков стоит порадоваться, наконец и в их домах потечёт вода из крана, и им не придётся получать ее из конистр, резервуаров (которых два на все село), сельчане наконец смогут перестать ждать дождей и приезда водовоза. Но, давнее противостояние мешает проявить благородство и порадоваться за земляков. Напротив, вот уже несколько дней, несмотря на погоду, жители селения Меусиша, большая часть из которых женщины, выходят к месту проведения работ и препятствуют проведению водопровода, объясняя это тем, что боятся лишиться своих земель. Но, им неоднократно поясняли, что проведение водопроводной трубы на глубине 1,5 метров, не коим образом не только не лишает их земель, но и вовсе ни как не мешает. Полиция обеспечивает меры правопорядка на месте конфликта, и формулировка, что полицейские «идут против своего народа» некорректна хотя бы потому, что жители селения Уркарах, это тоже наш народ, который вправе получить доступ к воде. Самое время вспомнить слова Расула Гамзатова: «В горах мужчины ссорились, бывало, Но женщина спешила к ним — и вдруг Платок мужчинам под ноги бросала — И падало оружие из рук! О, женщины! Пока в смертельной злости Не подняли мечей материки, Мужчинам под ноги скорее бросьте Свои, в слезах намокшие, платки…» @mvd.dagestan

Публикация от  МВД Дагестана (@mvd.dagestan) 1 Ноя 2019 в 6:21 PDT

 

По информации издания, протесты в селе продолжаются с начала октября. Местные жители выступают против проведения водопровода в соседний населенный пункт Уркарах, поскольку опасаются, что стройка отрежет им доступ к 150 гектарам леса, пастбищам и полям для сенокоса. Районные власти не выходят на диалог.

«Из-за такого отношения к людям настрой у них изменился. С людьми не считаются. Нужно говорить, показать в полной мере все документы на строительство, разъяснить, что будет дальше с землей. Но сначала нужно остановить всякие работы и говорить на равных, а не дубинками махать», — сказал изданию бывший глава села Габиб Багомедов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.