Доллар
Евро

«Мы не пустим машины, которые пойдут через наш поселок»

В Екатеринбурге более 200 человек вышли на митинг против мусорного полигона под Сысертью

Сегодня в Екатеринбурге в парке 50-летия ВЛКСМ состоялся первый митинг против строительства мусороперерабатывающего завода, мусорного полигона или любого другого объекта обращения с отходами рядом с Сысертью, селом Большое Седельниково и Шабровским поселком. По оценке корреспондента Znak.com, на акцию пришло порядка 250 человек, сами организаторы объявили, что в ней приняли участие 200 человек. После принятия резолюции, согласившись направить еще больше писем в разные инстанции, протестующие дали понять, что если их не послушают, то и они в конечном итоге не станут никого слушать и просто не пустят мусоровозы на эту землю. Подробности — в нашем репортаже.

Среди тех, кто пришел сегодня на акцию протеста, стояла жительница Шабровского Татьяна Сюзева. По ее словам, прийти на митинг ее заставила неопределенность властей, которые сначала, после первого возмущения жителей, пообещали, что никакого полигона в одном километре от ее дома не будет, а затем поместили объект в проект генплана развития Екатеринбурга до 2035 года. «Мы знаем, что такое Широкореченский полигон. Если у нас такое будет, то куда нам деваться? Это же страшно! Он и воду испортит. Его построят на речке Арамилке, которая втекает в Исеть. А у нас там водокачка, мы воду пьем, к нам люди из города приезжают, потому что вода у нас самая чистая», — сказала она.  

Еще один участник митинга, житель Шабровского Жаудат Шагиахметов больше переживал из-за птиц и крыс, которые обычно живут рядом со свалками. Он живет на улице Российской — в 500 метрах от возможного мусорного объекта, а потому считает, что все больные животные, которых он называет «нечистью», в один момент придут к нему домой. «Все законы сейчас делают против людей. Ведь можно переместить полигон туда, где люди не живут. Не туда, где областное начальство живет, чтобы им плохо было, — нужно разумно подойти к этому, отнести полигон туда, где он не травит людей», — поделился мнением мужчина. Конкретную площадку, впрочем, он назвать затруднился, пояснив, что «это должны делать специалисты».

Вместе с жителями Шабровского протестовали представители станции Сысерть, села Большое Седельниково, садовых товариществ, а также Верхней Пышмы, где также пытаются построить свалку против воли горожан. Парк совершенно не подходил для большого мероприятия — люди стояли на заснеженной земле, полукругом перед импровизированной сценой. Изначально организаторы планировали провести акцию в центре города, но там им площадку не согласовали.  

И активисты, и участники подготовились к мероприятию. Часть людей ходили в белых футболках, на которых напечатали хэштег «#намздесьжить». До этого они несколько недель выбирали этот лозунг в соцсетях. Еще у человек десяти через плечо была перекинута красная ленточка с тем же текстом. На руки собравшимся повязывали красно-белые ленты, используемые на стройплощадках для ограждения территории. Толпа держала баннеры с текстом «Шабровский за лес, за воду, за природу!», «Наш дом — Шабровский, а не свалка!», «Сысерть не помойка!», «Прекратить мусорный беспредел», «Пора пересмотреть нормативы удаленности мусорных объектов», «Мы против свалки у дома».  

Пенсионерка Ирина Морозова, представлявшая на митинге СНТ «Агровод», держала самодельный плакат, на котором написала актуальный вопрос: «Зачем место отдыха делать свалкой?» Как она объяснила Znak.com, баннер был сделан из того, что оказалось под рукой — буквы вырезала из обложки альбома для рисования, фоном послужила политическая карта мира, на которой на месте России — СССР. «Я представляю, что такое помойка — мусор сгребают в кучи, вонь стоит на многие километры, отходы выпускают газы от гниения. И это —рядом с жилым массивом, рядом с заповедным лесом, рядом с местом отдыха нашей семьи. У меня уже шестеро внуков — четыре внучки и два маленьких внука. Они все там отдыхают. Я сейчас пенсионерка, возможно я там буду жить постоянно, у нас там хороший жилой дом. Я против того, чтобы рядом такое строили», — говорила она.

Выступающие в целом повторяли переживания людей. Врач центра ядерной медицины Алексей Ситников сообщил собравшимся, что все вредные вещества, которые появляются на свалках, являются опасными канцерогенами. «Вот в Первоуральске построили мусоросортировочный завод, там километры отходов. Но его построили в зоне отчуждения СУМЗа. Так поставьте там сортировку. Там шикарная логистика. До Первоуральска ехать двадцать минут — сделайте землеотвод, там мертвая земля. Зачем делать свалку под окнами у жителей?» — предложил он.

Светлана Куций напомнила, что когда-то земли в Шабровском давали тем, кто нуждался в улучшении жилищных условий. «У нас по улице Российской и на Пожарной горке строятся молодые люди. При этом до сих пор нет освещения, нет проекта по газификации улиц и модернизации улично-дорожной сети. При этом есть территория 1,6 тыс. гектар, где посередине, на плодородной земле, планируют разместить свалку. Власти не будет стыдно, что такая земля пойдет под мусор, тогда как люди вынуждены будут и дальше возделывать болота, на которых они живут по 15-20 лет?» — задала она риторический вопрос.

Она также заметила, что рядом со свалкой якобы планируется построить кладбище (такой пункт также есть в проекте генплана Екатеринбурга — прим. Znak.com). «Нужно быть изувером, чтобы размещать эти два объекта вместе. Нам говорят, живите с помойкой — и похороним рядом с помойкой. Чиновников, которые это предложили, нужно всех уволить без выходного пособия и назначить психиатрическую экспертизу их здоровья!» — заявила она. Это предложение было горячо поддержано толпой. Некоторые, впрочем, кричали, что чиновников нужно «сразу в тюрьму».

Бывший диспетчер аэропорта Уктус Павел Мурзин напомнил, что полигон рядом с Большим Седельниковым будет опасен для самолетов. «Когда я узнал об этом, у меня был шок! Это же невозможно. После взлета самолет уходит на маршрут с левым разворотом, проходит аккурат в этом месте, где планируют полигон. Это значит 100-процентное попадание птиц в силовую установку. А птицы на такой скорости — снаряд. Шансов выжить при этом у людей в самолете нет, там нет ни одного поля, куда можно сесть, там холмистая местность», — сказал он.

Проект новых мест для свалок в Свердловской области вынесут на слушания после 15 ноября

В один момент слово взял бывший кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко, приехавший из Владивостока. К сожалению многих собравшихся и удовольствию оперативников из центра «Э» с камерами, он начал рассуждать о том, что людям, прежде всего мужчинам, нужно взять в руки «меч правды», которым нужно «срезать раковую опухоль» со страны. Его остановили, когда он начал рассказывать историю про Сталина, якобы отправившего американский бомбардировщик с иконой облетать Москву в декабре 1941 года. «Ближе к теме, вы неправильно говорите, причем тут Сталин?» — кричала ему толпа, требующая конкретного обсуждения их проблемы. Люди, стоявшие ближе к сцене, начали и вовсе угрожать выступающему. В конце концов микрофон передали следующему спикеру.

На митинг в парке приглашали многих региональных и городских представителей власти — от министра ЖКХ Николая Смирнова до мэра Екатеринбурга Александра Высокинского. В итоге среди толпы ходили лишь депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских и депутат гордумы Екатеринбурга от Чкаловского района Андрей Пирожков.  

Единственным представителем исполнительной власти оказался начальник отдела по работе с общественными организациями и СМИ администрации Чкаловского района Алексей Кузнецов. Выступающим он сказал лишь одну фразу: «При министерстве создана рабочая группа, на которой по принятии решений будет учтено ваше мнение». Затем он спешно удалился, отказавшись от каких-либо комментариев.

По итогу митинга собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали отказаться от строительства полигона, принять их возражения к генплану в обязательном порядке, устроить публичную встречу с городскими и областными властями. Документ направят полпреду президента в УрФО Николаю Цуканову, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву и главе Екатеринбурга Александру Высокинскому.  

Организаторы также объявили, что «митинг — только начало». В дальнейшем они будут широко обсуждать проект территориальной схемы размещения ТКО в Свердловской области, которую министерство ЖКХ региона обещало опубликовать после 15 ноября. Еще один активист Виктор Гаврилов попросил всех написать по одному письму «товарищу президенту». «Все мы смотрели американский художественный фильм „Побег из Шоушенка“. Там герой каждую неделю посылал письма и чего-то все же добился. Так и мы давайте письма пошлем, и почте поможем, и, может, сами пробьемся», — аргументировал он план действий.  

На митинге прозвучал и другой, более пугающий вариант развития событий. Его озвучил Анатолий Полежаев, который в списке участников был подписан как «старейшина, репрессированный». «Я разговаривал с нашей молодежью, просил их писать заявления, голосовать против полигона. Они же мне ответили: „А мы не пустим машины, которые пойдут через наш поселок. Если полигон откроют, каждую минуту будут идти самосвалы — мы их не пустим. Это будет второй Шиес“», — передал Полежаев.

Слова, которые «старейшине» сказали молодые люди, еще долго курсировали по толпе. В основном их повторяли крепкие молодые люди.  

Напомним, о планах по строительству мусоросортировочного завода и полигона на юге Екатеринбурга, возле Сысерти, у села Большое Седельниково, стало известно этим летом. Это вызвало протесты со стороны местных жителей.  

Те заявки от инвесторов, которые были поданы в министерство ЖКХ, не были согласованы из-за ошибок в документах. Но после протеста жителей на данный момент власти успели пообещать, что свалок возле поселков не будет. Однако полигон неожиданно появился в проекте генплана Екатеринбурга до 2035 года. Это вызвало новую волну негодований среди местных жителей, которая и вылилась в сегодняшний митинг. В правительстве Свердловской области и в мэрии Екатеринбурга при этом говорят — генплан еще не был принят, а место строительства мусорного полигона еще не определено. Его зафиксирует территориальная схема мест размещения отходов. Этот документ должны будут представить для общественного обсуждения после 15 ноября.

Мусорный полигон для Екатеринбурга могут перенести в Белоярский

Останется ли в терсхеме место у Сысерти, пока не ясно. От властей поступают смешанные сигналы. Так, в начале октября министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов сообщал, что его ведомство изучает новую заявку от инвестора. Губернатор Евгений Куйвашев говорил, что у города построят только мусоросортировочную станцию, а отходы будут возить в другое место. Также поступало сообщение, что для строительства полигона рассматривается площадка рядом с поселком Верхнее Дуброво в Белоярском районе.

Новости России
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно